Выбор читателей:

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую губернию в конце XIX – начале XX в. и повседневных практик поднадзорных

News image

УДК 94(47) 083 О. В. Ванюшина Тверской государственный технический университет, г. Тверь, Российская Федерация Прошения как источник изучения истории административной высылки в Тверскую ...

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

КУЛЬТУРА И ВОЙНА

Печать PDF





Может ли война стать музой? Может ли культура повлиять на Мир? Как, благодаря искусству, человечество до сих пор испытывает боль и ужас от той страшной войны? Как благодаря искусству, человечество до сих пор испытывает счастье и благодарность от той Великой Победы?


Великая Отечественная война и великая отечественная культура, это основная тема научно-исторической конференции «Культура и искусство Советского Союза в период Великой Отечественной войны».


Министерство культуры Российской Федерации и Центральный музей Великой Отечественной войны 1941―1945 гг., при организационном участии Института кадровых технологий проводят 22- 23 ноября 2010 г. научно - историческую Конференцию «Культура и искусство Советского Союза в период Великой Отечественной войны».


Конференция посвящается военной культуре России и культуре во время войны; вопросам сохранения исторической памяти военных событий в искусстве и вопросам сохранения и утраты культурных ценностей; великой роли кино и театра, живописи и музыки, творчества агитбригад и фронтовых изданий.


Работа строится по следующим секциям:

- Литература и фронтовая печать.

- Театр и кино. Фронтовые бригады.

- Искусство.

- Музыка и массовая культура.

- Спасение и утрата культурных ценностей.


Участниками конференции будут представители государственных структур, научно-исторических, общественно-политических и ветеранских организаций России. В мероприятии принимают участие представители музеев и театров, исследовательских институтов и Домов культуры, Академии наук и Академии художеств. Принимают участие актеры и музыканты, писатели, поэты и художники, искусствоведы и историки, многие из которых и сами являются ветеранами Великой Отечественной войны.

К участию в конференции приглашаются представители органов государственной власти и дипломатических структур, специалисты по социальным коммуникациям и воспитательной работе в действующей армии и силовых структурах, военно-патриотические ветеранские и общественные организации, организации, работающие с детьми, СМИ.

Философский дискуссионный интеллектуальный Клуб «Война и Мир» принимает участие в конференции с международным проектом «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!», и с предложением вести все научно-исторические и военно-патриотические проекты к 70-летию Победы. В режиме исторических параллелей от 70-летия начала войны в следующем году к 70-летию Победы в 2015 г..
По словам председателя Клуба "Война и Мир" Светланы Медведевой: - «И, продолжая этот проект к 70-летию, мы в фундамент как раз закладываем ту культуру и искусство нашего народа, которые для нас сегодня, в первую очередь, это проекты Силы духа и интеллекта наших дедов и отцов, проекты эстетического противостояния войне и насилию.
Поэтому, в концепции нашего проекта, конференцию будет вести не просто директор музея Владимир Заборовский, а сын старшего пулеметного расчета Ивана Мартыновича Забаровского, который брал Берлин. А Дмитрий Рюриков, участник афганского проекта «Мама, я вернулся!», будет участвовать не как дипломат, а как сын главного редактора фронтовой газеты «Сталинский удар» Рюрикова Бориса Сергеевича. А секцию «литература и фронтовая печать» будет вести известный писатель Валерий Поволяев, сын командира Красной армии Дмитрия Сергеевича Поволяева, которого он ни разу в жизни не видел…
Приветственное слово конференции народный артист СССР Василий Лановой скажет, вспоминая своих, которые на пятый день войны уже стали инвалидами, разливая на заводе противотанковую жидкость по бутылкам. Помним и мы их, Лановых Семена Петровича и Галину Ивановну».

Конференция состоится в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941―1945 гг., на Поклонной горе, по адресу - г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 10

Заседание 22.11.10 пройдет с 10.00 до 18.00

Заседание 23.11.10 пройдет с 10.00 до 14.00

В рамках работы сессии «Музыка и массовая культура» состоится концерт солистов Московского мужского хора ветеранов.

По окончании Конференции состоится торжественное награждение лауреатов премии «Золотой венец Победы», фронтовой обед для ветеранов и экскурсия по музею для желающих.







Председатель
Философского Дискуссионного Интеллектуального Клуба «Война и Мир»
Медведева Светлана Васильевна

+7(495) 920-1551.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.WARandPEACEclub.ru