АРХИВНЫЙ ФОНД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Печать PDF

Д.И. РАСКИН, А.Р. СОКОЛОВ, И.В. МУЛИНА,

г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

АРХИВНЫЙ ФОНД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Raskin D.I., Sokolov A.R., Mulina I.V.,

Saint-Petersburg, Russian Federation

The Fonds of the State Duma of the Russian Empire: Pages of History

Аннотация

В статье рассматривается история формирования архива Государственной думы Российской империи и дальнейшая судьба архивного фонда Государственной думы в составе Российского государственного архива (и его предшественников). История фонда Государственной думы рассматривается как часть истории архивного дела в России. Эта история включает обеспечение сохранности документов фонда, его описание, научно-техническую переработку и использование. Благодаря самоотверженной работе российских архивистов архивный фонд Государственной думы сохранен для историков, а в настоящее время широко доступен в результате сканирования фонда для Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Abstract

The article describes the history of the organizing of the archives of the State Duma of Russian Empire, as well as the history of fonds of the State Duma as a part of the Russian State Historical Archive (and its predecessors). The history of the fonds of the State Duma is addressed in the context of history of archiving in Russia. It includes history of the holdings safeguarding, arranging and describing of the fonds, creating series, and using the archival data. Thanks to the selfless labour of Russian archivists, the archival fonds of the State Duma await the historians, and after being scanned for the Boris Yeltsin Presidential Library is readily available for researchers.

Ключевые слова

Архив Государственной думы, формирование, архивный фонд, обеспечение сохранности, описание, научно-техническая переработка, использование, сканирование.

Keywords

The Archive of the State Duma, organizing, archival fond, holdings maintenance, arrangement and description, creating series, using archival data, scanning.

История архива Государственной думы Российской империи является неотъемлемой частью истории российских архивов. Вместе с другими ведомственными архивами высших и центральных учреждений Российской империи он прошел стадию формирования, был упорядочен в соответствии с наиболее передовыми принципами методики архивного дела того времени, вошел в состав Единого государственного архивного фонда РСФСР и образовал отдельный архивный фонд. За почти столетнюю историю существования этого фонда в главном историческом архиве страны сохранность, структура и степень доступности фонда для исследователей (зависящая, прежде всего, от состояния его научно-справочного аппарата) определялись общими закономерностями развития архивного дела в советской, а затем и в постсоветской России.

Истории создания и деятельности архива Государственной думы в 1907 – 1917 гг. посвящена статья И.А. Черкасова. Главными источниками этой статьи послужили воспоминания и дневник одного из главных деятелей и фактического руководителя Канцелярии Государственной думы Я.В. Глинки, а также наряд переписки архива Государственной думы с разными ведомствами о препровождении в архив дел.

Истории деятельности Канцелярии Государственной думы, частью которой был архив Думы, посвящена монография В.А. Демина. Однако судьба архива Государственной думы после 1917 г. не была до сих пор предметом отдельного исследования.

Формирование архива Государственной думы началось с первых дней учреждения Государственной думы, но это формирование происходило не гладко и не единовременно. В период работы Государственной думы I созыва ее канцелярия еще не успела получить полной организации. Секретарь Государственной думы князь Д.И. Шаховской обращал внимание главным образом на редактирование стенографических отчетов и общую постановку дела. Председатель сосредоточил при себе делопроизводство по подготовке дел к заседаниям Думы и сношения с ведомствами, а остальная часть делопроизводства Канцелярии была оставлена без всякого руководства. Штат самой Канцелярии за время существовании Первой думы, так и не был утвержден.

По оценке И.А. Черкасова, главной причиной отсутствия порядка в делах Канцелярии Государственной думы I созыва был партийный характер деятельности канцелярии.

Как свидетельствовал В.Я. Глинка, делопроизводство Канцелярии Государственной думы было дезорганизовано. «При полном беспорядке вступивших и исходивших бумаг не велись самые необходимые книги, не составлялись журналы заседаний комиссий и не формировались дела». После роспуска 1-й думы В.Я. Глинке было предложено вступить в заведование Канцелярией и принять дела, представлявшие из себя груду не разобранных бумаг. В.Я. Глинка вспоминает в своем дневнике: «Наступил июль месяц 1906 г. (…) Вновь набранная, но неоформленная канцелярия готовилась сдать дела. Ей представлен был недельный срок. Картина была страшная. Груды бумаг сжигались в каминах. Уничтожалось все то, что могло дать почву для преследования отдельных членов Думы. Никто не думал, что будущему историку этот материал будет необходим. Когда я принял дела, то действительно многие из них состояли из одних обложек. Государственный секретарь, который согласно закону в случае роспуска Думы вступает в управление Канцелярию Думы (барон Икскуль фон Гильденбанд) решает распустить весь состав служащих до созыва II Думы. Я категорически возражал, доказывая, что перерыв необходимо использовать для создания архива. Со мной согласились: меня назначили временно заведующим Канцеляриею Государственной думы и (оставили на службе) 5 человек из состава приглашенных Шаховским лиц».

