Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРХИВНОГО АГЕНТСТВА 30 октября 2013 г.

Печать PDF



30 октября 2013 г. в поселении Вороновское (г. Москва) под председательством руководителя Росархива А.Н. Артизова состоялось выездное заседание Коллегии Федерального архивного агентства. Коллегией была заслушана и принята к сведению информация директора Российского государственного архива древних актов (РГАДА) М.Р. Рыженкова об исполнении положений федеральных законов от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», соблюдении бюджетного законодательства Российской Федерации и соблюдении бюджетного законодательства Российской Федерации в ФКУ РГАДА.

По вопросу «О ходе строительства и ремонтно-восстановительных работ на объектах архивной инфраструктуры федеральной собственности» с докладами выступили заместитель начальника Управления организации и обеспечения деятельности федеральных архивов О.Р. Отводная и директор Российского государственного архива экономики (РГАЭ) Е.А. Тюрина.



В результате реформ органов исполнительной власти Российской Федерации и ликвидации министерств и ведомств периода СССР в 90-е годы ХХ в. архивы страны разных уровней, директор РГАЭ Е.А. Тюрина, приняли на постоянное хранение значительные комплексы документов. Вопрос о перспективе комплектования стал актуальным в первую очередь для всех федеральных комплектующихся архивов. Только Российский государственный архив экономики в 1990-е гг. - начале 2000-х гг. принял свыше 1 млн. ед.хр. от современных министерств – преемников бывших союзных министерств и ведомств. Проблема комплектования из-за отсутствия свободных площадей резко обострилась.

Федеральная архивная служба России в тот период активно обращалась в Правительство Российской Федерации с просьбой предоставления дополнительных площадей для организации приёма на постоянное хранение документов ликвидированных министерств и ведомств периода СССР.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.06.1998 № 790-р было принято решение перепрофилировать под архивохранилища РГАЭ 3-х этажное подземное сооружение на территории незавершенного строительством специального объекта заказа 9759 по адресу: пос. Вороново Подольского р-на Московской области, принадлежащего ранее Минобороны СССР и переданного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.1995 № 801 Высшей школе экономики для создания Учебного центра ГУ-ВШЭ.

В 2000 г. по заказу РГАЭ ВНИИпромтехнологии разработал проект ТЭО перепрофилирования указанного сооружения под нужды РГАЭ. Первоначально архиву выделялись 5,8 тыс. кв. м. площадей в оперативное управление, а также цокольный этаж Главного корпуса ГУ-ВШЭ под рабочие помещения сотрудников архива.

В 2000-2003 гг. финансирование объекта было незначительным. В течение последующих лет финансово-правовая основа организации строительных работ укрепилась в связи с увеличением финансирования объекта в рамках ФЦП «Культура России» на 2001-2005 и 2006-2010 гг.

В 2003 году были проведены конкурсы на определение Заказчика-застройщика и Исполнителя работ на объектах.

В январе 2004 г. ректор ГУ-ВШЭ Я.И. Кузьминов, Руководитель Росархива В.П. Козлов и директор ГУ «Троицкинвестстрой» РАН Т.Г. Никулина (выбранный по конкурсу Заказчик-застройщик) подписали Инвестиционный договор по реализации проекта строительства объекта «Российский государственный архив экономики, филиал в пос. «Вороново Московской области».

Генеральным исполнителем проекта на основе конкурсного отбора стало ЗАО «СМП-1» - (генеральный директор А.Ю. Бирков, исполнительный директор Хмара Н.Н.).

На первом этапе строительства Росархив столкнулся с необходимостью решения широкого круга проблем по осуществлению проектных, землеустроительных, строительных и других работ, возникающих при исполнении проекта. В том числе оформление свидетельства о государственной регистрации права на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком под указанным объектом. Оно было оформлено и получено представителем РГАЭ по доверенности и на имя ГУ-ВШЭ только в декабре 2006 года.

