Выбор читателей:

УГОЛОК ДУРОВА: ГЛАВАРХИВ СТОЛИЦЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ИСТОРИИ УЧРЕЖДЕНИЯ

News image

108 лет назад, 8 января 1912 года (26 декабря 1911 года по старому стилю) открылся Уголок Дурова, состоящий из театра «К...

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ РЕШЕНИЯ V ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ (РОИА)

Печать PDF

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ РЕШЕНИЯ V ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ (РОИА)


В целях реализации решений съезда Российского общества историков-архивистов архивистами Карачаево-Черкесской Республики проделана определенная работа.

В соответствии с постановлением Правления Центрального совета Рос­сийского общества историков-архивистов от 24.12.2010 «О создании Представительства Российского общества историков-архивистов и утверждении руко­водителей Представительства Российского общества историков-архивистов» приказом Начальника Управления КЧР по делам архивов от 07.02.2011 № 6а «О составе Представительства Российского общества историков-архивистов в Ка­рачаево-Черкесской Республике» в республике утвержден состав Представи­тельства в количестве пяти человек. В состав Представительства вошли руково­дители Управления КЧР по делам архивов и государственных архивов, ведущие специалисты Управления КЧР по делам архивов.

В соответствии с целями и задачами общества историков-архивистов Представительством решаются вопросы обеспечения сохранности документов.

Настойчиво ставятся вопросы перед органами власти о создании архива доку­ментов по личному составу, строительства нового здания для Государственного архива КЧР. Постановлением Правительства КЧР от 04.03.2011 № 52 принята целевая программа «Развитие архивного дела в Карачаево-Черкесской Республике на 2011-2016 годы», в которую включены все острые вопросы по укрепле­нию материально-технической базы государственных архивов.

В целях пропаганды и использования документов Архивного фонда КЧР и патриотического воспитания молодежи архивисты приняли участие в подготовке и проведении выставок документов, публикации статей к различным юбилейным датам:

- выставка, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны;

статьи, посвященные 90-летию Горской АССР и 70-летию начала Великой Отечественной войны;

фотовыставка к 20-летию провозглашения Карачаево-Черкесской Республики;

телепередача, посвященная Дню архивов.

При составлении республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан на 2012-2015 годы» Представительство содейство­вало включению в проект Программы мероприятий:

историко-документальные выставки «Область моя - гордость моя», посвященная 90-летию образования Карачаево-Черкесской автономной области, «Черный ноябрь 1943 г.», посвященная 70-летию депортации карачаевского народа, «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), «455-лет добровольного присоединения Карачаево-Черкесии к России»;

подготовка статей к юбилейным датам в республике, основанных на архивных документах;

подготовка и издание книг: «Книга Памяти» (т. 2 лишенные избирательных прав), «Карачай и Черкесия в годы революции и Гражданской войны (1917-1920 гг.)», сборник документов «Карачаево-Черкесии - 95 лет».

Созданное Представительство активно включается в процессы совершенствования работы архивов по исполнению социально-правовых запросов.

В целях улучшения работы читальных залов архивов и обслуживания потребителей архивной информации проведен анализ организации работы читальных залов, составлены мероприятия по ее совершенствованию.

Представительство неоднократно выступало с обращениями к государственным органам о необходимости повышения статуса архивных учрежде­ний и профессии архивиста, о повышении социальной защищенности архи­вистов, об увеличении штатной численности государственных архивов.

В настоящее время решается вопрос о недопущении слияния двух государственных архивов путем присоединения РГУ «Центр документации обще­ственных движений и партий КЧР» к РГУ «Государственный архив КЧР».