Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

«ЭПОХА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ: ИДЕИ, МИФЫ И ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В г. ЕКАТЕРИНБУРГЕ 8-10 сентября 2017 г.

Печать PDF

Уральский федеральный университет планирует провести 8-10 сентября 2017 г. в г. Екатеринбурге Международную научную конференцию «Эпоха социалистической реконструкции: идеи, мифы и программы социальных преобразований».

Приглашаются историки, социологи, политологи к обсуждению проблем советской истории 1918–1930-х гг. в контексте идей социального проектирования и конструирования.

Революция 1917 г. в России стала событием, положившим начало новому государству и новому обществу. Это была попытка построить общество социальной справедливости, равенства и братства, но она закончилась созданием тоталитарного государства с новой системой неравенства и эксплуатации. Почему так произошло?

На конференции планируется обсудить когнитивный потенциал теории социального проектирования для интерпретации событий советской истории, прежде всего процессов становления и развития раннесоветского общества. Исторический проект строительства социализма в России охватил в общей сложности более 20 лет и прошел несколько стадий, различавшихся целями, механизмами реализации идей и результатами: от радикальной модели (военный коммунизм) к переходной/нэповской (многоукладное общество) и тоталитарной модели (советское общество).

Изучение революционных и постреволюционных процессов в контексте теории социального проектирования фокусирует внимание исследователей на субъективном факторе и позволяет охарактеризовать его роль, влияние на направленность и динамику, а в некоторых случаях на природу исторических процессов. Субъектами социального проектирования были, прежде всего, власть и партийные идеологи, но значимой фигурой был простой человек – носитель массового сознания, мифов и представлений об обществе социальной справедливости и методах его построения. Процесс трансформации идей в мифы и конвертации их в конкретные управленческие решения и программы выступает в качестве основной темы научной дискуссии на конференции.

Важным направлением работы конференции является анализ механизмов конструирования, среди которых важное место занимают властные инструменты (законодательство, налоги, цензура, система чрезвычайных органов и запретительных мероприятий), они регламентируют поведение акторов социалистической реконструкции. Особая роль в социальном конструировании отводится средствам массовой информации, образованию, науке, искусству, воздействующим на сознание человека, его память, мировоззрение. Большой интерес представляют проблема соотношения общества как объективной реальности и представлений о нем, т. е. обществе как субъективной реальности, проблема естественных границ конструирования для различных объектов – экономических, управленческих, культурологических, социальных, а также механизмов конструирования, особенно тех, которые определяют сознание и поведение человека.

Оргкомитет приглашает к участию в конференции ученых, заинтересованных в обсуждении заявленных проблем, открытых к разработке и восприятию новых концептуальных подходов, преодолению сложившихся в науке историографических стереотипов.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Оргкомитет просит до 10 августа 2017 г. прислать заявки на участие в конференции и тексты докладов объемом до 20 000 знаков по электронным адресам: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Требования к тексту доклада: Шрифт - TimesNewRoman, размер – 14, интервал – 1,5. Поля верхнее и нижнее – 2 см., левое – 3 см., правое – 1,5 см. Текст статьи должен содержать аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках, сведения об авторе, УДК, список литературы по алфавиту. Сноски оформляются в квадратных скобках, например: [Иванов, 2006, с.5] или [РГАЭ, ф. 1560, д. 1324, л. 23]. По итогам конференции планируется издание сборника статей, индексируемого в РИНЦ.

Заявка на участие включает следующие сведения: 1) Фамилия, имя, отчество; 2) ученая степень, ученое звание; 3) должность и место работы (полное название); 4) телефон; 5) адрес электронной почты; 6) тема выступления.

Председатель оргкомитета – доктор исторических наук Мазур Людмила Николаевна ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );

Заместитель председателя – доктор исторических наук, профессор Горбачев Олег Витальевич ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript );

Ученый секретарь конференции – кандидат исторических наук Семерикова Ольга Михайловна.