Выбор читателей:

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ.

News image

Д.Е. Проноза г. Владикавказ АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1918-1941 ГГ. В работе проводится источниковедческий анализ кинодокументов по истории народов ...

Открытие Русского центра в Шанхае

Печать PDF
21 апреля 2010 г. в Шанхае состоялось открытие 51-го в мире Русского центра. Расположенный в специализированном институте русского языка ШУИЯ Шанхайского университета, этот Русский центр стал уже четвертым, открытым фондом «Русский мир» в Китае.
 
В открытии приняли участие Генеральный консул Российской Федерации в Шанхае А.А. Шаронов, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая, первый заместитель Исполнительного директора фонда «Русский мир» С.Е. Моргунов, советник Исполнительного директора фонда «Русский мир» В.Л. Литаренко, ректор ШУИЯ, профессор Цао Дэмин, деятели культуры, представители общественных организаций и организаций соотечественников, преподаватели и студенты университета.

В приветственном слове ректор университета профессор Дэмин напомнил, что сейчас проходит Год китайского языка в России и открытие Русского центра в Шанхае – событие символическое. Многие студенты-русисты давно и с нетерпением ждали открытия Русского центра в Шанхайском университете иностранных языков, отметил господин Дэмин.

Генеральный консул Российской Федерации в Шанхае А.А. Шаронов в своем выступлении также подчеркнул тесную межкультурную связь России и Китая, а также отметил, что организация Русского центра в Шанхае будет способствовать укреплению политических и духовных связей между Россией и Китаем, лучшему пониманию между народами.

Председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Л.А. Вербицкая пожелала студентам успехов в изучении русского языка и выразила уверенность, что Русским центром будет проделана большая и плодотворная работа по обучению русскому языку и знакомству с российской культурой.

Русский центр в Шанхае будет служить для углубленного изучения русского языка и получения информации о современной жизни России, её культуре и искусстве, и станет хорошим образовательным и просветительским инструментом, полезным не только для двух с половиной сотен студентов-русистов ШУИЯ, но и для всех учащихся в Шанхайском университете. В дар Русскому центру фондом «Русский мир» было передано более 1000 гуманитарных изданий – классические и новейшие художественные, исторические, справочные, научно-популярные книги. Также Центр оснащен специальными мультимедийными комплектами, включающими образовательные программы по русскому языку, видеофильмы и аудиокниги.

В ближайшее время посетители Русского центра смогут получить доступ к крупнейшей в России базе данных «Интегрум».

Примечательно также, что 1 мая в Шанхае открывается всемирная выставка ЭКСПО-2010 – одна из наиболее авторитетных площадок для демонстрации научно-технических, технологических, экономических решений актуальных проблем современности, на которую приехали представители со всего мира. Одними из наиболее востребованных переводчиков стали именно русисты, и для обеспечения поддержки и помощи в работе павильонов Шанхайский университет иностранных языков направил туда своих студентов.