Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

«Документация в информационном обществе. Электронное правительство: управление документами»

Печать PDF
«Документация в информационном обществе. Электронное правительство: управление документами»

26—27 ноября 2009 года состоялась научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе. Электронное правительство: управление документами», в которой приняли участие около 200 участников — представители Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, фирм — производителей программных продуктов, разработчиков концепции «электронного правительства», холдингов и корпораций, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений. В конференции участвовали зарубежные гости из Белоруссии, Казахстана, Украины, Приднестровской Молдавской Республики и Вьетнама. Участниками были представители различных организаций более чем из 25 регионов России.

Конференция была посвящена вопросам государственной политики в сфере информационного и документационного обеспечения электронного правительства, нормативно-правовой базы и информационно-документационным технологиям электронного правительства, реализации концепции межведомственного электронного документооборота, опыту реализации концепции электронного правительства; предоставлению услуг в электронном виде, а также вопросам подготовки и повышения квалификации кадров для реализации проектов информационного и документационного обеспечения электронного правительства.

В ходе конференции состоялись пленарные, секционные заседания, а также круглый стол, была организована выставка продукции фирм, работающих в сфере документационного обеспечения управления и архивного дела, предложена новая литература по вопросам ДОУ и архивоведения.

Открыл конференцию своим выступлением А.Н. Артизов, и.о. руководителя Федерального архивного агентства, д.и.н.

Программа первого дня конференции включала в себя пленарное заседание, а также круглый стол по теме «Теория и практика управления документами».

В пленарном заседании с докладом выступил А.Д. Ряховский, директор Департамента делопроизводства и архива Правительства Российской Федерации. Он рассмотрел вопрос электронного документооборота как приоритетной задачи государственной политики. Зав. кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы, д.и.н., профессор Р.Г. Пихоя затронул вопрос подготовки специалистов в высших учебных заведения и отметил, что необходимо обратить особое внимание на базовую подготовку именно в данных образовательных учреждениях.

Генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан Н.А. Никифоров поделился практическим опытом внедрения межведомственной системы электронного документооборота в Правительстве своей республики. В свою очередь, об опыте внедрения системы корпоративного электронного документооборота в коммерческих структурах сообщил С.В. Иванов, начальник Управления делами ООО «Межрегионгаз» (ОАО «Газпром»).

Заместитель директора ВНИИДАД, к.и.н. В.Ф. Янковая и зав. кафедрой документационного обеспечения управления Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина, к.и.н., доцент А.В. Ермолаева в своих выступлениях затронули вопросы документационного управления деятельности и регламентации правил работы с электронными документами в органах государственной власти.

Генеральный директор компании «ИнтерТраст» А.А. Линев в своем докладе отметил, что СЭД в настоящее время позволяют выполнять широкий спектр задач электронного документооборота и представил проект концепции документированного электронного взаимодействия. В докладе представителя Минюста России, действительного государственного советника юстиции РФ, к.ю.н. В.В. Борискина был затронут вопрос влияния деятельностных, правовых и системных характеристик делопроизводства на эффективность его автоматизации в рамках программы «электронное правительство».

Пленарное заседание продолжил доклад Т.В. Кузнецовой, профессора, зав. кафедрой документоведения ИАИ РГГУ, посвященный документообороту и его зависимости от системы управления. Выступление Д.Р. Щербачева, вице-президента Корпорации «Электронный Архив», было посвящено опыту реализации задач межведомственного информационного взаимодействия субъекта РФ. Управление документами как ключевой элемент «электронного правительства» рассмотрела в своем докладе ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные офисные системы» Н.А. Храмцовская.

Завершилось пленарное заседание выступлением М.В. Ларина, директора ВНИИДАД, д.и.н., профессора. В своем докладе он рассказал о зарубежном опыте управления документами в рамках «электронного правительства» (на примере ФРГ).
В этот же день был проведен круглый стол «Теория и практика управления документами», в ходе которого обсуждались вопросы документальной коммуникации, теории информации и теории документа, электронных документов и открытых стандартов в государственном управлении, обеспечения доступа граждан к информации органов государственной власти. Интересным для участников конференции было выступление В.П. Купченко, директора государственного архива г. Киева, рассказавшей о документационном обеспечении управления и проблемах архивного дела на Украине.

