Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

«СТУДЕНТ РУССКОГО МИРА - 2010». ОТКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАЖИРОВКИ

Печать PDF


1 сентября в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие Международной стажировки «Студент Русского мира - 2010», организованной фондом «Русский мир». В стажировке принимают участие 50 студентов из 22 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, которые изучают русский язык в зарубежных учебных заведениях.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» С.Е. Моргунов, президент ГосИРЯ В.Г. Костомаров, ректор ГосИРЯ Ю.Е. Прохоров, руководитель управления образовательных программ и проектов фонда «Русский мир» И.А. Степанова, преподаватели и студенты, представители общественных организаций, сотрудники средств массовой информации.

В своих торжественных выступлениях участники открытия единодушно отмечали не только важность изучения русского языка и отечественной литературы, которые являются неотъемлемой составляющей мировой культуры, но и подчеркивали растущее значение, которое играет на сегодняшний день русский язык в мире. Действительно, русский язык входит в число мировых языков, и, являясь одним из рабочих языков ООН и ОБСЕ, имеет все шансы стать в будущем главным языком международного общения. И то, что всё большее число студентов по всему миру выбирают русский язык в качестве первого иностранного, указывает на необходимость проведения в России специальных образовательных мероприятий, нацеленных на зарубежных студентов. Первым таким мероприятием можно считать проходящую стажировку «Студент Русского мира-2010».

В течение двух с половиной недель иностранные студенты будут посещать занятия ведущих российских ученых в области русского языка и литературы. Символично, что начало стажировки было приурочено к празднованию в России Дня знаний – именно сегодня российские школы и вузы распахнули свои двери для тысяч молодых людей, среди которых оказались и иностранные студенты из самых разных уголков мира.

Благодаря фонду «Русский мир» многие из иностранных студентов впервые получили возможность посетить Россию. На протяжении всей стажировки они смогут не только погрузиться в русскоязычную среду, но и познакомиться с особенностями страны, язык которой они изучают, а также обменяться знаниями и опытом и увлекательно провести время с другими студентами.