Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

НАВСТРЕЧУ V ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ

Печать PDF



Деятельность Челябинского областного отделения
Всероссийского общества историков-архивистов за 2006–2010 годы.

Челябинское областное отделение Всероссийского общества историков-архивистов было создано 19 июня 2006 года.

В то время отделение имело 488 членов из числа архивистов Челябинской области и представителей общественности.

За период работы отделения произошли изменения в численном составе: на 01.01.2010 года Челябинское областное отделение РОИА имеет 350 членов, том числе архивистов 269 (из них 101 на правах коллективного члена Объединённый государственный архив Челябинской области), учёных-историков – 20, студентов и аспирантов – 10, краеведов – 15, журналистов (теле, радио, газет) – 10, представителей общественных организаций – 26.

Вопрос о членских взносах (130 руб. в год) до сих пор не решён. Финансирование мероприятий осуществляется за счёт внебюджетных средств (проведение встреч, «круглых столов», презентаций и т.д.), крупные мероприятия, такие как научно - практические конференции, издания, выставки проводятся на средства бюджета области, получаемые через распоряжения Губернатора. В отдельных случаях совместным финансированием с вузами или пожертвованиями меценатов (издания «Лидеры политической элиты Челябинской области. 1934–2007», «Верою побеждали...»).

В своей работе наше отделение руководствуется Уставом РОИА. Главная цель – содействовать развитию архивного дела и исторической науки, чем мы и занимаемся системно, активно и творчески.

В рамках доклада даже в самом обобщающем виде трудно отразить многообразные аспекты работы членов РОИА по развитию информационных технологий и созданию страхового фонда, по исполнению запросов граждан и организаций, созданию оптимальных условий для сохранности документов, подвижничеству во взаимодействии с организациями-источниками комплектования и многое другое.

Остановлюсь лишь на научно-просветительской работе, рассекречивании и новом направлении в комплектовании аудиовизуальной документацией.

Вся работа по использовании архивных документов строится на пропаганде первоисточников и архивного дела. Мы выполняем важнейшую государственную миссию. Работая напрямую (встречи, экскурсии, конференции) и опосредованно (сборники документов, работа со СМИ) со всеми возрастными категориями и социальными слоями граждан, мы участвуем в приобщении их к истории и культуре нашего южноуральского края, в возрождении, становлении и формировании патриотизма. К этому причастны не только члены РОИА, непосредственно занимающиеся этим направлением работы, но и те, кто приумножает и сохраняет документальные богатства.

В 2006–2010 годах архивной службой Челябинской области совместно с учёными-историками, краеведами, журналистами было подготовлено к печати более 50 изданий, в том числе 9 авторами и составителями которых являются архивисты. Это:

«Общество и власть. Российская провинция. 1917–1985» (Челябинская область в 2-х томах);

«Эра ракет» (о становлении и развитии ракетостроения на Южном Урале);
«Путеводитель по фондам Объединённого государственного архива Челябинской области», том 2;

«Надёжный тыл области» (из истории материально-технического снабжения);

«Тогда была война...»;

«Лидеры политической элиты Челябинской области. 1934-2007». (биографический справочник первых руководителей);

«Верою побеждали...» (о репрессиях священнослужителей на Южном Урале);

«Летопись Челябинской области», в 3-х томах;

«На алтарь Победы. Хроника военного времени. 1941–1945».

Все издания были удостоены Дипломов различных конкурсов от Всероссийских до региональных. Члены РОИА участвовали в международных проектах: книга профессора Леннарта Самуэльсона «Танкоград. Секреты русского тыла» в 2008 г. вышла в Стокгольме на шведском языке, в 2010 г. в Москве – на русском. В течение 5 лет архивисты помогали профессору выявлять материалы, фотографии, консультировали по всем вопросам. В 2008 году совместно с другими членами РОИА (учёными) приняли участие в научно-практической конференции в Стокгольмской Школе экономики. Были подготовлены 4 доклада на основе рассекреченных документов оборонно-промышленного комплекса Южного Урала.

Архивные учреждения области ежегодно проводят выставки документов. В 2010 году было подготовлено более 30 выставок. Архивы, как правило, не располагают свободными площадями, зачастую выставки проводятся на базе городских и районных музеев, в администрациях и школах. Архивная служба Челябинской области имеет свой выставочно-экспозиционный зал, в котором ежегодно открываются новые выставки. Выставка «Агитация и пропаганда в годы войны» к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне была представлена в нескольких вариантах: стационарная в Зале с предметными экспонатами, передвижная выставка с подлинными документами (стенды, фотоальбомы и часть предметов военного времени) экспонировалась в ведущих вузах города, передвижная с копиями архивных документов была размещена накануне Дня Победы на пешеходной зоне центральной улицы областного центра. Такой комплексный подход позволяет сохранить время и силы сотрудников, при этом получить большую отдачу. Только в апреле – мае выставку «Агитация и пропаганда в годы войны» смогли увидеть более 3-х тысяч человек. Кроме того, в вузах прошли экскурсии, семинары, диспуты ее студентами и преподавателями.

