ВЕТЕРАН АРХИВНОГО ДЕЛА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ И.П. КОВАЛЕВСКАЯ

Печать PDF

М.В. ШИШЛОВА

ВЕТЕРАН АРХИВНОГО ДЕЛА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ И.П. КОВАЛЕВСКАЯ

Shishlova M.V. Veteran of the Kursk region archive business I.P. Kovalevskaya

Аннотация / Annotation

В статье анализируется опыт старейшего архивиста И.П. Ковалевской в теории и методике архивоведения, работе по популяризации и использованию архивных документов, сделана попытка выделить ее наиболее значительные достижения.

The article is devoted to the achievements of the most old archivist оf Kursk region I.P. Kovalevskaya in theories and methods of the archive deal, work on the popularization and use of archive document.

Ключевые слова / Keywords

Государственный архив Курской области, Государственный архив общественно-политической истории Курской области, И.П. Ковалевская. The State archive of Kursk region, the State archive of public-political history of Kursk region, I.P. Kovalevskaya.

ШИШЛОВА Маргарита Витальевна - ведущий консультант Архивного управления Курской области, кандидат исторических наук, г. Курск; 8-471-256-76-10; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

С именем Ирины Павловны Ковалевской связана целая эпоха в развитии архивного дела Курской области. Ее многогранная творческая жизнь в архивистике продолжается и в настоящее время.

В XXI веке архив стал субъектом информационных процессов, частью информационных ресурсов и информационной системы. В этих условиях неизбежны вопросы о целесообразности, границах, характере контроля за этим информационным продуктом, которые со всей преданностью архивному делу решают архивисты-профессионалы, к числу которых относится и Ирина Павловна.

Ирина Павловна Ковалевская родилась 10 августа 1936 г. в Ленинграде в семье летчика Балтийского флота Ковалевского Павла Агафоновича, погибшего в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей за месяц до рождения своей дочери.

В начале июня 1941 г. из Ленинграда бабушка, Екатерина Алексеевна Кириенко, увезла Ирину к родственникам в г. Чапаевск. С 1944 г. г. они вынуждены были переехать на Украину, в Сосницкий район Черниговской области – родину деда, бывшего моряка Черноморского флота Трифона Тихоновича Кириенко. Благодаря помощи со стороны сельских жителей им удалось выжить в то голодное время. Мама ее, Валентина Трифоновна Ковалевская, служащая научно-исследовательского института, оставалась в блокадном Ленинграде, откуда в феврале 1942 года была вывезена по Ладоге – «дороге жизни» в г. Чапаевск, а затем в г. Умань Киевской области.

В 1946 г. к маме в г. Умань переехала и Ирина, где продолжила учебу. В 1954 г. она окончила школу с серебряной медалью. За отличные успехи в учебе и активное участие в общественной жизни школы была награждена почетной грамотой ЦК ЛКСМ Украины.

В 1954 г. Ирина отправилась в Москву с мечтой поступить в институт железнодорожного транспорта и стать железнодорожником, однако судьба распорядилась иначе. В дороге ее попутчицей оказалась сотрудница Центрального государственного исторического архива г. Ленинграда, которая рассказала ей о деятельности архива, работе архивистов, об архивных документах и исторических источниках. На первый взгляд, казалось бы, обычная, ни к чему не обязывающая беседа, в корне изменила жизненную позицию Ирины в отношении выбора профессии. Прибыв в Москву, стоя на перроне, Ирина уже твердо решила, что будет поступать в Московский государственный историко-архивный институт и поступила, ни одного дня не пожалев об этом. Студенткой она не могла предположить, что архивное дело станет смыслом всей ее жизни.

Во многом на становление ее личности как архивиста-профессионала повлияли преподаватели вуза. Именно в институте, где известнейшие в стране ученые–историки не только читали лекции, но и руководили научными студенческими кружками, прививая студентам интерес к историческим знаниям посредством аналитического изучения архивных источников, Ирина полюбила свою профессию. В студенческие годы Ирина – активистка, комсомолка, участвующая практически во всех общественных и комсомольских мероприятиях института, была награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов.

И сегодня, с особой душевной теплотой и благодарностью вспоминает она своих наставников. С одним из них - Николаем Владимировичем Устюговым она долгое время поддерживала отношения, переписывалась и после окончания учебы, вплоть до его смерти в 1965 г.

После окончания института в 1959 г. по распределению ее направили на работу во вновь образованный Бугурусланский филиал Государственного архива Оренбургской области на должность начальника. Здесь началась ее работа как руководителя и архивиста. За четыре года было сделано немало, о чем писала местная газета, собраны документы по истории коллективизации сельского хозяйства на территории Бугурусланского района и отправлены в Оренбург для зонального сборника документов «История коллективизации сельского хозяйства на Южном Урале»; организована работа районных и ведомственных архивов по упорядочению документов и приему их на госхранение; проведены встречи с героями Гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранами труда, чьи воспоминания и документы легли в основу формирования личных фондов. В 1962 г. за активную работу и общественную деятельность Ирина Павловна награждена Почетным листом Бугурусланского горкома ВЛКСМ Оренбургской области.

