Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

«ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА». II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ИСТОРИКО-АРХИВНОМ ИНСТИТУТЕ РГГУ 11-12 марта 2016 г.

Печать PDF

11-12 марта 2016 г. в Историко-архивном институте РГГУ состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «История современной России глазами школьников и студентов: политика, экономика, культура». Она была организована Учебно-научным центром «Новая Россия. История постсоветской России» и Факультетом архивного дела при участии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Государственного музея современной истории России и Городского методического центра Департамента образования г. Москвы.

Уже во второй раз учащиеся школ, студенты и их педагоги собрались на форум, призванный актуализировать внимание к истории современной России, внести вклад в формирование активной гражданской позиции, целостного междисциплинарного представления об общественно-политических и социально-экономических процессах современности, а также развитие научно-исследовательского потенциала учащихся. Всего в конференции приняло участие свыше 150 человек.

Открыла конференцию декан факультета архивного дала, руководитель Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» Елена Петровна Малышева. Она отметила, что в этом году конференция проходит в несколько ином формате по сравнению с предыдущей. Прежде всего, появились партнеры, среди которых Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Государственный музей современной истории России, которые активно включились в проект. Во-вторых, задуманная как первоначально локальный проект, конференция переросла в мероприятие не только межфакультетское, но и межвузовское. В ней приняли участие студенты младших курсов московских вузов, а также представители вузовской молодежи ряда регионов. И, наконец, конференция превратилась во всероссийское мероприятие. На нее приехали ребята разных регионов, больших и малых городов.

С приветственной речью к участникам конференции обратился Президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Иосифович Пивовар. В своем выступлении он отметил, что Российский государственный гуманитарный университет в целом, и Историко-архивный институт непосредственно принимают самое непосредственное участие в реализации программы «РГГУ школе», и данная конференция может рассматриваться как одно из мероприятий в этом направлении. Более того, он подчеркнул, что еще одной доброй традицией нашего вуза, отчетливо проявившейся в ходе подготовки и проведения данной конференции, является теснейшее сотрудничество как с государственными, так и общественными организациями, что свидетельствует об общности понимания насущных проблем и задач российского гуманитарного образования.

Президент РГГУ, обратил внимание, что конференция важна по нескольким основаниям. Первое, - это связь со школой, которая важна с точки зрения воспитания подрастающего поколения, учитывая, что РГГУ является ресурсным центром формирования гражданской позиции в нашем государстве. Втрое важное значение заключается в работе по формированию призвания в жизни тех, кто выбирает профессию. Важно, чтобы школьники понимали важность этого процесса, а педагоги им в этом помогли. Ефим Иосифович подчеркнул, что настоящая конференция имеет как научное и политическое, так и практическое значение.

Первый проректор-проректор по учебной работе РГГУ, Директор Историко-архивного института, профессор Александр Борисович Безбородов отметил, что коллектив Историко-архивного института считает глубочайшей честью приветствовать участников конференции. По его словам, принципиально важным является то, что традиции изучения современной России будут продолжаться. А.Б. Безбородов отметил большой интерес современной молодежи к советскому и недавнему российскому прошлому, а также к тем положительным переменам, которые происходят в нашей стране. Он пожелал успеха всем участникам конференции, являющимися носителями и творцами исторической памяти.

На пленарном заседании выступил доктор исторических наук, профессор, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Юрьевич Мягков. В своем выступлении он рассказал о направлениях деятельности Российского военно-исторического общества по сохранению и формированию исторической памяти о великих событиях отечественной истории, отметив, что данная конференция имеет в этом отношении очень большое значение.

Илья Александрович Альтман обратил внимание присутствующих на большое число неизученных тем российской истории, в том числе касающихся проблем холокоста и геноцида, которые в современных условиях приобретают невероятную актуальность и учат подростков уважению человеческого достоинства, взглядов, национальной принадлежности.

О богатейшей историей Историко-архивного института участники конференции смоги узнать из доклада заведующего кафедрой региональной истории и краеведения Владимира Фотиевича Козлова и заведующей кафедрой москвоведения Александры Геннадьевны Смирновой - «Историко-архивный институт как наследник Печатного двора и центр просвещения и образования».

Профессор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» Александр Владленович Шубин в выступлении на пленарном заседании предложил участникам аргументы в поддержку того, почему надо изучать современную Россию?

В свою очередь профессор УНЦ «Новая Россия. История постсоветской России» Леонид Ефремович Горизонтов поделился собственным опытом восприятия современной истории профессиональным историков.

В завершении работы пленарного заседания кандидат исторических наук, почетный работник общего образования РФ Марина Витальевна Матвеева представила проект «Современная молодежь о ветеранах Великой Отечественной войны» и поделилась опытом работы в этом направлении школьной телестудии.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась на нескольких дискуссионных площадках с участием общественно-политических деятелей, экспертов и преподавателей РГГУ. В первый день конференции работали следующие секции: История и повседневная культура современной России, Человек на войне в представлении современной молодежи, Регионоведение и краеведение, Проблемы социально-экономического развития современной России.

В завершении первого дня работы конференции ее участники посетили Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, где прошла встреча с ее председателем Владимиром Евгеньевичем Чуровым. Председатель ЦИК России поделился собственным опытом изучения российской истории, рассказал значении и важности критики исторических источников при анализе событий как прошлого, так и настоящего. Особенно при этом он подчеркнул актуальность обращения именно к архивным документам, методике работы с которыми традиционно на высочайшем уровне учатся студенты Историко-архивного института. После встречи с В.Е. Чуровым школьникам и студентам продемонстрировали новые технические возможности избирательных участков и рассказали о компьютеризации подсчета голосов.

Второй день работы конференции проходил по дискуссионным площадкам: Политические и административные преобразования современной Росси, Книжная культура современной России, Парламентаризм в России: история и современное состояние, Историческая память современной России, Память о войне. Семьдесят лет спустя, Военная история в восприятии современной молодежи. Руководители секций отметили высокий уровень и оригинальность практически всех заявленных проектов и исследований.

Закрытие конференции состоялось в Музее современной истории России. Декан факультета архивного дела Е.П. Малышева отметила, что закрытие конференции в стенах Музея современной истории России носит знаковый характер: «Музей, который носит очень символичное название, собирает в своих стенах молодое поколение, интересующееся проблематикой нашей сегодняшней встречи. Мне кажется это очень знаковым».

«Это историческое здание очень важное для Москвы – Английский клуб, с его замечательными интерьерами, благородными чудесными ампирными образами не может нас оставить равнодушными», - поддержал коллегу заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Евгений Владимирович Пчелов. По его словам, прошедшая конференция показала очень большой интерес к истории: «Те доклады, которые прозвучали, были выполнены на очень высоком уровне. Мы очень рады тому, что новое поколение приобщается к истории как к науке. И эта научная составляющая конференции сегодня очень хорошо проявилась».

Выступивший на закрытии конференции Ученый секретарь Музея современной истории России Никита Владимирович Аникин отметил, что в настоящее время как никогда важно объединение усилий школы, вуза и музея в формировании исторического мировоззрения современной молодежи.

В Библиотеке Английского клуба Музея современной истории России участникам студентам и школьникам были вручены подписанные Ректором РГГУ Е.Н. Ивахненко сертификаты, а их наставникам - благодарности за помощь в организации мероприятия.