Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

Трагедия и доблесть. Правда или вымысел. Афганский вывод генерала А.А. Ляховского.

Печать PDF
3 февраля 2010 г. прошел памятный день Александра Антоновича Ляховского, известного писателя,
исследователя и историка «афганской» войны. Год назад, накануне 20-летия вывода советских войск из Афганистана его не стало.

Почтить его память собрались друзья и соратники генерала. Именно они - главные персоны с их характерами и судьбами стали персонажами его знаменитых книг.

Словно сойдя со страниц, они собрались, чтобы вспомнить, и еще раз сказать слова признательности за труд, за подвиг, за талант генерал–майору Ляховскому Александру Антоновичу.

Приехали друзья–афганцы, представители Минобороны РФ, спецслужб, общественности. Приехали читатели и почитатели. Вспоминали, рассказывали, молчали…

Первым читателем первой его книги стал генерал-майор Соколов Владимир Сергеевич, начальник штаба 40-й армии 1988-1989 г. Первый и единственный экземпляр самиздата в 4 тома до сих пор он бережно хранит у себя.

Впервые правду о мусульманском батальоне сказал Ляховский, собрав воспоминания участников штурма дворца Амина, - вспоминал Рустамходжа Турсункулов, командир взвода 1-й роты Мусбата.

Об исследовательском даре и таланте аналитика Александра Антоновича, о его прогнозе в геополитике, вспоминал генерал Чубаров Александр Сергеевич.

По словам председателя Философского дискуссионного клуба «Война и Мир» Светланы Медведевой, книги Александра Антоновича явились тем самым пьедесталом, на который с честью и гордостью он поставил правдивую историю «афганской» войны и судьбы солдат и офицеров нашей армии.

А живые встречи с героями книг, литературные дискуссии и творческие вечера явятся тем самым интеллектуальным противодействием вымыслу, компиляции и переписыванию истории афганской войны нечистоплотными подельщиками.

 Кстати, такая встреча прошла к 30-летию ввода советских войск в Афганистан. Круглый стол «Интернациональная помощь в истории государства. Военная дипломатия 1979 года. Афганистан», посвященный вопросам интернационализма в военной дипломатии.

Трагедия и доблесть. Правда или вымысел. Афганский вывод генерал для себя сделал давно – служить России верой и правдой.

Верой – там на войне. Верой в свои идеалы, в свою армию, в своих товарищей.

Правдой – здесь, в мирное время. Правдой об «афганской» войне стали его книги.

Правдой кропотливого и честного исследования событий «афганской» войны Советского Союза, правдой о чести и доблести солдат и офицеров, правдой и восстановлением исторической справедливости участников военных действий, защищающих интересы Отечества.

Человек так правильно жил, и так красиво ушел.

И теперь, каждый год, отмечая события вывода войск из Афганистана, готовя памятные мероприятия к 15 февраля, мы помним афганский вывод Александра Ляховского.

Думайте. Делайте свой вывод. Читайте книги.