В 2001 году Минэкономразвития РФ поручило Росархиву (Протокол совещания у Первого заместителя Министра экономического развития и торговли Российской Федерации И.С. Матерова 26 мая 2001 г. № Пр-ИМ-10) принять на себя строительство общих для РГАЭ и ВШЭ инфраструктурных систем и объектов - прокладку всех инженерных сетей, строительство газовой котельной, трансформаторных подстанций, водозаборных и очистных сооружений, канализации, сетей пожарного водопровода, устройство дорог, обустройство прилегающих территорий и других.

Изменение строительных нормативов, необходимость совместить и обеспечить потребности двух учреждений – будущих пользователей объектов всего комплекса, во многом повлияли на конечные результаты строительства и сроки его осуществления.
Положительную роль в обеспечении согласованности совместного строительства сыграла Разделительная ведомость работ и затрат по основным объектам строительства ГУ-ВШЭ и Российского государственного архива экономики, которая определяла объемы финансирования и график осуществления работ каждой из сторон.

В 2007 г. по согласованному Росархивом и ВШЭ дополнительному заданию на корректировку проектно-сметной документации, ВНИИпромтехнологии разработал новый проект технико-экономического обоснования строительства.

В соответствии с положительным заключением Главгосэкспертизы России от 29.03.2007 № 216-07/ГГЭ-2412/05 осуществлено строительство 2-х этажного административно-производственного корпуса РГАЭ, конструктивно и технологически связанного с подземным сооружением.

В 2009 г. в соответствии с изменением законодательных норм приказом Росархива № 25 от 30.04.2009 г. часть функций государственного заказчика по Инвестиционному договору № 4 от 20.01.2004 г. были переданы ФГУ «Российский государственный архив экономики». РГАЭ получил функции получателя бюджетных средств, выделяемых на строительство, и самостоятельного производства оплаты авансовых платежей и выполненных работ, а также совместно с «Троицкинвестстроем» РАН осуществлял строительный контроль за проведением и приёмкой работ по строительству объекта.

Цикл строительных работ комплекса «Вороново» завершён в 2011 г. Сметная стоимость проекта осталась неизменной и составила согласно

Комплекс архивохранилищ «Вороново» построен на основе современных требований к зданиям и рабочим помещениям, специализирующимся на хранении архивных документов. 38 архивохранилищ имеют различные размеры, площадь которых варьируется от 420 до 20 кв.м. Все архивохранилища оборудованы мобильными и стационарными стеллажами.

Техническое оснащение комплекса «Вороново» включает использование современных систем пожаротушения, охранной сигнализации.

В архивохранилищах подземного сооружения применена инновационная система активного и надежного предотвращения возгорания ОхуReduct.

Концепция защиты от пожара с помощью этой системы основана на автоматическом поддержании в охраняемых помещениях атмосферы с повышенным содержанием азота (с 78% в естественной среде до 84% в атмосфере ОхуReduct.) и, соответственно, пониженным содержанием кислорода (с 21% до 15%). Иными словами, система добавляет в воздух помещений азот, в результате чего уменьшается концентрация кислорода. В такой атмосфере возгорание невозможно. Таким образом, одновременно обеспечивается и доступность для работы в защищённых помещениях, и высокая степень пожарной безопасности объекта.

Оснащение рабочих мест компьютерной техникой и их объединение в локальную сеть будет осуществлено до конца 2013 г. В перспективе предполагается организовать сканирование документов в целях создания фонда пользования цифровых копий для исследователей, работающих в читальном зале на основной территории архива, а также обслуживание исследователей в читальном зале комплекса «Вороново».

На основе проведения открытого аукциона в электронной форме в 2012 г. был определён исполнитель работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту зданий и инженерных систем комплекса РГАЭ в Вороново. Им стало ООО «СУ-27» во главе с ген. директором Д.А. Шестопаловым.

Услуги по круглосуточной охране объекта оказывает ЧОП «Бефиза», также победившая на аукционе профильных услуг.

В процессе строительства и ввода в эксплуатацию комплекса в Вороново руководству Росархива, дирекции РГАЭ, строителям пришлось и до настоящего времени приходится прилагать немало усилий по преодолению дополнительно возникающих проблем организационно-административного и строительно-технического характера.

