Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

13 ИЮНЯ 2013 Г. СТАРТОВАЛ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «МОСТ ДРУЖБЫ»

Печать PDF





13 июня в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвящённая Открытому фестивалю искусств «МОСТ ДРУЖБЫ. Организатор фестиваля – Некоммерческое партнёрство «Русско-китайское содружество в области экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества МОСТ» (НП МОСТ).

Основная деятельность НП «МОСТ» - укрепление культурного обмена между Россией и Китаем.

«Сегодня мы объявляем о предстоящем проведении Открытого фестиваля искусств «МОСТ ДРУЖБЫ», который должен внести свой вклад в укрепление доверия и развитие гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем», – отметил Председатель Правления НП МОСТ Юрий Ещенко. По его словам, сейчас идёт конкурсный отбор детских творческих коллективов.

«Мы не случайно назвали наш фестиваль искусств открытым, так как планируем в дальнейшем проводить конкурсы рисунков, организовывать выставки художников, приглашать деятелей искусств и спортсменов, – сообщил Председатель Правления НП МОСТ. – Фестиваль будет ежегодным, и в этом году его начало положит гала-концерт детских творческих коллективов из разных городов России и Китая». Он состоится в августе, и на него будут также приглашены известные деятели искусств двух стран.

За минувший год НП МОСТ провёл несколько значимых для развития двухсторонних связей мероприятий, в том числе Российско-китайский форум «Безопасность и качество сельскохозяйственной продукции КНР», организовал визит делегации представителей города Байсэ Гуанси-Чжуанского автономного района КНР в Администрацию Чеховского района Московской области, концертно-просветительскую программу для делегации юных китайских музыкантов, фотовыставки. НП МОСТ принял организационное участие в открытии Китайского культурного центра при Посольстве КНР.

В дальнейшем НП МОСТ планирует открыть по 5 культурных региональных центров в России и Китае на основе побратимских отношений российских областей и китайских провинций, в частности, Мурманской области России и провинции Гуанси в Китае. Один из культурных центров предполагается открыть в Шанхае.

В октябре 2013 года НП МОСТ организует в Доме народных собраний концерт с участием Сюэ Фаня – знаменитого музыковеда и переводчика стихов песен «Подмосковные вечера», «Катюша» и других.

«Культурное сотрудничество между Китаем и Россией на уровне правительств постоянно углубляется, – сказала Советник-посланник по культуре Посольства Китайской Народной Республики в России Чжан Чжунхуа. – В 2012 году в Китае с успехом был проведён год российского туризма. И в текущем году продолжает набирать обороты Год китайского туризма в России. К настоящему моменту соответствующие ведомства Китая и России начали активную подготовку к проведению годов молодёжных обменов между Китаем и Россией, которые будут проводиться в 2014 и 2015 годах».



Госпожа Чжан Чжунхуа также рассказала об открытии 5 декабря 2012 года Китайского культурного центра в Москве. За полгода его работы проведены такие мероприятия: цикл чтений «Вдумчиво всматриваемся в Китай», цикл лекций «Откройте ля себя Китай», выставки, курсы китайского языка, китайской живописи, каллиграфии, которые «с большим интересом восприняты москвичами».

Советник-посланник по культуре Посольства КНР в России отметила, что Некоммерческое партнёрство МОСТ стало «хорошим другом и партнёром» этого центра. Китайский культурный центр, по словам Чжан Чжунхуа, будет принимать активное участие в Открытом фестивале искусств «МОСТ ДРУЖБЫ».

Новую культурную инициативу НП МОСТ поддержала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова: «Мне очень приятно видеть среди задач этого фестиваля деятельность, направленную именно на развитие ребёнка, его талантов, его личностных качеств». Депутат Госдумы выразила уверенность в том, что «развитие многостороннего сотрудничества между Россией и Китаем не только будет способствовать процветанию наших стран, но и послужит упрочению наших мирных отношений». Ольга Епифанова пригласила китайские творческие коллективы в Архангельскую область и в Республику Коми, которые она представляет в Государственной Думе.

Глава Московского представительства Государственного управления по делам туризма КНР Лю Цзяньмин отметил, что туризм оказывает всё большее влияние на экономику многих стран и способствует развитию дружеских отношений между государствами. Если в 1990-е годы количество туристов, посетивших Россию и Китай, составляло менее 100 тысяч человек, то только в 2012 году оно достигло 3,3 миллионов человек. Проведение годов туризма в России и Китае откроет в этой области новые горизонты. «Обе страны надеются, что в 2015 году общее количество туристических потоков достигнет 5 миллионов человек», – сказал Лю Цзяньмин. Он также подчеркнул, что «молодёжный обмен представляет собой важную часть политического сотрудничества между двумя странами» и выразил уверенность, что проведение Открытого фестиваля искусств позитивно скажется на углублении сотрудничества России и Китая не только в сфере культуры, но и в сфере туризма.



По итогам проведения в 2012 году Года российского туризма в Китае «объём взаимного туристского оборота между двумя странами увеличился на 40%», – сообщил заместитель директора Департамента туризма и регионального развития Министерства культуры России Николай Королёв. В России и Китае надеются, что по итогам 2013 года этот объём ещё больше увеличится, и КНР займёт первое место по въезду туристов на территорию России. Проведение Открытого фестиваля искусств «МОСТ ДРУЖБЫ» будет этому только способствовать и «привлечёт огромное внимание» не только жителей России и Китая, но и других иностранных государств, отметил представитель Министерства культуры.