Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

«К 100-ЛЕТИЮ КАНОНИЗАЦИИ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА БЕЛГОРОДСКОГО. ЦЕРКОВНЫЕ АРХИВЫ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ». НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В БЕЛГОРОДЕ

Печать PDF



30 октября 2011 г. в г. Белгороде состоялась научно-практическая конференция «К 100-летию канонизации святителя Иоасафа Белгородского. Церковные архивы: прошлое и настоящее», организованная Белгородским областным отделением РОИА, Управлением по делам архивов и ОГУ «Государственный архив Белгородской области».



Тема конференции привлекла большое количество участников из ряда регионов Центрального Федерального округа, таким образом, конференция приобрела статус межрегиональной.



В её работе приняли участие учёные и краеведы, представители духовенства и сотрудники музеев и библиотек, работники государственных и муниципальных архивов, активисты областной организации РОИА.

Организация РОИА в Белгородской области насчитывает свыше 250 членов, которые проводят большую работу по пропаганде исторических знаний, использованию документов Архивного фонда РФ, патриотическому воспитанию граждан, в первую очередь – молодёжи.



Состоявшаяся конференция осветила важнейшую проблему сохранения церковных архивов и документов, выступления и доклады её участников показали широкие возможности использования архивных документов церковно-исторической тематики, как источниковой базы для исследований, исполнения генеалогических запросов, духовного просвещения современного общества.

С приветственным словом к присутствующим обратились начальник Управления по делам архивов Белгородской области Т.С. Ерохина и Протоирей Николай Германский – председатель комиссии по канонизации Белгородской и Старооскольской епархии.

С докладами на конференции выступили: декан исторического факультета Белгородского государственного университета Папков А. И., осветивший развитие Русской Православной церкви на южных окраинах России в XVII в. по документов Приказов, хранящихся в РГАДА и Иноземцева З. П., к.и.н., засл. работник культуры РФ, зам. гл. редактора журнала «Вестник архивиста», ст.н.с. Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) (Москва). Тема доклада: «Итоги и перспективы изучения и подготовки материалов для канонизации новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви».

Эти два сообщения задали общий тон конференции, обозначили важность обсуждаемой проблемы, продемонстрировали заинтересованность каждого, кто присутствовал в зале конференции, проходившей в здании государственного архива Белгородской области.



На конференцию в Белгород прибыла делегация из Курской области, среди прибывших учёные, архивисты, представители духовенства: Карпук Е. С., директор музея Курского института социального образования (филиал) Российского государственного социального университета; председатель Курского историко-родословного общества; член Совета Российской генеалогической федерации, священник Владимир Русин, председатель историко-архивной комиссии по изучению репрессированных церковно- и священнослужителей Курской епархии, Монахиня Иустина (Трофимова) - архивариус Курского Свято-Троицкого женского монастыря, секретарь историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно- (церковно-) служителях Курской епархии, Ласочко Л. С., зам. начальника отдела использования и публикации архивных документов государственного архива Курской области, молодые учёные А.Ю. Бунин и Е.А. Пузикова - преподаватели Курской государственной сельскохозяйственной академии им. профессора И.И. Иванова.



Из Воронежа на конференцию прибыли П.А. Овчинников Павел - член комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии и В.Ю. Коровин – к.ф.н. преподаватель Воронежского государственного университета.

Белгородская область – одна из самых молодых в Российской Федерации, образована 6 января 1954 года из ряда территорий Курской и Воронежкой областей. В 1960-е годы государственные и партийные архивы этих областей передали в Белгород те фонды, которые территориально относились к нынешней Белгородской области, но большое количество фондов этих архивов остались в Курске и в Воронеже, как частично содержащие сведения по территориям современной Белгородчины.

Все перечисленные выступающие сделали в своих сообщениях акцент на документы церковного ведомства, касающиеся районов белгородской области.

Например, в выступлении Владимира Русина освещён опыт работы в архивах УФСБ по Белгородской и Курской областям в рамках комплексного изучения материалов о репрессированном духовенстве, а Л.С. Ласочко, рассказывая о фондах документов государственного архива Курской области по обозначенной тематике, сделала упор на Белгородский аспект.

С большим вниманием и интересом было встречено выступление руководителя социальной сети FamileSpase А.В. Жаркова и сотрудника Государственного исторического музея (г. Москва) Д.Д. Лотаревой на тему «Использование возможностей Интернета и социальных сетей для поиска сведений о семьях духовенства».

В обсуждении темы приняли участие белгородские краеведы, сотрудники музеев и библиотек, руководители областных архивов.
Участники отметили высокий уровень подготовки научно-практической конференции, чёткое следование в выступлениях церковно-исторической тематику, широкий состав заинтересованных ведомств и спектр освещения конференции.

По её итогам оргкомитету конференции поручено подготовить итоговый документ, который будет представлен на сайте Управления по делам архивов Белгородской области и передан архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну.

Конференция, проведённая Белгородским областным отделением РОИА совместно с областными архивными учреждениями, прошла под знаком 1000-летия канонизации святителя Иоасафа Белгородского в рамках празднования этого события, поэтому по окончанию пленарного заседания участники конференции совершили экскурсию по памятным местам Святителя в г. Белгороде.

Они посетили Пещерку Иоасафа Белгородского, в которой он был погребён в 1755 г. у стен бывшего Свято-Троицкого собора и Преображенский кафедральный собор, в котором в настоящее время находится рака с мощами небесного покровителя земли Белгородской.

Л.Б. Хромых, председатель Правления Белгородского областного отделения РОИА, заместитель начальника Управления по делам архивов Белгородской области