ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ГРИБОЕДОВА В МОСКВЕ

Печать PDF






А.С.Пушкин когда-то написал о Грибоедове: «Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов...». Сегодня память об Александре Сергеевиче Грибоедове хранит одна из старейших библиотек Москвы, созданная Московской городской Думой в 1910 году, как «книжный памятник» драматургу и дипломату Александру Грибоедову. Центральная библиотека им. А.С.Грибоедова Централизованной библиотечной системы № 2 ЦАО более века ведет просветительскую работу в Мещанском районе столицы.

К столетию библиотеки было приурочено открытие мемориального музея А.С.Грибоедова. Основу экспозиции музея составила коллекция книг из фонда известного библиотековеда и библиографа А.А. Покровского, который стоял у истоков основания библиотеки и внес неоценимый вклад в развитие библиотечного сообщества всей страны.

Среди экспонатов музея издания произведений А.С. Грибоедова разных времен, книги о жизни, творчестве и судьбе драматурга. Дополняют выставку раритетные открытки клуба Московских филокартистов, а также материалы из музея-усадьбы А.С. Грибоедова «Хмелита», с которым библиотеку связывает давняя дружба.

На протяжении всей своей истории Грибоедовка была не только очагом культуры, хранительницей творческого наследия писателя, но и крупным методическим центром для библиотечных специалистов всей России. Основы и принципы работы с читателями, заложенные предшественниками, библиотека развивает и сегодня. Приобщая молодое поколение читателей к богатствам культурного наследия, специалисты библиотеки проводят выставки, экскурсии, костюмированные праздники и концерты. Директор ЦБС№2ЦАО Валентина Валерьевна Слюсарчук рассказала:«В День города на Арбате библиотека имени А.С.Грибоедова, познакомила москвичей с книгой «Грибоедовская Москва». Эта яркая книга в картинках издана библиотекой специально для учащейся молодежи.

Библиотека, фонд которой, насчитывает 130 тысяч единиц хранения, осуществляет мемориальную деятельность, посвященную жизни и творчеству русского писателя, дипломата А.С.Грибоедова. В девятисотые годы начала ХХ века, в первые годы работы Городской бесплатной общедоступной библиотеки-читальни имени А.С. Грибоедова, супругами Покровскими был создан «Грибоедовский Кружок Рассказчиков». Сегодня для любителей книги и чтения проходят творческие встречи, лекции и беседы на различные темы».

В связи с 215-летием со дня рождения А.С. Грибоедова и 100-летием со дня открытия библиотеки-читальни им. А.С. Грибоедова, открыли традиционные «Грибоедовские чтения». В этом году чтения прошли под знаком знаменитой грибоедовской фразы из письма С.Н. Бегичеву от 18 сентября 1818 г. «Отечество, сродство и дом мой в Москве». Москва и А.С. Грибоедов, автор энциклопедии московской жизни и московских характеров, неотделимы друг от друга. Современная многонациональная Москва, как никогда, сегодня созвучна мыслям Грибоедова-дипломата о совместной культурной и экономической деятельности представителей различных национальностей. Содержание «Грибоедовских чтений» отражает идею совместного сосуществования в нашем общем многонациональном доме. На открытии чтений прозвучало «Слово о великом москвиче А.С. Грибоедове, дипломате, создателе «Проекта взаимоотношений России и национальностей Закавказья». Грибоедов большое внимание уделял проблеме экономического и культурного развития Закавказья. Проект создания Закавказской кампании, разработанный им, включал и аспекты национального просвещения и образования. Старшеклассники с интересом посещают заседания «Грибоедовского Кружка Рассказчиков», посвященные проблемам многоаспектной деятельности А.С. Грибоедова, драматурга, музыканта и дипломата.

Особый интерес слушателей по вопросам национального сотрудничества, национального образования и развития Закавказья, вызывают темы, где значителен вклад разработок Грибоедова-экономиста. Сохранились интересные сведения, как Грибоедов боролся с коррупцией и нерадивостью чиновников, которые занимались переселением армян – ремесленников и хлеборобов – из Персии в Россию. Юные читатели живо и заинтересованно обсуждают «Острые» вопросы восточной политики А.С. Грибоедова, которые актуальны и сегодня.

Библиотека им. А.С. Грибоедова ежегодно принимает участие в церемонии открытия Городской гуманитарной конференции научно-исследовательских работ учащихся «Грибоедовские чтения». Организует конференцию ГБОУ г. Москвы гимназия № 1529 им. А.С. Грибоедова. Библиотеку и гимназию связывает не только имя Александра Грибоедова, великого москвича и автора комедии «Горе от ума. Множество интересных творческих проектов создано совместными усилиями. Библиотека разрабатывает сценарии и осуществляет костюмированные инсценировки в родовой усадьбе семьи Грибоедовых, музее-заповеднике Хмелита Смоленской области и в Москве, у памятника А.С. Грибоедову на Чистых прудах, и в Екатерининском парке на Дне города, где в костюмах начала XIX века выступают учащиеся гимназии.

