Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

НАВСТРЕЧУ V ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ. СООБЩАЕТ ПРЕСС-ЦЕНТР СЪЕЗДА

Печать PDF



16 марта 2011 г. в Москве начинает работу V Всероссийский съезд Российского общества историков-архивистов (РОИА). Этому было посвящено очередное заседание Оргкомитета по подготовке съезда с участием членов Правления Центрального совета РОИА 4 марта 2011 г. Место проведения съезда – Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ, ул. Чаянова, 15). В работе съезда примут участие более 150 делегатов, представляющих около 100 региональных отделений, представительств, первичных организаций большинства субъектов Российской Федерации, представители российских и зарубежных общественных организаций, архивных и научных учреждений, музеев и библиотек, исторических и гуманитарных факультетов вузов, СМИ, краеведческих и поисковых объединений. С отчетным докладом Центрального совета РОИА о работе за период с апреля 2006 г. по март 2011 г. выступит председатель Правления Центрального совета РОИА член-корреспондент Российской академии наук Ефим Иосифович Пивовар.

В конце 1980 гг. среди архивистов, в широких кругах научной и культурной общественности возникла и широко обсуждалась идея создания общественной организации, призванной активно способствовать совершенствованию архивной службы, защищать профессиональные и гражданские права и интересы архивных работников, добиваться объективности исторических исследований. Не случайно архивы, как и люди, проявили свою глубинную суть именно в кризисный период: объединились и сплотились историки, архивисты и все, кто оcознал ответственность за судьбу исторической памяти страны и народа, сокровищницы национального самосознания.

Российское общество историков-архивистов, созданное на Учредительном съезде Центрального совета 12-13 ноября 1990 г., провозгласило курс на сплочение архивистов, историков, документоведов, работников музеев и библиотек, писателей, педагогов, краеведов, духовенства, представителей средств массовой информации и других профессий, чтобы компенсировать недостаточное внимание официальных структур в условиях кризиса. В результате общественность внесла важный вклад в формирование основы для развития архивного дела и исторической науки в новых условиях. В работе съезда приняли участие 125 делегатов, 30 членов подготовительного комитета и более 50 гостей, представляющих общественные организации, архивные и научные учреждения, отделы рукописей музеев и библиотек, гуманитарные факультеты вузов, прессу, краеведческие и другие заинтересованные организации и ведомства всех регионов Российской Федерации. К числу создателей общеcтвенной организации следует отнести историка-медиевиста Я.Н. Щапова, архивиста-практика М.В. Стеганцева, организатора архивного дела В.А. Тюнеева. Их личностные и профессиональные качества точно соответствовали переломному моменту, который переживали страна и сотрудники архивной отрасли. За ними пошли творческие, инициативные коллеги, которые щедро делились опытом, направляли конструктивные предложения, а затем формировали руководящие органы РОИА в центре и организовывали первичные организации на местах.

За 20 лет РОИА убедительно доказало свою жизнеспособность и необходимость. В разные годы его возглавляли видные российские историки - член-корресондент РАН Я.Н. Щапов, академики РАН А.О. Чубарьян и В.С. Мясников. Собирая и храня документальную память о своем роде, о генетических корнях, о малой родине - как это делала образованная часть российского общества с давних времен, - подрастающее поколение от уважения к документальной памяти о родителях (независимо от вида носителей информации - традиционных или электронных, письменных или аудиовизуальных) приобщалось к истории Отечества.

В перспективе – повышение роли РОИА в процессе воспитания «архивной души» в человеке информационного общества. C этим не справиться государству. Только РОИА, например, под силу воплотить в реальность идею о том, что воспитание уважения к архиву и профессии архивиста нужно начинать в семье. Это, на наш взгляд, и есть та отправная точка, в которой сомкнутся гуманитарные технологии, направленные на сохранение преемственности культуры и гармонизацию отношений в нынешнем обществе – как в национальном, так и в глобальном масштабах.

