Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

«АРХИВЫ, МУЗЕИ КУБАНИ И ОБЩЕСТВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ». VI КРАЕВАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Печать PDF




29 сентября 2011 года в г. Краснодаре Управление по делам архивов совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д.Фелицына провели VI-ю краевую научно-практическую конференцию «Архивы, музеи Кубани и общество: история и современность».



В работе конференции приняли активное участие члены краевого отделения Российского общества историков-архивистов, сотрудники музеев, архивов, учреждений и организаций, представители научной общественности, преподаватели кубановедения.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор музея-заповедника А.Г. Ерёменко Он рассказал о современном развитии одного из крупнейших музеев не только Кубани, но и Юга России. Несмотря на кризис, музей существенно расширил свои экспозиционные залы, увеличив их площадь почти на 2 тыс. метров. Это позволило осуществить экспозиционно-выставочный проект «Кубань в годы Великой Отечественной войны», который стал победителем в российском конкурсе, а авторский коллектив награжден премией Администрации края в области культуры за 2010 г.



Открыла работу конференции руководитель Управления по делам архивов Краснодарским края В.В. Горковенко.

В своем выступлении она подчеркнула, что в настоящий период во многих правительственных документах Архивный фонд России показан как один из символов российской государственности. Огромный информационный ресурс, заключенный в документах Архивного Фонда РФ стал необходим и личности, и обществу, и государству. На сегодняшний день Архивный фонд края насчитывает почти 4 млн дел.

Архивные работники стремятся к качественному комплектованию архивов документами государственных органов власти и местного самоуправления, а также документами организаций и предприятий государственных и негосударственных форм собственности, формируя тем самым документальную базу для будущих поколений по истории нашего региона. В сводном списке источников комплектования архивов края насчитывается 2088 организаций.



В связи с продолжающейся ликвидацией и банкротством предприятий и организаций архивы края ежегодно принимают на хранение документы по личному составу. Например, только в 2010 г. таких документов принято почти 40 тысяч. В связи с этим возросла и социальная значимость кубанских архивов. Ежегодно десятки тысяч граждан обращаются в архивы за необходимой социально-правовой информацией. За десять лет по запросам граждан и организаций выдано около 2 млн архивных справок. Сегодня работа с гражданами осуществляется многими муниципальными архивами через многофункциональные центры.

Изменение политической обстановки и демократические процессы поставили перед архивными работниками задачи по снятию неоправданных ограничений на доступ к архивной информации. Рассекречивание документов стало одним из актуальных направлений деятельности архивов. Такая деятельность характерна для Центра документации новейшей истории Краснодарского края, который хранит документы бывшего архива крайкома КПСС. В настоящее время на основе решений межведомственной экспертной комиссии при администрации края сотрудниками этого архива рассекречено более 215 тысяч дел из 283 фондов. Тысячи интересных документов по истории нашего края получили свое второе рождение и были включены в научный оборот.



Учитывая растущий общественный интерес к истории России, к истории родного края, архивисты на основе рассекреченных документов совместно с Управлением Федеральной службы безопасности, управлением внутренних дел, с Екатеринодарской и Кубанской епархией, с вузами и другими организациями подготовили и издали ряд сборников документов по истории Великой Отечественной войны, Православной Церкви, становления и развития края, как одного из стабильно развивающихся регионов России.

Значительно оживилась и стала более разнообразной работа по пропаганде архивных документов в связи с созданием и деятельностью Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов, которое признано лидером среди региональных отделений РОИА. Правлением краевого отделения РОИА ежегодно издается историко-архивный альманах «Вестник архивиста Кубани». Члены общества активно включились в пропаганду архивных документов, используя страницы историко-архивного этого альманаха и средства массовой информации. Сегодня мы можем сказать, что местные организации краевого отделения РОИА, объединив вокруг себя лучшую часть интеллигенции городов и районов края, стали настоящими историко-культурными центрами.



У нас сложились поистине творческие взаимоотношения с сотрудниками музеев. Совместными усилиями архивистов и музейных работников была подготовлена историко-документальная экспозиция по истории голода на Кубани. Сотрудники музеев, являясь членами РОИА, принимают активное участие в научно-практических конференциях, проводимых краевым отделением РОИА, являются постоянными авторами журнала «Вестник архивиста Кубани».

Поскольку у музеев и архивов имеется единая задача: собирать, сохранять и пропагандировать историческое наследие, мы, в данном случае крайгосархив и музей имени Е.Д.Фелицына, явились преемниками бесценных исторических документов и регалий Кубанского казачьего войска, возращенных совсем недавно на родную Кубань.

В выступлении других участников конференции были освещены следующие темы: о роли и значении в изучении исторических процессов традиционных документов и уже новых - аудиовизуальных; о составе и содержании крупных и социально-значимых значимых ведомственных архивов – Информационного центра ГУВД МВД по Краснодарскому краю и краевого архива ЗАГС; о взаимодействии муниципальных архивов и музеев по патриотическому воспитанию и формированию семейных традиций у молодежи.

Были освещены и исторические темы: история адыгейского народа и кубанского казачества, в том числе и зарубежного; история Русской Православной церкви, советской космонавтики и другие темы.

В заключение конференции Т.К. Орлова, заместитель руководителя Управления по делам архивов Краснодарского края подчеркнула, что предстоящий 2012 г. будет ознаменован двумя крупными юбилейными датами: 200-летием Отечественной войны 1812 г. и 75-летием образования края. Она призвала участников конференции принять активное участие в подготовке к новой уже седьмой научно-практической конференции, посвященной участию казаков-кубанцев в войне 1812 г., и в конкурсе научно-исследовательских работ по теме «Ровесники края и их судьбы».

Все участники конференции с интересом посетили экскурсию по Краснодарскому музею-заповеднику им Е.Д. Фелицына.