Традиционно в середине января в день рождения великого поэта и автора «Горе от ума» подводятся итоги литературного конкурса школьных работ «…И дым Отечества нам сладок и приятен» на соискание премии имени А.С. Грибоедова.

В конкурсе принимают участие школьники от 14 до 18 лет, пробующие свои силы в прозе, поэзии и публицистике. В своих произведениях юные авторы отображают темы по истории России, любви к Отечеству и к малой Родине. Удивительно тонко современные школьники раскрывают понятие патриотизма через историю своей семьи и личные впечатления. Организаторами конкурса выступают музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», комитет образования Администрации МО «Вяземский район» и государственное учреждение культуры ГБУК г. Москвы «ЦБС №2 ЦАО».

Библиотека им. А.С. Грибоедова сотрудничает с библиотекой национальных литератур им. А.С. Грибоедова в Санкт-Петербурге. И с новой общеобразовательной школой им. А.С. Грибоедова в Степанакерте. Открытие общеобразовательных школ и присвоение им имени А.С.Грибоедова – лучший памятник заслугам писателя и дипломата. В читальном зале библиотеки собираются студенты и учащиеся, и с интересом слушают цикл лекций о жизни Грибоедова и о его деятельности, как дипломата. Хочется немного рассказать нашим читателям о великом вкладе, который внес Грибоедов в историю России.

В 1818 году Грибоедов в составе русской миссии отправляется в Персию. Из Новгорода А.С.Грибоедов пишет своему другу С.Н.Бегичесву: «Нынче мои именины, благоверный князь, по имени которого я назван, (Александр Невский) здесь прославился; ты помнишь, что на возвратном пути из Азии он скончался; может, и одноимённого ему секретаря посольства та же участь ожидает, только вряд ли я попаду в святые!». Эти слова автора «Горе от ума» оказались пророческими. Сообщение о смерти А.С.Грибоедова, Бегичев сам отправил министру иностранных дел К.В. Нессельроде.

4 марта 1819 Грибоедов въехал в Тегеран, но значительная часть службы прошла в Тавриз. Где Грибоедов начал усиленно заниматься персидским и арабским языками. Периодически дипломату приходилось ездить с деловыми поручениями в Тифлис, и однажды он вывез из Персии и возвратил на родину группу русских пленных, несправедливо задержанных персидскими властями. Высоко оценив редкие дарования и оригинальный ум Грибоедова, командующий русскими войсками на Кавказе Алексей Петрович Ермолов добился назначения Александра Грибоедова секретарем по иностранной части при главнокомандующем на Кавказе и с февраля 1822 он стал служить в Тифлисе. Здесь он продолжил работу над пьесой "Горе от ума", начатую еще до назначения в Персию и завершенную летом 1824. В разгар русско-иранской войны Грибоедову поручают ведение отношений с Турцией и Ираном. В марте 1828 прибыл в Петербург, доставив выгодный для России Туркманчайский мирный договор, принесший ей значительную территорию и большую контрибуцию. В переговорах с Аббас-мирзой и подписании договора Александр Сергеевич Грибоедов принимал непосредственное участие. Уступки были сделаны персами против их воли и Грибоедов, справедливо гордясь своим успехом, не скрывал своих опасений мести и скорого возобновления войны. И эти опасения оправдались. Убийство Грибоедова было страшным. Его обезображенное тело было найдено в груде убитых….

И вновь вспоминаем слова А.С.Пушкина: « Я переехал через реку. Два вола, запряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда Вы?» - спросил я их. – «Из Тегерана». - «Что Вы везете?» - «Грибоеда». – Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис».

Александр Сергеевич Грибоедов был похоронен в соответствии с его пожеланиями на горе Давида в Тифлисе - у монастыря. На могильной плите - слова Нины Грибоедовой: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

С интересом узнают читатели библиотеки об удивительной истории любви великого писателя и Нины Александровны Чавчавадзе-Грибоедовой. Глубокое уважение и восхищение у молодежи вызывает рассказ о необыкновенной судьбе Нины и её жизненном подвиге. В день 200 лет со дня рождения Нины Чавчавадзе-Грибоедовой в ноябре 2012 года в библиотеке прошли памятные мероприятия. «Для чего тебя пережила любовь моя?». В середине января 2013 года культурная и творческая общественность отмечает 218 годовщину со дня рождения автора бессмертной комедии «Горе от ума». А в феврале, традиционно, проходят «Дни памяти Грибоедова». Ежегодную церемонию возложения цветов к памятнику А. С. Грибоедова на Чистых прудах в Москве, проводит Центральная библиотека им. А.С. Грибоедова.

Осваивая передовой опыт библиотечного дела XXI столетия, Центральная библиотека имени А.С. Грибоедова и сегодня достойно продолжает профессиональные и культурно-просветительские традиции своих предшественников. За годы кропотливой работы она оправдала звание интеллектуального памятника выдающемуся писателю и драматургу и стала современным информационным центром.