За отчетный период, отмечалось в докладе Е.И. Пивовара, многие региональные отделения и представительства, организации в федеральных архивах провели значительную работу по активизации деятельности РОИА. По инициативе и с участием членов РОИА проведено значительное число научно-практических конференций, методических семинаров, круглых столов с широким представительством заинтересованных организаций, изданы сбоники документов и методические пособия. Общество способствует развитию научно-исследовательских работ в архивных учреждениях как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ. Однако, отметил докладчик, не всегда архивные органы прислушивались к рекомендациям общества, а сами организации РОИА не проявляли должной настойчивости в их реализации. Мало сделано в плане защиты интересов историков-архивистов. РОИА было и остается уникальной трибуной для формирования преемственности разных поколений, написания летописи отечественного архивного дела, истории взаимоотношений личности, общества, и государства.



Программа
проведения V Всероссийского съезда Российского общества
историков-архивистов
16 марта 2011 г. г. Москва
09.00– 10.00 Регистрация делегатов и гостей V Всероссийского съезда Российского общества историков-архивистов (РГГУ, ул.Чаянова,15)

10.00 – 10.15 Открытие съезда, избрание Президиума съезда

10.15 – 10.25 Выборы Мандатной комиссии для проверки полномочий делегатов съезда.

Выборы счетной комиссии.

Выборы редакционной комиссии

10.25 – 11.00 Отчетный доклад Центрального совета РОИА о работе за период с апреля 2006 г. по март 2011 г.

11.00 – 11.15 Отчетный доклад Контрольно-ревизионной комиссии РОИА.

11.15 – 13.00 Обсуждение отчетных докладов

13.00 – 14.00 Обед (столовая РГГУ)

14.00 – 16.00 Продолжение заседания съезда

16.00 – 16.30 Заседание первого организационного Пленума Центрального совета Российского общества историков-архивистов нового состава

17.00 – 18.00 Концерт (РГГУ)

18.00 Протокольное мероприятие (РГГУ)

17 марта Отъезд участников мероприятий



Порядок проведения V Всероссийского съезда
Российского общества историков-архивистов

16 марта 2011 г.

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) г. Москва, ул. Чаянова, 15

09.00 – 09.55 — Регистрация делегатов и гостей съезда. Вручение папок с материалами.


10.00 – 10.15 Открытие съезда: открывает заседание председатель Правления ЦС РОИА, член-корреспондент РАН Е. И. Пивовар.

Избрание Президиума съезда.

Избрание председателя и секретаря съезда.

Утверждение повестки дня съезда:

1. О работе Центрального совета РОИА за период с апреля 2006 г. по март 2011 г.

Докладчик: Е. И. Пивовар, председатель Правления ЦС РОИА, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН.

2. Отчетный доклад Контрольно-ревизионной комиссии РОИА.

Докладчик: О. Р. Отводная, председатель КРК РОИА, зам. начальника Управления организации и обеспечения деятельности федеральных архивов Росархива.

3. О внесении изменений и дополнений в Устав РОИА.

Докладчик: Е.В. Старостин, член Правления ЦС РОИА, зав. кафедрой Историко-архивного института РГГУ, д.и.н., профессор.

4. Выборы председателя Правления ЦС РОИА, его заместителей и членов Правления.

5. Выборы нового состава Центрального совета РОИА.

Докладчик: В.Ю. Афиани, член Правления ЦС РОИА, директор Архива РАН, к.и.н.

6. Выборы нового состава Контрольно-ревизионной комиссии РОИА.

Докладчик: Н.С. Зелов, член Правления ЦС РОИА, заведующий архивохранилищем ГАРФ.

Предлагается вопросы подавать в письменной форме. Определяется порядок голосования.

Утверждается регламент работы съезда.

Доклад ЦС РОИА до 40 мин.

Доклад КРК РОИА до 15 мин.

Выступления в прениях до 10 мин.

Справки до 3 мин.


10.15 – 10.25 — Выборы Мандатной комиссии для проверки полномочий делегатов съезда. Выборы счетной комиссии.

Выборы редакционной комиссии.

(Зачитываются списки членов комиссий, они розданы при регистрации и прилагаются).

Утверждение секретариата съезда.

10.25 – 11.00 — Отчетный доклад Центрального совета РОИА о работе за период с апреля 2006 г. по март 20011 г.

