Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века». Документальная выставка Архива РАН в Москве

Печать PDF
Документальная выставка «Личность в генетике: 20-30-е годы ХХ века» от-крывается 24 декабря 2009 г. в Выставочном зале Архива РАН в Москве.

Выставка подготовлена в рамках выставочного проекта Архива РАН по истории Российской академии наук и отечественной фундаментальной науки.

Впервые представлен большой комплекс документальных материалов об ученых-генетиках, работавших в области проблем наследственности и из-менчивости в 1920-1930-е годы, в период взлета отечественной генетики.

На выставке в Архиве РАН генетика как наука представлена сквозь призму личностей самых известных и выдающихся ученых. В экспозиции выставлены документы о жизни и деятельности академика, первого президента ВАСХНИЛ, директора Института генетики АН СССР Н.И. Вавилова; члена-корреспондента, академика ВАСХНИЛ, создателя Института экспериментальной биологии Н.К. Кольцова; выдающегося болгарского биолога Д.С. Костова, работавшего в СССР по приглашению Н.И. Вавилова; а также документы биолога-генетика, создателя Лаборатории генетики в АН СССР Ю.А. Филипченко, члена-корреспондента, академика ВАСХНИЛ А.С. Серебровского, генетика-эволюциониста С.С. Четверикова и его ученика Н.В. Тимофеева-Ресовского, эмбриолога, академика ВАСХНИЛ, директора Московского зоо-парка М.М. Завадовского, биолога-эволюциониста, академика И.И. Шмальгаузена, американского генетика, члена-корреспондента АН СССР, нобелевского лауреата (1946) Германа Д. Меллера, специалиста по медицинской генетике В.П. Эфроимсона, личный архив которого только что поступил на хранение в Архив РАН.

Экспозиция основана на документах из личных фондов Архива РАН, Мемо-риального Кабинета-музея Н.И. Вавилова, Научного архива Болгарской академии наук, частных коллекций. Всего на выставке представлено около 300 экспонатов. В их числе можно увидеть рукописи работ ученых по евгенике и генетике животных и растений, рабочую тетрадь Вавилова, лабораторный дневник опытов с дрозофилами Тимофеева-Ресовского, таблицы наблюдений Эфроимсона, графики и рисунки Четверикова, рисунки по зоологии Садовниковой-Кольцовой, материалы к сборнику «Классики антисоветской генетики», большую научную переписку ученых, в том числе письма советских генетиков Т. Моргану, дневник Кольцова и его письмо Сталину, личные дела Вавилова, Костова и Меллера, документы о присуждении наград советским ученым-генетикам, большую коллекцию уникальных фотографий, а также образцы семян злаков, собранных Вавиловым, личные вещи ученых.

Выставка будет работать до 31 января 2010 г. (кроме выходных и праздничных дней) по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 34 (ст. метро «Профсоюзная»).