Второй день конференции включил в себя 3 секции: «Электронное правительство», «Электронный документооборот» и «Подготовка и повышение квалификации кадров для реализации проектов информационного и документационного обеспечения электронного правительства».

На секции «Электронное правительство» были рассмотрены вопросы реализации концепции электронного правительства, предоставления услуг в электронном виде и обеспечения доступа граждан к информации органов государственной власти.

С.В. Дроков, к.и.н, выступил с докладом о проекте Национального стандарта «Системы электронного документооборота. Требования к электронным сообщениям» в ракурсе интересов гражданина. Ведущий менеджер проекта ООО «Фирма АС» Ю.С. Горбунов рассказал о проблемах работы с научно-технической документацией и преимуществах использования электронного архива НТД на платформе АС-Архив. Е.В. Шелястина, директор по консалтингу компании «Летограф», в своем выступлении сообщила о трех решениях компании для государственных органов: документооборот, архив и предоставление государственных услуг.

С.В. Силков, руководитель консалтинговой службы по менеджменту документации и информационной безопасности ООО «Новаком Групп», рассказал о подходах к построению архива электронных документов персонифицированного учета в условиях формирования электронного правительства в Республики Беларусь.

Директор по научной работе ЗАО «НТЦ ИРМ» А.Е. Загоруйко представил два сообщения. Одно из них было посвящено переведенному стандарту «MoReq2. Типовые требования к управлению электронными официальными документами», сфере его применения и содержании. Второе сообщение касалось темы правового, организационного и технического обеспечения юридической значимости электронного документооборота.

Секция «Электронный документооборот» рассмотрела вопросы реализации концепции межведомственного документооборота в рамках электронного правительства, юридически значимого электронного документооборота и электронных документов.

Зав. отделом документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела А.Н. Сукач осветил вопросы использования электронных документов и их нормативного регулирования в своей республике. А.С. Ыскак, доцент Казахского национального университета им. аль-Фараби, к.и.н., выступила с докладом «Электронный документооборот и его законодательное регулирование в Республике Казахстан».

З.А. Боровлева, начальник учебно-методического управления, доцент Сыктывкарского лесного института, к.и.н., отметила, что необходимо выработать понятийную систему электронного документа для установления единообразия в данном вопросе.

Зав. отделом сектором Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Н.Б. Баканова в своем выступлении рассмотрела направления развития систем документооборота крупных государственных организаций. Об опыте внедрения СЭД «Директум» в строительной организации рассказала Р.Р. Шарипова, начальник отдела документационного обеспечения ОАО «ВЗ ЖБИ № 1».

На секции «Подготовка и повышение квалификации кадров для реализации проектов информационного и документационного обеспечения электронного правительства» обсуждались вопросы адаптивного управления подготовкой кадров для реализации проектов документационного обеспечения электронного правительства, подготовки и повышения квалификации выпускников по специальности «Документоведение и ДОУ», преподавания различных дисциплин и совершенствования подготовки специалистов государственных и муниципальных структур.

Л.Р. Фионова, зав. кафедрой Пензенского государственного университета, профессор, к.т.н. отметила, что для получения большего эффекта от внедрения «Электронного правительства» каждый орган государственной власти при организации корпоративного обучения сотрудников должен составить свой профиль компетентности специалиста по ДОУ, ориентированный на стратегические задачи органов власти. Л.Е. Буканова, руководитель Корпоративного университета Корпорации «Электронный архив», рассказала об основных направлениях образовательной деятельности университета и осветила вопрос развития компетенций по управлению жизненным циклом электронной документации. Также были заслушаны выступления А.А. Ягановой, аспиранта ВНИИДАД, и Л.И. Зариповой, заместителя заведующей ОЦПК ВНИИДАД.

В ходе конференции было отмечено, что основная цель реализации проекта «Электронное правительство» — налаживание эффективного информационного и документационного обеспечения. Этого можно достичь с помощью создания нормативно-правовой базы, организационно-функциональной структуры, использования передовых информационно-документационных технологий и создания единой информационно-организационной платформы.

Отмечено, что за прошедший год государство вплотную занялось реализацией информационно-документационных проектов — были приняты важные постановления и распоряжения, касающиеся данных вопросов, проводились разного рода совещания, собрания, форумы, посвященные вопросам, рассматриваемым на данной и других конференциях.

