Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЗОРНАЯ ВСТРЕЧА WSIS+10 В ПАРИЖЕ 25−27 февраля 2013 г.

Печать PDF



25−27 февраля 2013 года в штабе квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась Первая международная обзорная встреча «WSIS+10. Построение обществ знания в интересах мира и устойчивого развития». Она стала крупнейшим международным форумом по гуманитарным проблемам использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) со времени Всемирного саммита по информационному обществу (World Summit on Information Society, WSIS), прошедшего в Женеве в 2003 году.

Организаторами этого форума выступили специализированные агентства ООН: ЮНЕСКО (Сектор коммуникации и информации), МСЭ, ЮНКТАД и ПРООН. В форуме приняли участие около 1500 политических и общественных деятелей, экспертов в сфере развития и применения ИКТ из 130 стран мира.



В рамках встречи состоялось 59 различных сессий различной тематики: обеспечение доступа к информации, развитие и использование Интернета, этические аспекты информационного общества, свобода самовыражения и независимые СМИ, открытое правительство, культурное и языковое разнообразие, цифровая безопасность, электронная наука и образование, свободное программное обеспечение, международные доменные имена, авторское право, информационная грамотность и др.

На мероприятиях форума на глобальном уровне обсуждались новейшие и будущие преобразования в информационных технологиях и знаниях, предлагались подходы к новому видению устойчивых и справедливых обществ знания, всесторонне рассматривались результаты, достигнутые при осуществлении направлений деятельности Всемирного саммита по информационному обществу. На открытии форума был представлен Обзорный отчет Комиссии ООН по вопросам широкополосной связи «Технологии и широкополосная связь: на пути к Образованию для всех». Отчет содержит анализ использования преимуществ высокоскоростных технологий связи в процессе образования, в том числе, при создании и распространении учебных и методических материалов на местных языках и открытых образовательных ресурсов. Участники целого ряда сессий форума предлагали и обсуждали возможные меры борьбы с охватывающим наш мир кризисом, который был признан не столько экономическим или финансовым, сколько кризисом ценностей.

В работе обзорной встречи приняли участие руководители Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е. И. Кузьмин, С. Д. Бакейкин и Т. А. Мурована.



Итоговый документ встречи «Информация и знания для всех: расширенное видение и обновленное обязательство», принятый в процессе оживлённых дискуссий о результатах выполнения решений ВСИО и путях дальнейшего формирования международной политики и практики построения справедливого информационного общества, идет в развитие решений Всемирного саммита по вопросам информационного общества см. по ссылкам:

http://www.ifapcom.ru/news/1408/?returnto=0&n=1

http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/resources/multimedia/photo-galleries/world-summit-on-the-information-society-wsis/first-wsis-10-review-meeting/

ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ РОССИИ ПРОШЛА 21-Я СЕССИЯ БЮРО ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ»

Очередное ежегодное заседание Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» состоялось 28 февраля 2013 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, под председательством руководителя Межправсовета Программы Е. И. Кузьмина. В заседании приняли участие все члены Бюро, представляющие Австрию, Латвию, Филиппины, Колумбию, Гренаду, Танзанию, Оман и Россию, а также заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации Я. Карклинс, директор Департамента обществ знания ЮНЕСКО, секретарь Межправсовета Программы И. Банержи, руководитель Секции всеобщего доступа и сохранения информации ЮНЕСКО Б. Радойков, другие сотрудники Секретариата ЮНЕСКО. В качестве наблюдателя присутствовал представитель Бельгии.

В центре обсуждения были вопросы позиционирования Программы «Информация для всех», деятельность Программы за прошедший год и планы работы на текущий период, предварительные результаты Оценки реализации Стратегического плана Программы за 2008−2013 годы, которая проводилась в конце прошлого года на основе опроса мнений государств-членов ЮНЕСКО, и другие вопросы.

Члены Бюро единодушно отметили, что основное преимущество Программы − сформировавшийся в процессе ее реализации комплексный подход к обсуждению взаимосвязанных гуманитарных проблем информационного общества: доступ к информации и ее сохранение, использование информации в целях развития, формирование медиа- и информационной грамотности, информационная этика, развитие многоязычия в киберпространстве. Эти насущные проблемы, являющиеся приоритетными направлениями Программы, должны рассматриваться интегративно, в их взаимосвязи, как неотъемлемые компоненты сбалансированной и ориентированной на человека информационной политики.

В ходе сессии был отмечен большой успех только что завершившихся Первой международной обзорной встречи WSIS+10 и организованного в ее рамках Специального мероприятия Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Руководители рабочих групп Программы отчитались о своей работе за прошедший год. Россия в 2013 году возглавила рабочую группу по языковому и культурному разнообразию в киберпространстве. Самой высокой оценки у членов Бюро удостоились инициативы России по проведению в 2012 году в Москве международной конференции «Медиа- и информационная грамотность в обществах знания» и Международной конференции «Интернет и социокультурные трансформации», которая пройдёт при поддержке Правительства Сахалинской области в Южно-Сахалинске в сентябре 2013 года.

Представители Секретариата ЮНЕСКО доложили о беспрецедентно высокой заинтересованности государств-членов в ходе проведения Оценки реализации Стратегического плана ПИДВ. Ответы на обширную анкету, включавшую почти 40 вопросов, прислали 52 страны. Подавляющее большинство государств-членов выступают за усиление Программы и обеспечение её необходимыми ресурсами из регулярного бюджета Организации на гораздо более высоком уровне. Доклад Генерального директора ЮНЕСКО о реализации Стратегического плана ПИДВ в 2008−2013 годы будет представлен на обсуждение 191-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в апреле с. г.

В завершение работы Секретариат ЮНЕСКО выразил намерение бесплатно принять на долгосрочные стажировки в Сектор коммуникации и информации молодых специалистов, при условии, что государствами-членами, которые их официально направят, будет оплачено их содержание.

В заседании Бюро приняли участие заместитель председателя и ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» С. Д. Бакейкин и Т. А. Мурована, а также сотрудник Секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Н. В. Хаустов.