В июне 1962 г. Главархив РСФСР перераспределил Ирину Павловна в город Курск, где она продолжила трудовую деятельность в Государственном архиве Курской области в должности старшего научного сотрудника лаборатории реставрации и микрофильмирования документов. Росту ее профессионального мастерства в большей степени способствовала заведующая архивным отделом Курского облисполкома Лариса Анатольевна Ефремова, которая увидела во вновь прибывшем молодом специалисте такие необходимые архивисту качества как грамотность и аккуратность, любознательность и желание докопаться до истины, организованность и ответственность.

Поэтому не случайно в июле 1964 г. Ковалевская в возрасте 28 лет была назначена на должность директора Государственно архива Курской области, где наиболее ярко проявился ее талант руководителя и историка. В этот период при ее непосредственном участии был подготовлен второй выпуск путеводителя госархива, изданный в 1972 г.

В феврале 1965 г. Ирина Павловна вышла замуж, а через год у нее родился старший сын Максим. Ей, молодому руководителю, очень тяжело было совмещать обязанности директора и заботливой матери, поскольку никого из родных не было рядом и помочь было некому. Именно поэтому в августе 1966 г. она добровольно оставила пост директора и вернулась в лабораторию реставрации и микрофильмирования документов на должность заведующей, где проработала до декабря 1969 г.

Неутомимость, преданность архивному делу и любовь к работе не позволили ей отказаться от предложения с января 1970 г. во второй раз возглавить Государственный архив Курской области. В 1972 г. у нее родился младший сын Георгий. Поскольку Ирина Павловна работала с полной отдачей, была очень ответственным и добросовестным человеком, ей вновь пришлось отказаться от занимаемой должности, став с февраля 1974 г. старшим научным сотрудником отдела организационной и научно-методической работы Государственного архива Курской области.

Параллельно с основной работой в госархиве Ирина Павловна являлась с 1975 г. секретарем зонального научно-методического совета архивных учреждений Центрально-Черноземных областей, куда входили помимо Курской области – архивные учреждения Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей; с 1973 г. - председателем экспертно-проверочной комиссии архивного отдела облисполкома; с 1982 г. - секретарем коллегии архивного отдела Курского облисполкома.

Работая в госархиве, а с января 1990 г. в архивном отделе Курского облисполкома сначала в должности архивиста 1 категории, с 1997 г. начальника отдела координации архивных отделов районов области, она проявила себя не только как истинный архивист, но и как научный работник, методист архивного дела. С 1990 по 1998 г. была основным разработчиком таких научно-исследовательских тем как «Составление примерных номенклатур дел организаций, подведомственных Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР», «Работа республиканских (АССР), краевых, областных, районных и городских государственных архивов с фотодокументами». Исследование по последней теме зарегистрировано во Всесоюзном научно-техническом информационном центре.

Для госархива Курской области были разработаны «Классификатор систематического каталога фотодокументов госархива Курской области», методическое пособие «О внедрении стандартов на организационно-распорядительную документацию», методические рекомендации «О создании страхового фонда копий особо ценных документов на бумажной основе государственных архивов Центрального Черноземья». Ирина Павловна готовила доклады и сообщения по различным вопросам теории и практики архивного дела для выступлений на конференциях, заседаниях научного совета, совещаниях-семинарах, проводимых Главархивами СССР и РСФСР, Государственной архивной службой России; ежегодно составляла «Книги – эстафеты передового опыта архивных учреждений Центрального Черноземья»; занималась организацией курсов по внедрению Единой государственной системы делопроизводства и изучению государственных стандартов на организационно-распорядительные документы. Много творческих сил отдала она для своевременной подготовки многочисленных документов как организационного, так и методического характера, требуемых для проведения заседаний ЗНМС, зональных семинаров-совещаний, которые проводились с целью обмена опытом работы архивных учреждений Центрального Черноземья.

Однако основным звеном в ее повседневной работе были все же районные архивы. Именно им, местным архивистам, она отдавала свои силы по оказанию методической и практической помощи, жертвуя даже здоровьем младшего сына, которого часто брала с собой в командировки. Так велика была ее любовь к архивному делу.

В 1991 г. трагически погиб старший сын Максим, и она полностью посвятила себя работе, готовя методическую базу для районных архивов. Ею были составлены памятки: «Анализ работы по переработке и усовершенствованию описей на документы архивных фондов райгосархивов Курской области» и «Государственный учет документов Архивного фонда Российской Федерации в архивных отделах администраций Курской области»; методические указания «О составлении объединенных архивных фондов колхозов»; перечни документов с повторяющейся информацией по фондам районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов и их исполкомов, районных организаций планирования, статистики, финансирования, культуры, здравоохранения, образования, сельского хозяйства; инструкция по подготовке к передаче на хранение в госархив Курской области архивных фондов районных и сельских Советов депутатов трудящихся и их исполкомов за 1943-1970 гг.; методические рекомендации «О подготовке к передаче на хранение в госархив Курской области архивных фондов райпланов, учреждений культуры и здравоохранения», «О проведении комплексной экспертизы ценности и подготовке к передаче на хранение в госархив Курской области фондов райсельхозуправлений, колхозов и совхозов», «Как оформить справку»; справочные пособия «История организаций и предприятий сельского хозяйства на территории Курской области в 40-80-е гг. 20 в.» и др.