Источники этих проблем в следующем:

1. Практически изначально на одном земельном участке оказались два хозяйственных субъекта – Высшая школа экономики и Российский государственный архив экономики, причём каждый одновременно занимался собственным строительством. С точки зрения государственных интересов это явилось идеальным решением – Учебный центр Высшей школы экономики и рядом архив экономики – источниковая база для исследования прошлого опыта и развития экономической науки.

Но для решения всех организационно-технических, строительных, хозяйственных¸ разрешительно-регистрационных, финансовых и ещё многих других вопросов это неразрывное соседство создавало и продолжает создавать трудности, преграды, а порой просто головоломки в рамках действующего законодательства. Однако реальная необходимость движения вперед, время и терпение помогали и помогают находить компромиссные решения.

2. Включение поселения Вороновское в состав «Новой Москвы» породило для РГАЭ новые проблемы и преграды, теперь уже межсубъектного масштаба – Московская область – Москва. Это в первую очередь касается разрешительно-регистрационных вопросов, связанных с выделением и регистрацией земельных участков под объектами РГАЭ, регистрацией и постановкой на государственный учёт самих объектов РГАЭ и многими другими.
Все это остается предметом внимания и забот коллектива архива на предстоящий период.

Комплекс РГАЭ в Вороново является частью архива и не имеет статуса юридического лица. РГАЭ имеет единую организационную структуру, единое штатное расписание и располагается по двум адресам: Б. Пироговская, 17 и пос. «Вороново».

Росархив в 2012 г. выделил на комплекс «Вороново» 18 штатных должностей, которые в настоящее время заняты на 60%. В основном укомплектован отдел эксплуатации и технического надзора и отдел режима и хозяйственного обеспечения. На объекте «Вороново» сформировано пока 1 архивохранилище, назначен зав. архивохранилищем. По итогам года штатное расписание будет скорректировано, планируется дополнительно сформировать штат ещё 2 архивохранилищ, также предполагается преобразовать ряд вакантных должностей архива на основной территории с целью комплектации новых архивохранилищ кадрами. Все профессиональные работы ведутся сейчас вахтенным методом, на автобусе «Форд» сотрудники РГАЭ 3 раза в неделю выезжают на работу в Вороново и осуществляют приём документов на хранение.

На основании приказа Федерального архивного агентства от 01.11.2012 г. № 67 о перемещении архивных фондов в новые архивохранилища РГАЭ в поселении Вороновское (г. Москва) было организовано перемещение архивных документов в соответствии с государственным контрактом от 17 сентября 2012 г. № 0873100001112000003, заключенным архивом в установленном порядке с 000 «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр».

Перемещение архивных документов было начато 30 октября 2012 г. и закончено 12 апреля 2013 г.

Всего было перемещено 1371847 архивных дел, из них 1114650 дел из архивохранилищ РГАЭ, находящихся на ул. Б. Пироговская, д. 17 и 257197 архивных дел из филиала РГАНТД г. Самара.

Начиная с III квартала 2013 года, архив осуществляет прием на постоянное и долговременное хранение документов по личному составу ликвидированных союзных министерств и их подведомственных организаций.

На 08.10.2013 г. принято и закартонировано 42600 наградных дел Министерства совхозов СССР за 1932-1957 гг. и 17417 личных дел Наркомата - Министерства внешней торговли РСФСР - СССР за 1917-1992 гг.

В перспективе, на 2014 год, архив будет продолжать приём документов пор личному составу союзных министерств и их подведомственных организаций, хранящихся в современных органах исполнительной власти Российской Федерации.

План приёма на 2014 г. уже составлен на основе предложений Министерства экономического развития РФ и Министерства сельского хозяйства РФ.

Ожидается приём 300000 ед.хр., который будет проводиться в рамках плана и сверхплановой работы.

На современном этапе в новых архивохранилищах РГАЭ ведётся в полном объёме профессиональная работа по приёму на долговременное и постоянное хранение документов по личному составу министерств и ведомств периода СССР. РГАЭ также осуществляет исполнение тематических и социально-правовых запросов по документам фондов, хранящихся в Вороново.

С 2014 г., отметила в заключение директор РГАЭ Е.А. Тюрина, там откроется читальный зал и будет налажен подвоз исследователей на территорию архива.