Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ВОЛГОГРАДСКИЙ «АРХИВИСТ ГОДА – 2011»

Печать PDF






Четвёртый областной конкурс профессионального мастерства «Архивист года – 2011» запомнится всем архивистам Волгоградской области тем, что проходил он в необычных условиях – на теплоходе «Александр Невский», рассекающем широкую водную гладь великой матушки Волги. И если нам, зрителям, уже в первые часы пребывания удалось восхититься красотами её берегов, то, думается, конкурсанты ощутили всё это великолепие значительно позже, когда были объявлены его результаты. Но не будем забегать вперёд…

Над Волгой светит яркое жаркое солнце, а в уютном зале на верхней палубе архивисты вынимают меленькие записочки из большого конверта. И с удивлением обсуждают, почему на некоторых нарисовано солнышко. Для чего? А ведь именно так в этом году организаторы решили выбрать строгое жюри. Вы спросите почему? Да ведь солнце в этот день светило не только с неба. Оно светило с экрана, с улыбчивых и взволнованных лиц конкурсантов и всех присутствующих, с самой темы конкурса «Это жизнь… Это солнце на нитке, это фильм, где Я – главный герой»…



Большая честь выбрать самого лучшего представителя нашей профессии выпала Сигаеву Сергею Сергеевичу, заместителю председателя комитета по управлению архивами Администрации Волгоградской области (председатель жюри), Долговой Елене Ивановне, председателю комитета по делам архивов Ставропольского края, Коджаковой Фатиме Сагитовне, начальнику управления Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов, Хапчаевой Асият Борисовне, директору Государственного архива Карачаево-Черкесской республики, Гайворонской Людмиле Васильевне, заместителю главы администрации Жирновского муниципального района, Пугачёвой Наталье Николаевне, начальнику архивного отдела администрации Октябрьского муниципального района, и Зайцевой Инне Михайловне, начальнику архивного отдела администрации Киквидзенского муниципального района.



С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась Лидия Ивановна Будченко, председатель комитета по управлению архивами Администрации Волгоградской области. С солнечной улыбкой она напомнила, что цель ставшего традиционным конкурса – повышение престижа профессии архивиста, выявление творчески работающих специалистов, пропаганда архивного дела. И пожелала участникам надёжности, уверенности, оптимизма, исполнения заветных желаний и прекрасного настроения.



Зазвучали фанфары. И вот на сцене те, кто в этот день взглянул на мир иначе…Шевченко С.Н., начальник архивного отдела администрации Николаевского муниципального района, Жалюк Л.Н., специалист 2 категории архивного отдела администрации Котельниковского муниципального района, Алексеев А. Н., главный специалист отдела научно-справочного аппарата ГУ «ГАВО», Головня В.Н., специалист 2 категории архивного отдела администрации города Волгограда, Саломатина Т. В., начальник архивного отдела администрации Нехаевского муниципального района, Кувшинова О. А., главный специалист архивного отдела администрации Дубовского муниципального района, Дегтярёв Т.И., главный специалист ГУ «ГАДСПЗГВО», Бесплеменнова Н.Г., главный специалист отдела информационного обеспечения и использования документов ГУ ЦДНИВО.

На первом этапе жюри оценивало теоретические знания и практические навыки конкурсантов. Им было предложено несколько тестовых заданий. Правильные ответы наклеивались жёлтыми лучиками на лист бумаги. И солнышко снова смягчало волнение наших коллег.



Второй день конкурса был более насыщенным. Участники представляли себя в визитной карточке, читали архивную проповедь, показывали домашнее задание, тема которого звучала так «Это фильм, где Я – главный герой». Чем запомнился каждый из них? Своей неповторимостью, своим собственным видением жизни, кто-то своей артистичностью, кто-то скромностью и чрезмерным волнением. Как бы там ни было, главное, все увидели, что среди архивистов Волгоградской области нет людей «сереньких» и равнодушных. А есть личности, у которых всё получается: и в жизни, и в семье, и на любимой работе. (7490, 7491)

«Жизнь сама все решенья найдёт, важно просто использовать шанс…» Эти слова о Светлане Николаевне Шевченко, чьи выступления отличались глубоким жизненным смыслом. Ей пришлось выступать под номером 1, самой первой выходить на сцену. Конечно, волнительно. Зрители понимали это и благодарили за выступления громом аплодисментов. (7502)
Яркая, эмоциональная Людмила Николаевна Жалюк вместе со своей группой поддержки просто заворожила присутствующих. Её визитная карточка никого не могла оставить равнодушным. А фильм, снятый для третьего этапа, показал, что архивист глубоко понимает связь прошлого и настоящего, и как важно объяснить это детям – нашему будущему. «Я от работы без ума, - говорит она сама.» А ещё в её выступлениях было видно, как эта молодая женщина любит свою жизнь, где главный герой – она сама и её семья.



