«РОССИЯ И ПОЛЬША: ИСТОРИКИ И АРХИВИСТЫ В ПОЗНАНИИ ОБЩЕГО ПРОШЛОГО». МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ГУМАНИТАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 11-12 мая 2012 г.

Печать PDF



11-12 мая 2012 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная конференция «Россия и Польша: Историки и архивисты в познании общего прошлого» - первое в РГГУ совместное российско-польское мероприятие столь крупного масштаба. Конференция была подготовлена факультетом архивного дела Историко-архивного института РГГУ (председатель оргкомитета – ректор РГГУ Е.И. Пивовар, заместители председателя – декан ФАД Е.М. Бурова и руководитель российско-польской магистерской программы проф. Л.Е. Горизонтов). Финансовую и организационную поддержку проведению конференции оказали Посольство Польши в РФ и Постоянное представительство Польской академии наук (ПАН) при РАН.
С приветствиями к участникам конференции обратились ректор РГГУ Е.И. Пивовар, заместитель посла Польши в РФ Я. Ксенжек, директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов, координатор научно-исследовательских проектов Центра польско-российского диалога и согласия Л. Адамский. В конференции выступили с докладами: на пленарной части – директор Архива РАН В.Ю. Афиани, декан ФАД Е.М. Бурова, Л.Е.Горизонтов, Х. Краевская, на секционных заседаниях – 45 человек. Польскую сторону на конференции представляли 15 участников (Варшава, Люблин, Торунь).



В рамках конференции работали 4 секции, в каждой из которых заслушано от 9 до 12 докладов.

Секция 1 (ведущие Е.М. Бурова, Х. Краевская) была посвящена проблематике архивоведения и археографии. Анализировались процесс освоения российских и польских архивных источников, проблематика архивного законодательства, археографии, теории и методики архивоведения. Особый интерес был проявлен к понятийному аппарату, необходимому для коммуникации архивистов двух стран, опыту и перспективам сотрудничества.

Секции 2 и 3 были посвящены, соответственно, истории до начала ХХ века (ведущие Л.Е. Горизонтов, Л. Адамский) и ХХ-ХХI веков (ведущие А.А. Киличенков, М. Филипович).

На секции 4 (ведущие Л.Е. Горизонтов, П. Глушковский) состоялась презентация диссертационных проектов магистрантов 1-го года обучения Историко-архивного института РГГУ. Делая презентации, россияне говорили на польском языке, поляки – на русском; большинство презентаций включало использование мультимедийных средств.

Доклады и презентации затронули большинство периодов Нового и Новейшего времени. Конференция показала повышенный интерес к XIX – началу XX в., что противоречит расхожему мнению о том, что эта эпоха перестала пользоваться вниманием исследователей. Несомненна популярность периода между двумя мировыми войнами. Примечательно, что по проблематике современной истории выступали исключительно магистранты. Географически доклады охватывали как этнически польские земли, так и, в не меньшей степени, пространство русско-польского фронтира. В докладах получили освещение украинский, белорусский, еврейский и кавказский аспекты российско-польских отношений. Выступавшие представили свое видение проблем политической истории, истории международных отношений, государственных учреждений и общественных организаций, науки и общественно-политической мысли, имагологии, историографии, исторической демографии.

Магистранты 2-го года обучения, завершающие свои диссертации, выступали в одних секциях с опытными учеными. Такое решение оргкомитета вполне себя оправдало: ведущие и участники обеих исторических секций (как российские, так и польские) исключительно высоко оценили профессиональный уровень выпускников этого года. В их числе имеются несомненные претенденты на обучение в аспирантуре. В случае необходимости, магистранты выступали в роли переводчиков.

К работе конференции приурочено торжественное открытие выставки «Польские исследователи Сибири», которая открыта в РГГУ до конца июня 2012 г. На выставке представлены уникальные и до сих пор редко экспонировавшиеся репродукции документов, фотографий, карт, медалей, картин и изданий, а также краткие биографии 26 польских «сибиряков». Подготовленная польскими архивистами экспозиция состоит из 22 планшетов с текстами на польском и русском языках.

Анализ конференции позволяет сделать следующие выводы.

1. Конференция носила во многом молодежный характер. На ней выступили 15 учащихся магистерской программы «Историческая компаративистика и транзитология (Россия – Польша)» (треть участников конференции), а также около десятка молодых ученых, не связанных с этой программой (аспиранты, магистранты, студенты, в том числе 4 ученика проф. Л.Е. Горизонтова). Они продемонстрировали хорошую профессиональную и языковую подготовку, достойно выступив и приняв участие в дискуссии. Последняя выявила способность магистрантов свободно ориентироваться в современном историографическом дискурсе России и Польши. Конференция стала убедительным свидетельством успешной реализации российско-польской магистерской программы по направлению «История», которой принадлежит ключевое место во взаимодействии РГГУ с Польшей. Более старшее поколение было представлено на конференции преимущественно историками среднего возраста. Следовательно, российско-польское сотрудничество в сфере науки и образования обращено в будущее.

2. Исключительно плодотворным оказалось общение историков-архивистов двух стран, утратившее за последние десятилетия свою интенсивность. Между тем, потребность в таком общении у обеих сторон весьма велика. Участники конференции выражали пожелание поддерживать его на постоянной основе.

3. Конференция продемонстрировала большой интерес к российско-польской проблематике среди историков РГГУ, не имеющих полонистической подготовки. Можно с уверенностью утверждать, что их круг гораздо шире числа сделавших доклады. Об этом свидетельствуют и проводимые в РГГУ более года «Встречи с Польшей», на которых заслушиваются и обсуждаются лекции польских коллег.

4. Конференцию можно с полным основанием считать не только научной, но и практической. Она имела большой обучающий эффект. Тон работе задало пленарное заседание, на котором был сделан доклад об опыте совместной подготовки историков в рамках единственной в России российско-польской магистерской программы, говорилось о современном сотрудничестве архивов, традициях российско-польского научного взаимодействия, ведении выставочной деятельности. Большое просветительское значение имеет открытая в стенах университета выставка, показывающая судьбы поляков в России и их вклад в ее изучение.

5. В настоящее время сложилась исключительно благоприятная атмосфера для российско-польского диалога. Польские коллеги с большим энтузиазмом откликнулись на приглашение приехать в Москву. При наличии соответствующей материальной базы число польских участников конференции могло быть гораздо большим. Даже самые горячие дискуссии велись взаимоуважительно, доброжелательно и конструктивно. В полном соответствии с названием конференции, это было совместное познание общего прошлого. В неформальном общении обсуждались планы на будущее. Польские коллеги проявили большой интерес к работе научной молодежи, выразив готовность поддерживать ее усилия по реализации исследовательских проектов.