Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ЭЛАР: «СИСТЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ»

Печать PDF




От теории к практике


15 марта 2011 г. в рамках проведения заседания расширенной коллегии Росархива и V Всероссийского съезда Российского общества историков-архивистов (РОИА) в РГАСПИ по инициативе Корпорации ЭЛАР состоялся семинар «Система автоматизации деятельности государственных архивов».



Впервые для столь представительной аудитории был организован практикум по созданию архивных электронных информационных ресурсов. В качестве площадки был выбран производственный офис корпорации ЭЛАР «Савеловский». Практический курс был предложен участникам заседания итоговой коллегии Росархива и делегатам съезда РОИА в связи с недавними изменениями в 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и вступлением в действие 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».



Перевод архивных фондов в электронный вид и создание единой поисковой системы по документам в данный момент является одной из приоритетных задач в развитии архивной отрасли в России.

Мероприятие посетил и руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов. По словам Андрея Николаевича, семинар позволил представителям региональных архивных ведомств наглядно убедиться в сложности процесса оцифровки архивных фондов и важности использования наиболее передовых технологий, уже успешно применяемых в Тюмени, Самаре, Перми и ряде других передовых регионах.