НОВЫЕ КНИГИ АРХИВИСТА И КРАЕВЕДА Н.С. ЗЕЛОВА

Печать PDF

А.Л. ДИВНОГОРЦЕВ

НОВЫЕ КНИГИ АРХИВИСТА И КРАЕВЕДА Н.С. ЗЕЛОВА
Divnogortsev A.L. New books of the known archivist and regional specialist
Аннотация / Annotation
Рецензия на книги Н.С. Зелова, посвященные связям известных деятелей русской культуры и литературы с верхневолжским городом Весьегонском.
The review briefly describes the books NS Seelow on the relationship of famous Russian culture and literature with a small town Verkhnevolzhsky Vesegonsk
Ключевые слова / Keywords
Архив, краеведение, Весьегонск, писатели, деятели культуры, воспоминания. Archive, local historian, Vesegonsk, writers, artists, memories.
ДИВНОГОРЦЕВ Александр Львович – главный библиотекарь Российской государственной библиотеки, кандидат педагогических наук, г. Москва; 8-499-160-09-63; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
В 2013 г. исполняется 50 лет работы в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) архивиста Николая Степановича Зелова. За свой труд он удостоен государственных наград, звания «Почетный архивист», серебряной и бронзовой медалей ВДНХ, награжден почетными грамотами. Н.С. Зелов является активнейшим журналистом-краеведом. Главная тема его краеведческих изысканий – история его малой родины - весьегонской земли, расположенной на северо-востоке Тверской области, составление биографий известных людей (ученых, писателей, поэтов, артистов, музыкантов, государственных деятелей), живших или бывавших в Весьегонске.
Старшее поколение жителей России знает о Весьегонске по книге А.И. Тодорского «Год с винтовкой и плугом», а среднее и молодое - по сериалу «Весьегонская волчица». Город совсем небольшой, с 8-тысячным населением, но с далеким и богатым прошлым. Увлекательное давнее и относительно недавнее прошлое Весьегонска, биографии людей, в той или иной мере имеющих к нему отношение, отразил в своих книгах Н.С. Зелов. Автор, кстати, напоминает нам, что Весьегонск упоминается Н.В. Гоголем в «Мертвых душах». В школьные годы эту «весьегонскую» фразу великого писателя, естественно, все прочитали, но, увы, с тех пор очень многие успели забыть…
Композиционно обе книги состоят из множества маленьких или небольших очерков (всего в двух изданиях их более 180), эпизоды из жизни того или иного человека описаны кратко и образно. Например, А.С. Куприн, недолго побывавший в Весьегонском уезде, отобразил эти места в рассказе «Груня», и Н.С. Зелов частично использовал купринские впечатления в своих сборниках.
Как восприняли маленький верхневолжский городок историк М.П. Погодин, писатель и в то время тверской вице-губернатор М.Е. Салтыков-Щедрин, уроженец Весьегонска, переводчик «Фауста» Н.Н. Голованов и многие другие известные и не особо известные русские люди, автор описывает сжато и ярко.
В Весьегонске побывал в 1919 г., в разгар Гражданской войны, поэт Демьян Бедный, направивший оттуда телеграмму В.И. Ленину. Текст этой телеграммы хранится в ГАРФ и был, естественно, известен автору.
Рецензенту, как сотруднику Российской государственной библиотеки, особенно приятно, что один из своих очерков автор посвятил Ю.В. Готье, заведовавшему библиотекой Московского публичного Румянцевского музея, в будущем знаменитому историку, действительному члену АН СССР, который неоднократно упоминает Весьегонск в своем известном дневнике, описывая драматические события 1917 г.
Но далеко не все «действующие лица» представленных очерков, известные и не особо известные деятели науки и культуры связаны с Весьегонском. В кратких биографических эпизодах запечатлены, например, Л.Н. Толстой, И.Е. Репин, С.В. Рахманинов, В.В. Вересаев и многие другие, никогда в этом городе не бывавшие и ничего о нем не писавшие, но все свои жизненные и творческие силы положившие на благо развития отечественной культуры.
Активно используя документы, хранящиеся в фондах ГАРФ, материалы современных и дореволюционных книг и журналов, автор пишет равно увлекательно и о дореволюционных, и о советских деятелях культуры. В его книгах пред читателем предстают люди, хорошо известные советскому обществу: дирижер В.И. Федосеев, поэт–песенник Л.П. Дербенев, актриса М.А. Ладынина, певица К.И. Шульженко, уроженец Весьегонского уезда директор Государственного Эрмитажа М.И. Артамонов.
Когда читаешь книги, то отчетливо осознаешь, что богатство знаний, необыкновенная эрудиция автора – результат кропотливого исследования архивных и печатных источников. И сейчас эти, накопленные многолетним неустанным корпением над документами, журналами и книгами, знания в увлекательной литературной форме «выплеснулись» на страницы двух произведений.
Список литературы
Зелов Н.С. О литераторах, ученых, мастерах искусств. М., 2011.
Зелов Н.С.Памяти достойны. М., 2012.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.