СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОВЕТА АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА (Г. БАРНАУЛ)

Печать PDF

8 – 9 июня в г. Барнауле состоялось 46-ое заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (далее - НМС СФО) под председательством Константина Захарова, с участием заместителя руководителя Федерального архивного агентства Владимира Тарасова, заместителя директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) Юлии Юмашевой, около 70 сотрудников из 12 регионов Сибирского федерального округа.

8 июня в ходе пленарного заседания были представлены итоги реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации от 07 февраля 2008 года № Пр-2012 в части перевода в электронную форму не менее 20 % архивных фондов. В частности, Председатель НМС СФО Константин Захаров рассказал об итогах реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации муниципальными архивами Новосибирской области: «Преимущественное большинство муниципальных архивов завершили массовую оцифровку описей к началу 2013 года. В течение последующих лет велась оцифровка текущих поступлений. Можно констатировать, что благодаря усилиям архивистов районного уровня, один из этапов реализации Стратегии был практически завершен. Второй этап реализации Стратегии и достижение установленного значения показателя по переводу 20% архивных фондов в электронный вид самый масштабный, трудозатратный и финансовоемкий. Все без исключения архивы приступили к оцифровке с 2013 года после поставки специализированного оборудования. Потребность общества в более широкой информированности требует от архивов новых подходов в решении этой проблемы. В связи с чем планирование работ по сканированию архивных документов в муниципальных архивах региона осуществляется по норме не менее 700 скан-образов в день». Документы оцифровывать должны все регионы, и согласно федеральной стратегии, в ближайшие годы нужно перевести в электронный вид не менее 20% всех фондов. По итогу рассмотрения вопроса, участники заседания сделали вывод, что приоритетным необходимо считать перевод в цифровой вид особо ценных и наиболее востребованных документов постоянного хранения.

Дискуссию среди архивистов вызвал вопрос о перспективах развития доступа к ретроспективной информации государственных и муниципальных архивов через информационно-коммуникационную сеть «Интернет». Специалисты архивных органов и учреждений сошлись во мнении, что необходимо активизировать работу по созданию удаленного читального зала для пользователей архивной информации, а также предусмотреть в электронных архивах возможность просмотра трейлера к фоно- и видеодокументам, миниатюр документов на бумажном носителе в ознакомительных целях и для удобства пользователей.

Кроме того, архивисты обменялись опытом оказания платных услуг, поделились наработками в области патриотического воспитания граждан и изучения истории, заслушали ход выполнения научно-исследовательской и методической работы за 2015 год. Представитель ВНИИДАД Юлия Юмашева поделилась с коллегами ценным опытом в сфере методологии оцифровки архивных документов и архивных справочников.

Торжественной частью заседания стало вручение дипломов Федерального архивного агентства за победу в конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2012–2014 гг. Дипломы получили Государственные архивы Алтайского края, Иркутской и Новосибирской области. Врученаграмота НМС СФО Александру Елаеву, директору Центра сохранения и развития бурятского языка, за вклад в развитие архивной отрасли в Республики Бурятия и Сибирском федеральном округе, а также за большую работу по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации.

Также были вручены почетные грамоты НМС Уральского федерального округа:

- Историческому архиву Омской области за 3 место в межрегиональном кинофестивале архивных фильмов «Уральский хронограф»;

- Государственному архиву Республики Тыва, получившему Гран-при кинофестиваля «Уральский хронограф».

9 июня архивисты Сибири в конференц-зале мемориального музея-заповедника Василия Шукшина приняли участие в совещании-семинаре, на котором специалисты рассмотрели вопрос об эффективности реализации органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий в области архивного дела.По итогу обсуждения данного вопроса, участники решили обратиться в Федеральное архивное агентство с просьбой при внесении изменений в статью 8 федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» в части определения единого подхода к регулированию вопроса разграничения собственности между муниципальными образованиями и субъектом РФ на архивные документы, созданные до образования муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах учесть региональные особенности субъектов, оставив за ними право регулировать вопросы разграничения права собственности между муниципальными образованиями и субъектом РФ на архивные документы.

В подведении итогов Владимир Тарасов упомянул, что совсем недавно, 4 апреля, Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствие с которым Федеральное архивное агентство переходит в непосредственное подчинение Президенту страны. «Это изменение статуса было для нас долгожданным», - констатировал Владимир Тарасов.Данное решение было принято потому, что архивные документы представляют для государства особую ценность, а переводРосархива в прямое подчинение Президенту предоставляет больше возможности для реализации проектов в сфере развития архивной отрасли России.Помимо этого Владимир Тарасов выразил мнение, что НМС СФО – это возможность поделиться опытом, своим видением вопросов развития архивного дела и услышать мнения коллег. Он также отметилважность обсуждаемых вопросов, высокий уровень подготовки и проведения данного мероприятия, а также продуктивность работы всех участников.