Докладчик: Е. И. Пивовар, председатель Правления ЦС РОИА, ректор РГГУ, член-корреспондент РАН.

11.00 – 11.15 — Отчетный доклад Контрольно-ревизионной комиссии РОИА.

Докладчик: О. Р. Отводная, председатель КРК РОИА, зам. начальника Управления организации и обеспечения деятельности федеральных архивов Росархива.

11.15 – 11.30 — Сообщение о внесении изменений и дополнений в Устав РОИА.

Докладчик: Е. В. Старостин, член Правления ЦС РОИА, зав. кафедрой Историко-архивного института РГГУ, д.и.н., профессор.

Предлагается поправки в Устав РОИА подавать в письменной форме.


11-30 – 11-40 — Сообщение мандатной комиссии.

Докладывает председатель комиссии В. М. Магидов, член Правления ЦС РОИА, зав. кафедрой Историко-архивного института РГГУ, д.и.н., профессор.

11.40 – 13.00 — Обсуждение отчетных докладов и предложений по внесению изменений и дополнений в Устав РОИА.


— Горковенко Валентине Валентиновне, руководителю Управления по делам архивов Краснодарского края;

— Коробейниковой Надежде Кузьминичне, председателю Правления Удмуртского республиканского отделения РОИА;

— Афиани Виталию Юрьевичу, директору Архива РАН;

— Камкину Александру Васильевичу, председателю Правления Вологодского областного отделения РОИА;

— Тарасову Владимиру Петровичу, заместителю председателя Правления ЦС РОИА, заместителю руководителя Федерального архивного агентства;

— Медоевой Залине Григорьевне, вице-президенту МОФ «Центр Национальной Славы России», члену Общественной палаты РФ;

— Безбородову Александру Борисовичу, директору Историко-архивного института РГГУ;

— Воротилиной Наталье Геннадьевне, председателю Правления Воронежского областного отделения РОИА;

13.00 – 14.00 — Перерыв на обед.



— Совещание председателей Правлений региональных отделений РОИА, организаций РОИА федеральных архивов и учреждений (предварительное обсуждение нового состава ЦС и КРК РОИА, проекта предлагаемых изменений и дополнений в Устав РОИА).


14.00 – 15.10 — Продолжение выступлений по обсуждению отчетных докладов и предложений по внесению изменений и дополнений в Устав РОИА.:


— Будченко Лидии Ивановне, председателю Правления Волгоградского областного отделения РОИА, председателю Комитета по управлению архивами Администрации Волгоградской области;

— Долговой Светлане Романовне, начальнику отдела Российского государственного архива древних актов;

— Анфертьеву Ивану Анатольевичу, главному редактору журнала «Вестник архивиста»;

— Березневу Анатолию Тихоновичу, председателю Правления Липецкого областного отделения РОИА;

— Нагаеву Игорю Михайловичу, председателю Правления организации РОИА в Российском государственном военном архиве;
— Коротеевой Наталье Николаевне, члену Правления Курского областного отделения РОИА;

— Зелову Николаю Степановичу, заведующему хранилищем Государственного архива Российской Федерации.


15.10 – 15.30. Ответы на вопросы.

— Заключительное слово докладчиков.

— Принятие постановления съезда по Отчетному докладу Центрального совета и КРК РОИА.

— Принятие постановления о внесении изменений и дополнений в Устав РОИА.


15.30 – 16.10. Выборы нового состава Центрального совета РОИА.


— Выборы нового состава Контрольно-ревизионной комиссии РОИА.

Списочный состав кандидатур в члены КРК роздан при регистрации.

— Закрытие IV Всероссийского съезда РОИА.

* * *

16.10 – 16.30 С согласия членов нового состава ЦС РОИА без перерыва, с участием всех делегатов съезда открывается заседание Первого организационного Пленума Центрального совета нового состава:

Повестка дня:

— Утверждение председателей секций, ассоциаций Центрального совета РОИА (список роздан при регистрации).

16.30 Закрытие I Пленума Центрального совета пятого созыва.