«Составленная распоряжением государственного секретаря временная Канцелярия в составе 5 человек была занята в междумский период переформированием и приведением в систему полученных дел. Только после этой работы обнаружилось отсутствие в делах Канцелярии таких материалов, которые в будущем могли иметь важное значение для истории первой Государственной думы».

Таким образом, началом формирования архива Государственной думы можно считать, т.н. «междумский период».

18 февраля 1907 г. было утверждено положение Совета министров о временных правилах о служащих в Канцелярии Государственной думы. Канцелярия была разделена на несколько отделов. Окончательно структура делопроизводства Канцелярии Государственной думы сформировалось только к 1908 г. и в таком виде, с небольшими изменениями просуществовало до июня 1917 г. К началу работы IV Государственной думы (15 ноября 1912 г. – 25 февраля 1917 г.) уже был принят закон о штатах думской канцелярии, по которому ее сотрудники пользовались всеми правами государственных служащих, получали надбавки к окладу за стаж работы.

Отдельной структурой в Канцелярии Государственный думы был архив, в котором хранились дела, велись карточные и другие каталоги. Как указывает И.А. Черкасов, «Дела архива долгое время курировал князь Н.В. Голицын, один из ближайших сотрудников Глинки еще со времени создания думского архива».

В архив поступали на хранение дела, законченные в производстве.

В 1914 г. была издана «Опись дел архива Канцелярии Государственной думы. Первого созыва с 27 апреля по 8 июля 1906 года». Как указывалось в предисловии к изданию, дела в описи распределены по 17 группам «сообразно содержанию их».

Такая группировка соответствовала практике ряда ведомственных архивов и в целом, учитывая, что структура Канцелярии Государственной думы в основном также основывалась на предметном принципе, может считаться для своего времени удовлетворительной, но поскольку во многих архивах России в начале ХХ в. уже последовательно применялся принцип происхождения, она все же выглядит несколько архаичной.

Наступил 1917 г. После Февральской революции Государственная дума фактически прекратила свою деятельность.

Так как формально Канцелярия Государственной думы находилась в подчинении Государственной канцелярии, то вполне закономерно, что в августе 1917 г. секретарь Государственной думы IV созыва И.И. Дмитрюков обратился к комиссару Временного правительства по Государственной канцелярии «с просьбой о разрешении передать для хранения в Архив Государственного Совета законченные производством дела Государственной думы».

Уже 25 августа 1917 г. было получено принципиальное согласие. В Государственную думу был направлен ответ: «Не встречая со своей стороны препятствий к передаче в Архив Совета дел Государственной думы, но вместе с тем озабачиваясь таким размещением передаваемых дел в количестве 14000, которое обеспечило бы им не только полную сохранность, но и содержание в должном порядке, я полагал бы необходимым разместить их в отдельных залах здания архива». 4 сентября 1917 г. комиссар Временного Правительства Д.И. Гримм поручает архивариусу Архива Государственного Совета приступить к приему на хранение дел Государственной думы.

16 октября 1917 г. архив Государственного совета (в связи с прекращением деятельности Государственного совета) был переименован в архив Законодательных дел и передан в ведение Кодификационного отдела Сената.

Как известно, здание Архива Государственного совета было специально построено в 1883–1887 гг. для нужд архива с соблюдением всех тогдашних требований, которые могли быть предъявлены к архивохранилищам. Архивохранилища представляли собой «24 сухих и светлых камер с железными шкафами и стеллажами». Но с 1917 г. для вновь поступавших материалов пришлось прибегнуть к деревянным стеллажам. Вместе с делами в архив были перевезены и шкафы из Канцелярии Таврического дворца.

Можно предположить, что переезд не занял много времени, так как уже 29 сентября, т.е. через 25 дней после распоряжения о принятии на хранение, Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров и прочих высших должностных лиц при Министерстве юстиции, направляет в Архив Государственного Совета запрос о препровождении в ее распоряжение дел Думы второго и третьего созыва.

В течение 1917 г. все дела Канцелярии Государственной думы были перемещены из Таврического дворца в архивохранилища на Миллионной улице.

После издания декрета 1 июня 1918 г. о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР Архив законодательных дел составил 1-е отделение I секции Единого Государственного Архивного фонда (ЕГАФ). В это же отделение вошли архивные фонды Комитета и Совета министров, фонды Сената.

Во главе Архива законодательных дел, а впоследствии 1-го отделения ЕГАФ встал А.Н. Макаров. Из представленного им в июне 1918 г. в Совет Главного управления архивным делом проекта сметы и объяснительной к нему видно, что на момент вступления в силу Декрета 1 июня 1918 г. фонд Государственной думы составлял 13898 дел, 151 книгу и 30 связок. Таким образом, по сравнению с количеством дел, предполагаемых к перемещению из Таврического дворца в августе 1917 г., объем фонда, хранящегося в Архиве законодательных дел, отличался всего на 2 единицы хранения.

В 1952 г. была проведена масштабная переработка фонда Государственной думы. Были выделены в отдельную опись дела по личному составу, систематизированы дела III и IV созывов. К вновь созданным описям были составлены предметные и географические указатели. Была проведена работа по переработке заголовков дел, так как, по утверждению автора справки о переработке, многие прежние заголовки были «составлены аполитично, не вскрывают правильно содержание дел. Определенная система расположения материала отсутствует».