В минувшем году была подготовлена интересная выставка больших панорамных фотографий природы Южного Урала, созданных инициативным путём во время экспедиций членов РОИА в горнозаводскую зону Челябинской области.

Большая просветительская работа идёт через мероприятия. За отчётный период подготовлено и проведено 2 научно-практичыеские конференции: «Южный Урал в судьбе России: история и современность» в Правительстве Челябинской области и «Архивная служба Челябинской области на службе общества и государства» в Законодательном Собрании Челябинской области. Ежегодно проходят историко-архивные Чтения памяти Н. М. Чернавского (основателя архивной службы). Число участников научно-практических конференций от 200 до 300, Чтений – 50–70.

Стали традицией «круглые столы» в конце года по итогам сотрудничества архивистов с общественностью. Постоянно проводятся менее масштабные мероприятия: семинары с аспирантами, учителями истории и краеведения, музейными работниками, студентами; встречи с ветеранскими и другими общественными организациями и т.д.

В популяризации архивных документов члены РОИА используют системный подход. Организуются творческие проекты, циклы, рубрики и т.д. Например, Государственный комитет по делам архивов открыл в газете «Южноуральская панорама» рубрики «Дорога в Истории», «Эхо огненных лет», в 2009 году – в газете «Вечерний Челябинск» страницу «Архивариус», где еженедельно печатаются исторические очерки архивистов, учёных, краеведов. В 2010 году только архивистами-членами РОИА было подготовлено в газеты более 100 статей, без учёта электронных СМИ. Установлена прочная связь с теле- и радиокомпаниями. При нашей информационной поддержке журналисты готовят целые циклы документальных фильмов («Восточный экспресс» – цикл «Лабиринты Истории» – ежемесячно), телесюжеты в новостных программах. Например, в 2010 году на ОТВ «Время новостей» прошли 16 телесюжетов, ГТРК – «Вести – Южный Урал» – 36 телесюжетов, «Восточный экспресс» – «Телефакт» – 7 телесюжетов и т.д. Кроме того, репортажи с мероприятий, прямой эфир, отражение памятных дат на областных телеканалах. Только за 2010 год было подготовлено силами членов нашего отделения около 100 теле- и радиопередач. Подобные телепроекты более общественно значимы и получают высокую оценку у населения.

Ещё одно направление работы отделения – рассекречивание архивных документов. В Межведомственную экспертную комиссию Челябинской области по рассекречиванию архивных документов входят представители разных структур, более половины членов комиссии являются членами РОИА. В 2008 году в Правительстве Челябинской области была проведена пресс-конференция о работе комиссии и рассекреченных документах. 4 заседания комиссии прошли в «закрытых» атомных городах области. Результаты рассекречивания оперативно освещаются в СМИ. Открытость и доступность позволяют почти сразу же ввести в научный оборот документы ранее считавшиеся секретными и совершенно секретными.

Из нетрадиционных форм работы можно отметить инициативное документирование, которое поддерживается Правительством и проводится рамках ведомственной целевой программы. В состав экспедиций по городам и районам области входят архивисты и журналисты. Фото- и видеосъёмка природы, промышленных, культурных, социальных объектов, а так же бесед с известными и простыми южноуральцами проводится с целью пополнения архивных фондов аудиовизуальной документацией. Сотрудник областного архива проводит фото- и видеосъёмку всех общественно важных мероприятий.

Работа членов РОИА по популяризации исторического наследия – архивных документов широко известна в Челябинской области и за её пределами. Сотрудничество общественности с архивной службой строится на взаимовыгодной основе. Все совместные проекты успешны, об этом говорят многочисленные дипломы конкурсов, фестивалей от Евразийских до областных. По представлению Государственного комитета по делам архивов Челябинской области учёные-историки, аспиранты, студенты, краеведы, журналисты удостаиваются премий Губернатора, Почётных грамот и Благодарностей Губернатора, Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. В 2010 году был учреждён Знак «Почётный архивист Челябинской области». Этой ведомственной наградой планируется награждать учёных-историков, краеведов и других представителей общественности в совместных проектах.

Очередные задачи отделения РОИА на предстоящий период следующие:

1. Дальнейшее совершенствование деятельности, направленной на содействие развитию архивного дела и исторической науки;

2. Укрепление взаимодействия с органами и организациями, с общественностью, в работе по обеспечению сохранности, пополнению и использованию Архивного фонда Российской Федерации;

3. Развитие творческих связей с музеями, библиотеками, вузами в деле содействия развитию гражданского общества, обеспечения научного познания прошлого, понимания настоящего и осмысления прошлой противодействия попыткам фальсификации истории, расширения доступа к архивным фондам через Интернет, инициативная постановка вопросов рассекречивания архивных документов;

4. Укрепление финансового положения отделения РОИА за счёт членских взносов.

Председатель Государственного комитета
по делам архивов Челябинской области А.П. Финадеев