Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

НОВОСТИ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОИА

Печать PDF





В мае 2011 года изданы материалы научно-практической конференции Орловского областного отделения РОИА «Историки - архивисты о Великой Отечественной...», состоявшейся 6 декабря 2010 года. Это уже третья конференция орловских историков-архивистов, объединившихся в общество с января 2008 года.

Кроме членов Орловского отделения РОИА в конференции приняли участие преподаватели орловских вузов, Курского государственного университета, руководитель Курской областной общественной организации «Центр-Поиск», а также коллеги-архивисты государственных архивов Брянской, Воронежской и Курской областей (всего 22 сообщения).

В сборнике помещены доклады о мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проведенных госархивами Орловской и Курской областей и орловскими музеями. Опубликованы также результаты исследовательской работы участников конференции по темам: «Проблемы локальной истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; «Нацистский оккупационный режим и его демографические последствия (на примере Орловской области)»; «Потери Военно-воздушных сил Красной Армии в Курской оборонительной операции (5-23 июля 1943г.)»; «Международное сотрудничество по исследованию судеб советских военнопленных»; «Страшнее смерти...» (об угоне граждан в немецкую неволю в период нацистской оккупации Орловской области»; «Геноцид советских людей в фашистских концлагерях на временно оккупированной территории Воронежской области»; «Газета Брянского фронта «На разгром врага» 1941-1943 гг.»; «Организационно-правовые аспекты создания истребительных батальонов на территории советского государства в июне-августе 1941 года»; «В списках не значилась – отдельная Орловская танковая бригада»; «Дневник и воспоминания А. Ф. Мосина как источник по истории партизанского движения в Выгоничском районе» (Брянской области); «Об ущербе, причиненном воронежским архивам в годы Великой Отечественной войны» и др.

В текущем году в жизни и деятельности Орловского областного отделения РОИА произошло еще одно замечательное событие: на областном празднике-конкурсе «Орловская книга – 2010», состоявшемся 20 мая 2011 года в ОГУК «Орловская областная публичная библиотека им. И. А. Бунина», сборник первой конференции историков-архивистов «Прошлое глазами историков. К 230-летию Орловской губернии», изданный в 2009 году, победил в номинации «Самая читаемая книга». Правлению общества была вручена Благодарность Губернатора Орловской области и денежная премия.

В сборнике опубликовано более 40 сообщений участников конференции, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, по разным темам, касающимся истории Орловщины, основанных на архивных документах центральных и областного архивов.

Ежегодно Орловское отделение РОИА совместно с уполномоченным органом исполнительной государственной власти области в сфере архивного дела и ОГУ «Государственный архив Орловской области» устраивает научно-практические конференции по актуальным темам региональной и российской истории. Материалы конференций издаются на средства их участников. Полученная губернаторская премия будет потрачена на издание сборника очередной конференции историков-архивистов, которая планируется в октябре 2011 года и будет посвящена предстоящей (в 2016 году) юбилейной дате 450-летию города Орла.