Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

«РАСШИРЕНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВОСИБИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОИА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИСТОРИИ МАЛОЙ РОДИНЫ»

Печать PDF




В Государственном архиве Новосибирской области 29 апреля 2011 года проведен семинар «Расширение основных направлений деятельности Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов для развития гражданских инициатив по популяризации истории малой Родины».

Управлением государственной архивной службы Новосибирской области совместно с Новосибирским региональным отделением Российского общества историков-архивистов 29 апреля 2011 года проведен семинар «Расширение основных направлений деятельности Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов для развития гражданских инициатив по популяризации истории малой Родины». На семинаре обсуждались основные направления деятельности Российского общества историков-архивистов и совершенствование форм работы его Новосибирского регионального отделения.



В работе семинара приняли участие заместитель председателя Правительства Новосибирской области И.В. Шмидт, начальник Управления государственной архивной службы Новосибирской области В.Д. Попов, председатель Правления Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов К.Б. Умбрашко, руководители архивных органов и учреждений Новосибирской области, органов исполнительной власти, представители Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви и широкого круга культурных, образовательных и научных учреждений города Новосибирска.

На официальном открытии семинара с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Правительства Новосибирской области - министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области И.В. Шмидт. В своем выступлении он подчеркнул, что благодаря актуальности затронутой темы, совместное мероприятие, которое проводится на территории Новосибирской области впервые, в дальнейшем станет традиционным. Это первый шаг в объединении усилий сибиряков, заинтересованных в сборе, изучении, сохранении и передачи уникального исторического наследия нашей малой Родины последующим поколениям. Кроме того, И.В. Шмидт подчеркнул, что достижение поставленных целей возможно только при широком вовлечении заинтересованных и неравнодушных людей в деятельность единого сообщества на всей территории региона. Начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области В.Д. Попов вручил почетные награды Российского общества историков-архивистов членам Новосибирского регионального отделения В.И. Баяндину и О.М. Лыкову и поздравил их за заслуги в реализации целей и задач общества.



С докладом об опыте работы региональных отделений Российского общества историков-архивистов выступила заместитель начальника информационной и методической работы управления государственной архивной службы Новосибирской области А.В. Белуш. Она подчеркнула, что доля участия нашего региона в деятельности Российского общества историков-архивистов очень мала. Новосибирская область, имеющая огромный потенциал развития гражданского общества должна осознать необходимость более широкого развития пропаганды изучения архивных документов, отражающих историю малой Родины. В заключение она отметила, что следует объединить усилия присутствующих в развитии лучших традиций, наработок и идей коллег региональных, краевых и первичных организаций Российского общества историков-архивистов, что в дальнейшем позволит проводить на высоком уровне масштабные межрегиональные, международные и всероссийские историко-просветительские мероприятия.

Информацию об основных мероприятиях Новосибирского регионального отделения общества и перспективах его развития в 2011-2013 годах осветил К.Б. Умбрашко, председатель Правления общества, доктор исторических наук, заведующий кафедрой Всеобщей истории, историографии и источниковедения Новосибирского государственного педагогического университета. В своем выступлении он выразил пожелание образовать местные отделения общества историков-архивистов в каждом районе или городском округе при архивных органах или учреждениях, кроме того, подчеркнул, что любая семья может также стать ячейкой общества историков-архивистов, потому что создает и хранит свой семейный архив. В настоящее время благодаря благотворному влиянию управления государственной архивной службы Новосибирской области произошел всплеск активности членов Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов. В октябре текущего года будет проведена II Всероссийская научно-практическая конференция «Новосибирская область в контексте Российской истории», посвященная 90-летию образования Новониколаевской губернии. В оргкомитет конференции входит Правительство Новосибирской области, Новосибирское региональное отделение историков-архивистов, институт истории СО РАН, управление государственной архивной службы Новосибирской области, Новосибирского государственного педагогического университета. По мнению К.Б. Умбрашко, в работе Новосибирского регионального отделения общества необходимо использовать возможности грантовой деятельности, однако реальной она может стать в случае расширения общества, как по членству в нем, так и по географии его действия.



В ходе своего выступления Председатель Правления К.Б. Умбрашко сообщил, что заместитель Председателя Правительства Новосибирской области И.В. Шмидт непосредственно на семинаре принял решение и вступил в члены Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов. Аплодисменты участников семинара подчеркнули значимость этого решения для общественности нашего региона.

С информацией о V Всероссийском съезде Российского общества историков-архивистов выступила О.К. Кавцевич, директор Государственного архива Новосибирской области, делегат V Всероссийского съезда от Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов. На съезде было выделено приоритетное направление деятельности Российского общества историков-архивистов, включающее мероприятия по повышению статуса организации и престижа деятельности архивистов в современном гражданском обществе, а также активное взаимодействие с государственными структурами по вопросам оказания государственной поддержки архивам. По мнению О.К. Кавцевич, Новосибирскому региональному отделению Российского общества историков-архивистов следует восстановить утраченные международные связи с республикой Казахстан и работать над установлением связей с историками-архивистами других государств, что позволит добиваться реального и широкого общественного признания концепции социально-культурной значимости архивов, Архивного фонда Новосибирской области.