Прошедший конкурс отличался от всех предыдущих ещё и тем, что в нём участвовали сразу три представителя сильной половины человечества. Мужчины в архивном деле явление, к сожалению, редкое. А здесь мы увидели сразу трёх архивистов.
«Надо просто идти мне вперёд, надо думать, что делать сейчас». Под таким девизом проходили выступления Андрея Николаевича Алексеева. Интересна составленная им родословная семьи. Видно, что работа проведена немалая… В домашнем задании очень привлекательным выглядел образ архивиста и как главы семьи, и как человека, настолько преданно любящего свою работу, что он готов броситься в море на спасательном круге, лишь бы спасти дорогой сердцу архив.



«Главней всего работа в архиве, а всё другое – ерунда», - утверждает Владислав Николаевич Головня. Все его выступления пронизаны единой красной нитью, одним образом сотрудника «Заря» УСО при НКВД СССР, глубоко размышляющего о том, как важно сохранить правду прошлого, не исказить прошедшее, а донести до будущего истину. Заставлял задуматься о том, почему сегодня пересматриваются итоги Великой Отечественной, почему обижают ветеранов второй мировой и с лёгкостью в сердце торгуют наградами, завоёванными ценой собственной жизни. Может, в этом виноваты и мы тоже? Может, плохо защищаем правду о прошлом… «Значит, что-то мы с вами сделали не так. Крепко нам задуматься надо, товарищи. Жизнь – одна, правда – одна и прошлое тоже должно быть одним, и довлеет оно над всем. А мы на первой полосе, на фронте «Жизни»…



В домашнем задании Владислав раскрылся совершенно с другой стороны. Он предстал перед зрителями великолепным танцором и продемонстрировал своё мастерство не только на экране фильма, но и прямо на палубе теплохода.



Никогда не унывающая, жизнерадостная Тамара Викторовна Саломатина и в конкурсе блистала как солнышко. «На имя стоит посмотреть, она частушки любит петь». Она показала фрагменты рабочего дня архивиста, и странички из личной жизни, словом всё, чем ежедневно дышит и живёт…



Оксана Александровна Кувшинова всегда полна фантазии и творческих идей, использует все новшества в работе своей. На сцене рядом с ней были и коллеги по работе, и муж. Такой слаженный тандем дал большие результаты. Она и зрителей втянула (в хорошем смысле слова) в свой сценарий, и мы пели вместе. Для показа домашнего задания привезла на теплоход декорации. И вместе с группой поддержки увлекла зал поисками сокровищ. Ещё раз доказала, что архивы – самые надёжные хранилища любой информации.



Есть правило в работе у Тимура Игоревича Дегтярёва одно: что задумано им сотворит всё равно. И Тимур, действительно, творил. Менял характер и образ на сцене, пел. Немного сожалел, что ошиблась родня, назвав его таким героическим именем. Однако, думается, именно в этот день вся родня болела за него как никогда. И он не подвёл.



Бесплеменнова Наталья Геннадьевна в жизни импульсивная, разумная, интересующаяся, непредсказуемая, активная. Такой она предстала и на конкурсе. Особенно в фильме, где Наталья – главный герой своей жизни и ГУ ЦДНИВО, которой по плечу и запрос наисложнейший выполнить, и в архивохранилище на восьмой этаж сбегать и ни один раз, и воду починить.



Вот такие мы, архивисты. Любое дело нам по плечу. И самые главные человеческие ценности не только храним, но и живём по совести. В такой череде интересных, захватывающих образов и ролей уважаемому и компетентному жюри ох как не просто было выбрать победителя. По итогам голосования Архивистом года 2011 стала Оксана Кувшинова – главный специалист архивного отдела администрации Дубовского муниципального района.



Второе место разделили Жалюк Людмила Николаевна (Котельниковский район) и Саломатина Тамара Викторовна (Нехаевский район). На третьем Дегтярёв Тимур Игоревич (ГУ «ГАДСПЗГВО») и Бесплеменнова Наталья Геннадьевна (ГУ ЦДНИВО).



От всей души поздравляем победителей и участников! Участие в таком престижном для архивистов Волгоградской области конкурсе – это уже для многих победа. Одна из побед в своей жизни, где каждый самый главный герой своей судьбы.



Жизнь быстротечна и, может, всё-таки стоит остановиться и посмотреть на мир иначе…

В. Авдеева, начальник архивного отдела комитета по управлению делами администрации Жирновского муниципального района, член Союза журналистов России.