Такое методическое обеспечение работникам районных государственных архивов позволили выделять в макулатуру в среднем до 38% дублетной документации и обеспечить передачу в Государственный архив Курской области наиболее ценных документальных источников, которые хранились на местах еще с 1943 г.

С 1999 г. И.П. Ковалевская трудится в бывшем партийном архиве Курской области - Государственном архиве общественно-политической истории Курской области (ГАОПИКО), положив начало работе архива по комплектованию документами политических партий, общественных и молодежных объединений, убеждая их руководителей в огромной значимости и важности каждого документа для истории и будущих поколений.

В результате такой работы в ГАОПИКО принято свыше шести тысяч документов региональных отделений политических партий, ветеранских, молодежных, женских, детских и других общественных организаций, документов личных фондов, причем она сама занимается обработкой, описанием и составлением описей. Благодаря ее беспокойному характеру и трепетному отношению к каждому документу, пусть даже мало значимому на первый взгляд, ГАОПИКО хранит сегодня фонды личного происхождения, среди которых фонд комиссара 1-й Курской партизанской бригады юго-восточной части Курской области, депутата Верховного Совета СССР 1946-1950 гг. А.Д. Федосюткина, где имеются такие уникальные документы как партизанский дневник 1941-1943 гг., депутатская переписка по рассмотрению заявлений и жалоб граждан; фонд заведующей архивным отделом Курского облисполкома Л.А. Ефремовой и др.

Работа в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области весьма специфична. Однако данное обстоятельство не помешало Ирине Павловне подготовить методическое пособие «Организация работы по рассекречиванию документов ГАОПИКО», составить план–проспект путеводителя по фондам ГАОПИКО, изданного в 2004 г., подготовить исторические справки и аннотации основных архивных фондов губернского периода.

Ирина Павловна активно участвует в научной, издательской и просветительной работе архива. Превосходное владение исследовательскими навыками с документами способствовало становлению И.П. Ковалевской как истинного краеведа-историка. Ее первой научной работой стала брошюра «Курский комсомол – шеф Военно-Морского Флота», в которой она посредством архивных документов ГАОПИКО, на примере жизни своего отца – летчика авиачасти Военно-Морских Сил Балтийского флота 1930-х гг., раскрыла работу курских комсомольцев с Военно-Морским Флотом в 1922-1941 гг.

С 2000 по 2008 гг. ею подготовлено более 12 статей и выступлений на радио, среди которых интерес представляют такие, как «Вклад в Победу» (о патриотической деятельности Введенской церкви г. Курска), «1937 год. Память и урок» (о «большом терроре» 1937-1938 гг.), «Мобилизация комсомольцев–курян на Балтийский флот Советской Республики», «Партизанский комиссар» (о боевых действиях курских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) и др.

Она принимала активное участие в выявлении документов о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Курской области для трех частей сборника документов «Суровая правда войны» (выявлено более 500 документов) и сборника документов «Память, ты для сердца свята…», посвященного 90-летию образования ВЛКСМ (выявлено около 100 документов).

Ее подвижнический труд высоко оценен Федеральной архивной службой России, губернатором Курской области, руководством архивного управления Курской области и Курским областным краеведческим обществом. Ирина Павловна награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), медалью «Ветеран труда» (1986), знаком Главархива СССР «Отличник архивного дела СССР» (1988), почетными грамотами Главархивов СССР и РСФСР, Государственной архивной службы России (1968-1995) и другими наградами за вклад в развитие архивного дела, научно-исследовательскую и методическую работу.

Только от архивного отдела Курского облисполкома за период с 1968 по 1984 г. Ирина Павловна получила 8 Почетных грамот. В 2006 г. награждена Дипломом Федерального архивного агентства и ей вручена третья премия Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2003-2004 гг. - за работу по составлению Путеводителя по фондам ГАОПИКО.

Курское краеведческое общество наградило И.П. Ковалевскую юбилейной медалью «За заслуги в развитии краеведения». В 2008 г. Ирина Павловна была отмечена благодарностью губернатора Курской области за вклад в развитие архивного дела и многолетнюю добросовестную работу. Коллектив ГАОПИКО ценит своего коллегу за ту огромную, кропотливую работу, которую проводит Ирина Павловна с общественными организациями, уникальную исследовательскую и научную деятельность.

Хочется, чтобы молодое поколение архивистов помнило и знало истинных профессионалов архивного дела, стремилось быть такими же неравнодушными и неутомимыми людьми, как Ирина Павловна. И только тогда Архивный фонд Курской области будет полноценной источниковой базой исторической науки.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.