Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

«МИР ЧЕЛОВЕКА И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. ГАБСБУРГСКАЯ МОНАРХИЯ И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ НА РУБЕЖЕ XIX - XX ВВ.» МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РГГУ

Печать PDF

Отделение международных отношений Историко-архивного института, кафедра постсоветского зарубежья, Институт русской истории проводят в Российском государственном гуманитарном университете 16-18. сентября 2010 г. Международную конференцию «Мир человека и повседневность. Габсбургская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв.» Это третья конференция в рамках российско-австрийского научного проекта «Друг или враг. Полиэтническая структура государств в сравнительной ретроспективе. Австро-Венгерская монархия и Российская империя на рубеже XIX - XX вв.». По материалам первых двух конференций была издана книга «Механизмы власти» (Москва: РГГУ, 2009) и подготовлена к печати следующая - «Сценарии конфликтов на рубеже XIX - XX вв.» (Грац, 2010).

Третья конференция нацелена на исследование «индивидуального» в процессах взаимовосприятий, характерных для гетерогенных пространств двух государств – Российской империи и Австро-Венгрии в конце XIX - начале XX вв. В центре внимания - социокультурные, языковые и религиозные изменения, которые влияли на традиционную систему ценностей как отдельного человека, так и национальных сообщества в исследуемую эпоху. Эти трансформации, чреватые кризисом и распадом, создавали, однако, и потенциальные возможности для развития новых научных, художественных и социо-политических проектов. Существенное влияние на их динамику оказывало столкновение индивидуума с формирующимся новым миром повседневности, рефлексивное осмысление и приспособление к этим новациям, а также особенности коммуникаций в государственных пространствах двух монархий с их мозаичным культурным разнообразием.

В ходе дискуссий предполагается рассмотреть субъективное столкновение с миром жизненных ценностей и установок на рубеже XIX - XX вв., которое происходило в рамках индивидуальных и коллективных процессов взаимовосприятий в повседневном общении.

Важно определить тематическую специфику источников, позволяющих исследовать жизненное пространство человека , проанализировать суть и ценностные установки культурных трансферов, механизмы их перенесения в другое культурное пространство и формы адаптации.

Таким образом, в центр дискуссий поставлены вопросы о различных формах персональных ( личностных) восприятий и коммуникаций в быстро меняющемся жизненном мире человека эпохи модерн.

Возможные области тематических исследований охватывают:

аспекты личной жизни человека на основе сравнительного изучения дневников, медийных источников, художественных произведений;

индивидуальные процессы культурного обмена / культурных трансферов (по корреспонденциям, путевым дневникам, почтовым маркам, карикатурам и плакатам, материалам научных и общественных обществ);

формы общественных репрезентаций и стиля жизни (балы, модные салоны, парады, развлечения, курортная жизнь и т.д.).

Такая постановка тем для дискуссий позволит выявить и сравнить индивидуальное осмысление и формы отражения трансформаций и опыта повседневности в гуманитарных сферах - искусстве, музыке, литературе, науке и т.д.


Заявки на участие принимаются организаторами конференции до 25 августа 2010 г. в форме тезисов до 500 печатных слов. К сожалению, транспортные расходы участников конференции не оплачиваются. Материалы конференции будут опубликованы в совместном российско-австрийском издании.

Просьба посылать заявки по следующим электронным адресам:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Ольга Вячеславовна Павленко - РГГУ)

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Петер Дойчманн - Университет г. Граца, Австрия)

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Фолькер Мунц - Университет г. Граца, Университет г. Клагенфурта, Австрия)