Выбор читателей:

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ» НА 9ОМ IT-ФОРУМЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ 6-7 июня 2017 г.

News image

"The epoch of IT in the archival industry: problems of preservation and accessibility of electronic documents" on the 9th IT Fo...

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

«РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ». ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ В РГГУ 21 апреля 2017 г.

Печать PDF

21 апреля 2017 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Революция 1917 года в архивных документах». Организаторами конференции выступили общероссийская общественная организация «Российское общество историков-архивистов», Федеральное архивное агентство России, Российский государственный гуманитарный университет, оргкомитет научного проекта «Народ и власть».

Приветственное обращение к участникам конференции направил руководитель Федерального архивного агентства России А.Н. Артизов. Он подчеркнул значимость обращения к документам федеральных и региональных архивов России для изучения причин, содержания и результатов революционных событий 1917 года и для опровержения необъективных представлений по данной актуальной тематике.

Конференцию открыл президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Российского общества историков-архивистов, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар. В своем выступлении он отметил большое просветительское значение введения в научный оборот новых источников о революционных событиях 1917 года, поддержал обращение участников конференции к исследованию региональных особенностей развития революционной ситуации, а также подчеркнул большую роль конференции среди многочисленных научных мероприятий, проводимых в 2017 года по истории революции 1917 года.

Заместитель председателя Оргкомитета конференции, декан факультета документоведения и технотронных архивов и профессор Историко-архивного института Г.Н. Ланской обратил внимание участников конференции на то, что при планировании тематического содержания конференции члены Правления Российского общества историков-архивистов приняли решение выбрать оригинальный ракурс обсуждения истории революционных событий в России и их последствий, сосредоточив его на источниковедческом изучении архивных документов.

Тематика прозвучавших и обсужденных в рамках конференции докладов была сосредоточена на трех вопросах – особенностях развития революционных событий 1917 года в различных регионах российского государства, составе и содержании документов российских архивов о событиях революции 1917 года и особенностях интерпретации данных событий в исторических источниках советской эпохи.

В частности, история революционных событий была отражена применительно к территориям европейского Севера (Т.И. Трошина), Поволжья (Е.И. Демидова, Н.Н. Кабытова), Республики Марий Эл (Г.В. Рокина), Санкт-Петербурга (А.Б. Асташов), Кронштадта (Л.И. Спиридонова).

С обзорными докладами о ранее не публиковавшихся архивных источников по тематике революции 1917 года выступили М.М. Альтман (РГАЭ), В.А. Ермаков (МФЮУ), Н.С. Зелов (ГА РФ), М.Ю. Киселев (Архив РАН), М.Ю. Катин-Ярцев и Т.Г. Фёдорова (Генеалогическая ассоциация РОИА).

Часть выступлений была посвящена вопросам влияния революционных событий 1917 года на развитие культуры российского общества в области развития архивного дела (Т.И. Хорхордина) и кинематографа (Л.Н. Мазур), связанное в том числе с осмыслением и интерпретацией данных событий в исторических источниках.

Во второй части конференции состоялся круглый стол по теме «Революция 1917 года и судьбы российского крестьянства в XX веке», модераторами которого стали соавторы научного проекта «Народ и власть» кандидаты исторических наук С.Ю. Разин и П.П. Марченя, а также Г.Н. Ланской. Принявшие активное участие в обсуждении тематики круглого стола доктора исторических наук В.В. Бабашкин, В.П. Булдаков, А.В. Гордон, В.В. Зверев, П.С. Кабытов, Н.Н. Кабытова, Т.И. Трошина, В.В. Шелохаев; кандидаты исторических наук В.Л. Дьячков, Д.И. Люкшин, И.А. Ревин и другие специалисты рассмотрели широкий круг вопросов, относящихся к социальному положению и поведению, а также к идеологическим установкам российского крестьянства в ходе революции 1917 года и в период формирования советского государства.

По итогам плодотворного по содержанию и научным результатам круглого стола было принято решение о проведении в рамках сотрудничества Российского государственного гуманитарного университета, Российского общества историков-архивистов, Федерального архивного агентства России и оргкомитета научного проекта «Народ и власть» новых мероприятий – круглого стола «Крестьянство и политика советского государства в 1920 – 1930-х годах» (конец октября 2017 года) и всероссийской научно-практической конференции «Крестьянство в российской и мировой истории XX – начала XXI века».