Удалось наметить пути более активного сотрудничества специалистов-документоведов различных стран для решения актуальных проблем документоведения и ДОУ, к числу которых в первую очередь относятся: 
разработка и совершенствование нормативно-правового и методического обеспечение реализации проекта «Электронное правительство»;
теоретические основы организации межведомственного электронного документооборота;
развитие полноценного электронного информационного и документационного взаимодействия между органами государственной власти и коммерческими организациями, а также частными лицами;
подготовка и повышение квалификации кадров для реализации проектов информационного и документационного обеспечения электронного правительства.
Спонсоры конференции: компания «Электронные офисные системы», компания «ИнтерТраст», корпорация «Электронный архив», компания «Летограф», ООО «Фирма АС», ЗАО «ОСГ Рекордз Менеджмент».

Резолюция
XVI Международная научно-практическая конференция Документация в информационном обществе. Электронное правительство: правление документами»

26—27 ноября 2009 года состоялась научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе. Электронное правительство: управление документами», в которой приняло участие около 200 участников – представители Аппарата Правительства Российской Федерации, органов государственной власти, органов местного самоуправления, фирм-производителей программных продуктов, разработчиков концепции «электронного правительства», государственных и негосударственных организаций, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений. В конференции участвовали зарубежные гости из Белоруссии, Казахстана, Украины, Приднестровской Молдавской Республики и Вьетнама. Участники конференции представляли более 25 регионов России.

На конференции обсуждался широкий круг проблем, связанных с информационным и документационным обеспечением электронного правительства: развитие нормативной правовой базы и информационно-документационных технологий «электронного правительства», реализация концепции межведомственного электронного документооборота, опыт реализации концепции «электронного правительства» в отдельных регионах Российской Федерации; предоставление услуг в электронном виде, а также вопросы подготовки и повышения квалификации кадров для реализации проектов информационного и документационного обеспечения «электронного правительства».

В ходе конференции состоялись пленарные, секционные заседания, а также круглый стол, была организована выставка продукции фирм, работающих в сфере документационного обеспечения управления и архивного дела, предложена новая литература по вопросам документационного обеспечения управления и архивного дела.

Участники конференции отметили, что реализация концепции «электронного правительства», налаживание эффективного информационного и документационного обеспечения, внедрение ведомственного и межведомственного электронного документооборота – приоритетные задачи государственной политики.

Для решения этих задач необходимо развитие нормативной правовой базы, совершенствование организационно-функциональной структуры органов власти, использование передовых информационно-документационных технологий и создание единой информационно-организационной инфраструктуры.

Представители профессионального сообщества обратили внимание на необходимость активного развития нормативной и методической базы работы с электронными документами.

Участниками конференции отмечено, что за прошедший год государство вплотную занялось реализацией информационно-документационных проектов: Правительством Российской Федерации были приняты важные постановления и распоряжения, устанавливающие Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, требования к системе межведомственного электронного документооборота, включая технические требования к организации взаимодействия системы межведомственного электронного документооборота с системами электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти.

На конференции удалось наметить пути более активного сотрудничества специалистов-документоведов различных стран для решения актуальных проблем документоведения и документационного обеспечения управления.

Конференция принимает следующие рекомендации:

научному документационному сообществу продолжить работу по разработке и совершенствованию нормативного правового и методического обеспечение процессов управления документами в рамках «электронного правительства»;

обратить внимание на необходимость более глубокой теоретической проработки вопросов организации межведомственного электронного документооборота;

активнее развивать понятийный аппарат и терминологию в области электронного документирования, обработки, хранения и использования электронных документов;

усилить работы по созданию юридически значимого электронного взаимодействия между органами государственной власти, государственными и негосударственными организациями, гражданами, формированию правовых условий для применения электронной подписи всеми участниками межведомственного электронного документооборота;

учебным учреждениям, осуществляющим подготовку и повышение квалификации кадров в области документационного обеспечения управления, продолжить работу по научно-методическому обеспечению учебного процесса, написанию учебников и учебных пособий по документационному обеспечению управления с применением информационных технологий, в том числе электронного документооборота.

Оргкомитет