Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

«ЗАРУБЕЖНАЯ АРХИВНАЯ РОССИКА. НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ 2010-2011 гг.» ВЫСТАВКА-ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АРХИВОВ

Печать PDF




22 декабря 2011 г. Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации представляют выставку-презентацию «Зарубежная архивная Россика. Новые поступления 2010-2011 гг.» в Выставочном зале федеральных архивов.



Поиск и возвращение на Родину документальных свидетельств жизни наших соотечественников, некогда покинувших ее, является одним из основных направлений деятельности Государственного архива Российской Федерации.
Презентация документов, переданных в Государственный архив Российской Федерации из разных стран в 2010-2011 годах, очередной отчет архива о целенаправленной деятельности по собиранию и изучению наследия русской эмиграции.

Экспозиция включает в себя уникальные подлинные фотографии, личные документы, эмигрантскую периодику, редкие художественные и научные издания из личных архивов известных в эмиграции общественных и политических деятелей: публициста, историка-архивиста Б.И. Николаевского; представителя «второй» волны историка и политолога С.В. Утехина; председателя объединения кадет Российских кадетских корпусов за рубежом А.Б. Йордана; поэтессы, члена литературного кружка «Молодая Чураевка» Л.Ю. Хаиндровой, вернувшейся в СССР после Второй мировой войны.

Особый интерес представляют копии печатных изданий, выходивших в 1920-е - 1930-е гг. в Китае - одном из крупнейших центров русской эмиграции, которые были переданы в дар архиву исполнительным директором фонда «Русский мир» В.А.Никоновым.



В экспозиции представлены документы нескольких фондов архива Свято-Троицкой Духовной семинарии Русской Православной Церкви за рубежом (г. Джорданвилль, США). Они были переданы архиву в 2010-2011 гг. по соглашению с семинарией и составили отдельную коллекцию. Это документы генерала П.Н. Краснова, публициста В.К. Абданк-Коссовского, председателя Казачьего Союза в США С.В. Денисова, историка и богослова В.А. Маевского, церковного деятеля С. Ляшевского, документы из архива Русского общевоинского союза (РОВС), а также документальные материалы Русской средней школы в Париже 1930 гг.



Как и в прежние годы, пополнение архивных собраний ГАРФ новыми документальными материалами состоялось благодаря содействию наших соотечественников из разных стран, государственных и общественных организаций, всех тех, кто, так же как и мы, считает историю Русского Зарубежья неотъемлемой частью нашей отечественной истории.



На презентации выставки можно будет увидеть недавно вышедший в свет каталог документов «Русский заграничный исторический архив в Праге – документация» (Прага, 2011). Это результат совместной работы сотрудников ГАРФ и Славянской библиотеки (Чешской Республики), воссоединивших в этом издании историю деятельности одного из крупнейших эмигрантских архивов.



На выставке состоится торжественная церемония передачи ГАРФ документов Объединения кадет Суворовского кадетского корпуса за рубежом из Свято-Троицкой Духовной семинарии Русской Православной Церкви за рубежом.