С сообщением о проведении областных конкурсов историко-архивных исследовательских работ школьников «Народная летопись» и «Юный архивист» выступила Ю.Г. Мартынова, заместитель директора Государственного архива Новосибирской области. Она подчеркнула, что областные конкурсы историко-архивных исследовательских работ школьников «Народная летопись» и «Юный архивист» не только формируют у молодого поколения чувство гордости своими предками, историей своей малой Родины, но и ориентируют молодежь на поиск информации, находящейся в семейных архивах и отражающей историю своего региона.

О роли исследователя в сборе и пропаганде исторических знаний о местах, событиях и людях малой Родины рассказала Л.Н. Чубарова, начальник отдела архивной службы администрации Кочковского района Новосибирской области. По словам Л.Н. Чубаровой, житель Кочковского района, энтузиаст-исследователь, Новиков А.С., благодаря своей работе возродил память об ушедших посёлках Кочковского района, подготовил ряд уникальных статей о семейных династиях и в настоящее время ведет работу по глубокому изучению своего края. В ходе своего выступления Л.И. Чубарова подчеркнула, что исследователи могут играть большую роль в популяризации истории своей малой Родины, поэтому их следует привлекать к деятельности Российского общества историков-архивистов.

В прениях по докладам также выступили представители Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, Виталий Бочкарев, Дмитрий Долгушин, заведующий кафедрой отечественной истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета С.А. Красильников, директор городского молодежного центра г. Новосибирска «Пионер» Е.Н. Тараненко.

Протоиерей Виталий Бочкарев рассказал о деятельности Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по патриотическому воспитанию молодого поколения и о работе Епархии по изучению историко-культурного наследия малой Родины. Для привлечения молодежи, людей, жаждущих познать прошлое, чтобы лучше жить в настоящем и будущем, в Болотнинском и Коченевском районе Новосибирской области проведены церковно-исторические экспедиции. Изучая историческое церковное наследие, священнослужители Епархии и преподаватели Новосибирского Православного Богословского института готовят материалы для Православной энциклопедии и других изданий, которыми пользуются все, кто интересуется историей нашего города и Сибири. По словам протоиерея Виталия Бочкарева, Новосибирская Епархия Русской Православной церкви поддерживает идею расширения основных направлений деятельности Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов и готова сотрудничать с ним.

Священник Дмитрий Долгушин сообщил об участии воспитанников Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского в областном конкурсе историко-архивных исследовательских работ «Юный архивист» и выразил благодарность его учредителям и организаторам. Участвуя в конкурсе, дети приобщаются к работе с историческими источниками, кроме того, исследовательская работа становится консолидирующим центром в местном сообществе. Несколько групп людей объединяются вокруг святого дела сохранения исторической памяти. По мнению священника, одним из возможных резервов расширения общества историков-архивистов могут быть студенты высших учебных заведений, поэтому их следует привлекать к деятельности Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов.

Заведующий кафедрой отечественной истории Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета С.А. Красильников представил вниманию участников семинара третий том областной Книги памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области, который увидел свет благодаря Правительству Новосибирской области. Электронная версия книги также будет размещена на официальном сайте управления государственной архивной службы Новосибирской области. В Книге памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области сосредоточено более 4 тысяч биограмм крестьянских семей, но гарантировать достоверность всей опубликованной информации невозможно в связи с искажением исторических фактов в учетных документах 30-40-х годов, в связи с этим С.А. Красильников подчеркнул важную роль архивов и общества историков-архивистов в противодействии попыткам искажения истории.

По словам Е.В. Тараненко, директора Молодежного центра «Пионер» г. Новосибирска, комитет по делам молодежи мэрии г. Новосибирска и Молодежный центр «Пионер» будут оказывать содействие в привлечении молодежи к участию в деятельности общества историков-архивистов. Кроме того, сообщила, что поможет обеспечить активное взаимодействие Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов со средствами массовой информации разных жанров (радио, телевидение, печатные и электронные СМИ).

В заключение начальник управления государственной архивной службы В.Д. Попов подчеркнул, что создание первичных организаций общества историков-архивистов не обязательно должно быть масштабным, ячейки общества следует организовывать на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Необходимо предупредить исчезновение целых страниц истории, которые могут произойти в связи с кризисными явлениями в нашей стране и ликвидацией ряда предприятий таких, как акционерные общества открытого типа «Вега», «Сибтекстильмаш» и других, поэтому сбор исторических документов прошлого из устных источников - рассказов очевидцев должен стать одной из задач, решаемых в деятельности Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов.

Обсудив выступления заместителя Председателя Правительства Новосибирской области И.В. Шмидта и участников семинара, были приняты следующие рекомендации:

1.Принять к сведению опыт региональных и краевых отделений Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов».

2. Считать важнейшей задачей Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов определение новых форм работы общества, привлечение новых членов, повышение активности всех членов Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов.

3.Принять меры по созданию отделений и представительств Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов во всех районах и городских округах Новосибирской области.

4. Провести в III квартале 2011 года совместное рабочее совещание управления государственной архивной службы Новосибирской области и Новосибирского регионального отделения Российского общества историков-архивистов по выполнению решения семинара.