Свойственная тому времени тенденция к неоправданной политизации описания, а, главное, увлечение научно-технической переработкой (с неизбежной при этом пересистематизацией) фондов не могли не сказаться отрицательно и на фонде Государственной думы. В результате предпринятой переработки фонда материал внутри описей был систематизирован по тематическому признаку. К счастью, в описях были сохранены старые делопроизводственные номера, а к переработанным описям приложены переводные таблицы.

Получив обновленный научно-справочный аппарат (в виде описей, снабженных указателями), фонд Государственной думы стал активно использоваться исследователями. Сведения об этом фонде были помещены в путеводитель по Центральному государственному историческому архиву в Ленинграде (так в это время назывался РГИА), изданный в 1956 г. Объем фонда указан в размере 11222 единиц хранения. Достойное место характеристика фонда Государственной думы заняла и в новом путеводителе по РГИА. На сегодняшний день объем фонда Государственной думы составляет 13365 ед. хр.

Документы Государственной думы использованы и в юбилейных изданиях (как традиционных, так и электронных), вышедших к 100-летию российского парламентаризма.

При переезде Российского государственного историчесского архива в новый комплекс зданий, выстроенных специально для архива, фонд Государственной думы полностью сохранился и получил оптимальные условия для обеспечения сохранности и использования его документов.

В 2008 г. в рамках формирования Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Российском государственном историческом архиве было приступлено к масштабному сканированию материалов фонда Государственной думы. На сегодняшний день дела фонда Государственной думы I–IV созывов являются немаловажной составной частью материалов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и доступны для широкого круга пользователей через Интернет.

Список литературы

1. Архивы СССР: Ленинградское отделение Центрального исторического архива. Под ред. А.К. Дрезена. - Л.: Леноблиздат, 1933. – 280 с.

2. Глинка Я.В. Одиннадцать лет в Государственной думе. 1906 – 1917: Дневник и воспоминания. – М.: Новое литературное обозрение, 2001 – 400 с.

3. Демин В.А. Государственная дума России (1906–1917): механизм функционирования. - М.: РОССПЭН, 1996. - 224 с.

4. Муранов А.И. Вклад знаменитых российских юристов-эмигрантов А.Н. Макарова и Б.Э. Нольде в изучение международного частного права и его национальных кодификаций // Международное право. - 2001. - №2 (11). - С. 89-112.

5. Черкасов И.А. Из истории архива Государственной думы (1907–1917 гг.) // Отечественные архивы. - 2013. - № 2. - С. 15–20.

References

1. Arhivy SSSR: Leningradskoe otdeleniye Central'nogo istoricheskogo arhiva. Pod red. A.K. Drezena. [Archives of the USSR: The Leningrad branch of the Central Historical Archive. Ed. A.K. Drezen] L.: Lenoblizdat, 1933. 280 p.

2. Glinka Ya.V. Odinnadcat' let v Gosudarstvennoi dume. 1906 – 1917: Dnevnik i vospominaniya. [Eleven Years in the State Duma. 1906 - 1917: Diary and Memoirs]. Moskwa: Novoe literaturnoe obozrenie, 2001. 400 p.

3. Demin V.A. Gosudarstvennaya duma Rossii (1906–1917): mehanizm funkcionirovaniya. [The Russian State Duma (1906-1917): Functioning Mechanics]. Moskwa: ROSSPEN, 1996. 224 p.

4. Muranov A.I. Vklad znamenityh rossiiskih yuristov-emigrantov A.N.Makarova i B.E.Nol'de v izuchenie mezhdunarodnogo chastnogo prava i ego nacional'nyh kodifikacii // Mezhdunarodnoe pravo. [Contributions of Famous Russian Immigrant Lawyers A.N.Makarova and B.E.Nolde to Studying Private International Law and Its National Codifications]. Mezhdunarodnoe pravo. 2001. № 2(11). Pp. 89-112.

5. Cherkasov I.A. Iz istorii arhiva Gosudarstvennoi dumy (1907 – 1917 gg.) [Pages of History of the Archive of the State Duma (1907 – 1917)] Otechestvennye arhivy. 2013. № 2. Pp. 15 - 20.

Сведения об авторах

Раскин Давид Иосифович, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, начальник отдела научных публикаций Российского государственного исторического архива (РГИА), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-911-121-36-78, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Соколов Александр Ростиславович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой архивоведения Санкт-Петербургского государственного университета, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-921-907- 75-69, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Мулина Ирина Вольдемаровна, главный специалист Российского государственного исторического архива (РГИА), г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-950-00-27-407, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About authors

Raskin David Iosiphovich, PhD in History, professor of the Saint-Petersburg State University, head of the publications department of the Russian State Historical Archive, +7(911)1213678, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Sokolov Alexander Rostislavovich, PhD in History, professor, head of the archival administration department of the Saint-Petersburg State University, +7(921)9077569, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Mulina Irina Voldemarovna, senior specialist at the Russian State Historical Archive, +7(950)0027407, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.