17.00 – 17.50 Концерт

18.00 Протокольное мероприятие


Предложения по составу секций и ассоциаций Центрального совета РОИА


1. Секция по проблемам повышения социальной значимости деятельности архивов, библиотек, музеев, защиты прав и профессиональных интересов историков-архивистов.

Председатель секции Афиани Виталий Юрьевич, член ЦС РОИА, директор Архива РАН, к.и.н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

2. Секция по организационным вопросам деятельности РОИА.
Председатель секции Зелов Николай Степанович, заведующий архивохранилищем ГАРФ.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

3. Секция по проблемам подготовки и переподготовки кадров историков-архивистов.

Председатель секции Безбородов Александр Борисович, заместитель председателя Правления, директор ИАИ РГГУ, д.и.н., профессор.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

4. Секция по научно-методическим проблемам организации взаимодействия архивоведческих кафедр вузов Российской Федерации, архивных органов и Правлений региональных отделений РОИА при подготовке и переподготовке кадров историков-архивистов.

Председатель секции Осичкина Галина Андреевна, уч. секретарь Совета УМО высших учебных заведений РФ по образованию в области историко-архивоведения, к. и. н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


5. Секция по проблемам работы с молодыми историками-архивистами.

Председатель секции Котов Сергей Андреевич, заместитель директора РГАСПИ, действительный член Академии педагогических и социальных наук.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

6. Секция по проблемам пропаганды и использования документов Архивного фонда Российской Федерации

Председатель секции Долгова Светлана Романовна, зав. отд. РГАДА, к. ф. н., засл. работник культуры РФ.

rgada@ mail.ru

7. Секция по проблемам государственного регулирования документационного обеспечения управления при переходе на электронные технологии.

Председатель секции Ларин Михаил Васильевич, директор ВНИИДАД, д. и. н., профессор.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


8. Секция по проблемам личных фондов и документальных коллекций, хранящихся в государственных архивах.

Председатель секции Иноземцева Зинаида Петровна, заслуженный работник культуры РФ, к. и. н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

9. Секция по проблемам работы архивов с электронными документами.

Председатель секции Залаев Геннадий Захарович, начальник отдела РГАНТД, председатель секции по проблемам работы архивов с электронными документами РОИА, д.т.н., профессор.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

10. Секция по научно-техническим проблемам архивного дела.

Председатель секции Магидов Владимир Маркович, зав. каф. ИАИ РГГУ, д. и. н., профессор.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

11. Секция по проблемам комплектования и хранения документов Архивного фонда Российской Федерации.

Председатель секции Тюрина Елена Александровна, директор РГАЭ, к. и. н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

12. Секция по проблемам пропаганды историко-архивоведческих знаний среди студенческой молодежи вузов.

Председатель секции Ершов Виталий Федорович, проф. Российского государственного университета туризма и сервиса, д. и. н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

13. Секция «Архивы Русской Православной Церкви»

Председатель секции Старостин Евгений Васильевич, зав. кафедрой ИАИ РГГУ, д. и. н., профессор.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

14. Секция по проблемам связей РОИА со средствами массовой информации.

Председатель секции Анфертьев Иван Анатольевич, главный редактор журнала «Вестник архивиста», к.и.н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

15. Секция по проблемам использования документов Архивного фонда Российской Федерации в патриотическом воспитании молодежи.

Председатель секции Нагаев Игорь Михайлович, гл. сп., председатель Правления организации РОИА РГВА.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


16. Секция по связям РОИА с обществами и ассоциациями архивистов зарубежных стран.

Председатель секции Антонова Елена Анатольевна, к.и.н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

17. Генеалогическая ассоциация Российского общества историков-архивистов.

Председатель ассоциации Катин-Ярцев Михаил Юрьевич, председатель генеалогической ассоциации РОИА, к.и.н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

18. Ассоциация ветеранов архивного дела федеральных учреждений.

Председатель ассоциации Никанорова Валентина Вячеславовна, директор Центрального архива общественно-политической истории Москвы.

т. 8 495 678-12-87


19. Секцию по проблемам рассекречивания архивных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Председатель секции Галицкий Владимир Прохорович, заместитель председателя Правления, проф. Военной академии, д.ю.н.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript