ПРОБЛЕМЫ РЕПАРАЦИЙ НА ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. ПО ДОКУМЕНТАМ ЛИЧНОГО ФОНДА И.М. МАЙСКОГО В АРХИВЕ РАН

Печать PDF

В.Ю. АФИАНИ, г. Москва, Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ РЕПАРАЦИЙ НА ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. ПО ДОКУМЕНТАМ ЛИЧНОГО ФОНДА И.М. МАЙСКОГО В АРХИВЕ РАН

Afiani V.Yu.,Moscow, Russian Federation

TheReparations Issueon the Crimea (Yalta) Conference:On Documentsfrom the Personal Provenance Fond of Ivan M. Maysky in the Archive of the RussianAcademy of Sciences

Аннотация

В статье на основе документов Архива РАН рассматривается проблема получения Советским Союзом и странами-членами Антигитлеровской коалиции репараций из побежденной Германии, что также предусматривало перестройку всей немецкой экономики с целью ликвидации военной промышленности и всей промышленности, которая потенциально могла бы быть использована для восстановления военной мощи, контроль держав-победительниц над германской экономикой в течении 10 лет, ликвидацию научно-исследовательских институтов, которые могли бы быть использованы в военных целях, преимущественное развитие в Германии легкой индустрии и сельского хозяйства.Исходя из научной значимости этой темы, а также ее политической значимости, встает задача дальнейшего выявления архивных документов, подготовку документальных публикаций и проведение всесторонних исследований.Это тем более важно, что вопрос о репарациях, возмещении ущерба Германией и ее сателлитами, длительное время не привлекал внимания исследователей. Только в последние годы ситуация начала изменяться. В 2004 г. польский сейм заявил о том, что Польша не получила достаточных компенсаций и репараций. И это при том, что между Германией и Польшей в 1990-1991 гг. были заключены соглашения о снятии взаимных претензий друг к другу. В 2008 г. Италия направила иск в Международный суд в Гааге с требованием взыскать с Германии репарации времен Второй мировой войны Иск не был удовлетворен. В 2011 г. Греция также подала в Международный суд в Гааге иск о взыскании с Германии недоплаченных репараций. А недавние заявления об этом прозвучали от греческого правительства. Поляки и греки подсчитывают, сколько им не доплатили репараций и компенсаций, хотя ранее был заключен договор с ФРГ об отсутствии претензий. Вслед за ними и в нашей Государственной думе зазвучали голоса о необходимости подсчитать, сколько Советский Союз получил репараций и потребовать с ФРГ возмещения недоплаченного.

Abstact

Drawing on the documents from the Archive of the Russian Academy of Sciences (ARAN) the article studies the issue of the Soviet Union and its allies in the anti-Hitler coalition receiving reparations from vanquished Germany; as well as rebuilding of German economy in order to liquidate war industry and all industries potentially allowing Germany rebuild its military power; 10-years control over German economy; liquidation of research institutes that could be employed for military purposes; emphasis on development of light industry and agriculture. As the issue is of great scientific and political significance, further study and detection of archival documents, preparation of new document publications and comprehensive study of the issue is much needed, all the more so as the issue of reparations from Germany and its allies for a long time has been little studied. It’s only in the recent years that the situation began to change. In 2004 the Sejm of the Republic of Poland proclaimed that Poland did not receive sufficient reparations, despite the fact that in 1990-1991 there were signed agreements on abandoning reciprocal claims. In 2008 Italy referred to the Permanent Court of Arbitration in Hague and demanded World War II reparations from Germany. The claim was not granted. In 2011 Greece also referred to the Permanent Court of Arbitration to claim remainsof World War II reparations. Recentlytherehave beennewclaimsfromtheGreekgovernment. Both Poland and Greece are calculating their dues on reparations and compensations, despite previous agreement with the FRG. In this wake there are calls in the State Duma to calculate the reparations received by the Soviet Union and demand the dues.

Ключевые слова

Архив РАН, И.М. Майский, Ялтинская конференция 1945 г., репарации, Антигитлеровская коалиция.

Keywords

Archive of the RussianAcademy of Sciences, Ivan M. Maysky, the Crimea (Yalta) Conference of 1945, reparations, anti-Hitler coalition.

Вопрос о репарациях был затронут в официальных документах Ялтинской (Крымской) конференции в принятом коммюнике: «Мы обсудили вопрос об ущербе, причиненном в этой войне Германией союзным странам, и признали справедливым обязать Германию возместить этот ущерб в натуре в максимально возможной мере. Будет создана Комиссия по возмещению убытков, которой поручается рассмотреть вопрос о размерах и способах возмещения ущерба, причиненного Германией союзным странам. Комиссия будет работать в Москве». Но это краткое упоминание не отражало обсуждения темы, дискуссии на конференции.

На втором пленарном заседании Крымской (Ялтинской) конференции 5 февраля 1945 г. по предложению И.В. Сталина с докладом (на английском языке) выступил член официальной советской делегации, бывший посол СССР в Англии, недавно назначенный заместителем наркома иностранных дел, И.М. Майский. Он доложил основные положения советских предложений к программе экономической политики в отношении Германии, в т.ч. репараций в восьми пунктах. Их целью было – перестройка всей немецкой экономики с целью ликвидации военной промышленности и всей промышленности, которая потенциально могла бы быть использована для восстановления военной мощи, контроль держав-победительниц над экономикой в течении 10 лет, ликвидация научно-исследовательских институтов, которые могли бы быть использованы в военных целях, преимущественное развитие в Германии легкой индустрии и сельского хозяйства. Для обеспечения получения репараций предлагалось понижение жизненного уровня немцев на этот период до среднеевропейского. В отличие от неудачного опыта репараций после Первой мировой войны, планировалось получать репарации не в денежной форме, а в форме изъятия промышленного оборудования и др. на протяжении 2 лет и поставки товаров в течении 10 лет. Высказывались претензии СССР на получение репараций в объеме 10 млрд долларов США, т.е. 50% от общей суммы репараций. Для разработки конкретных вопросов репараций предлагалось создание в Москве Межсоюзной репарационной комиссии.

Предложения И.М. Майского вполне вписывались в цели и задачи послевоенного устройства Германии, разделявшиеся союзниками, которые были сформулированы в том же коммюнике. Ф. Рузвельт высказался в поддержку советских предложений, как основы для переговоров, а У. Черчилль занял другую позицию.

Информацию официальных документов дополняют воспоминания И.М. Майского, эмоционально описывавшего эти дискуссии: «На заседании 10 февраля подводились итоги проделанной работы, а также утверждались подготовленные совещанием министров иностранных дел решения. Дошла очередь и до вопроса о репарациях. И тут произошло следующее.

Черчилль с плохо скрытым раздражением стал возражать против упоминания в Протоколе по германским репарациям каких-либо цифр, определяющих размер репараций. Сталин вскипел, поднялся из-за стола и, обращаясь к Черчиллю, воскликнул:

— Если англичане не хотят, чтобы Советский Союз вообще получил репарации, пусть они прямо это скажут!

Черчилль тоже вскочил и заявил:

— Ничего подобного!.. Мы только против упоминания на этой стадии каких-либо определенных цифр. Пусть цифры устанавливает Межсоюзная репарационная комиссия».

Майский писал: «Было совершенно очевидно, что Черчилль боится слишком большого ослабления Германии путем репараций, ибо мыслит ее как будущий противовес возросшему могуществу СССР и рассчитывает, что чем более неопределенны будут рекомендации Крымской конференции, тем легче Англия в дальнейшем сможет с помощью различных трюков и ухищрений свести репарации к выеденному яйцу».

После смерти Рузвельта к попыткам англичан, под разными предлогами, затянуть решение вопроса, присоединились американцы. Первое заседание Межсоюзной репарационной комиссии состоялось только 21 июня 1945 г. Майский предложил рассмотреть подготовленный советской стороной документ «Основные линии плана репараций в Германии». Но члены делегаций от союзников не стали ее обсуждать, утверждая, что если речь идет о натуральных репарациях, то нужно вести речь не о долларовом исчислении, а о предметном. 3 июля американский представитель Э. Поули заявил оботказе США от согласованной в Ялте общей цифры репараций в 20 млрд долларов. Он предложил установить долю каждой страны в процентах, без определения общей суммы. Доля СССР поднималась до 56%, а США и Англии снижалась до 22% каждой стране. Решения Ялтинской и Потсдамской конференций о получении репараций СССР из западных зон Германии так и не был выполнены полностью.

В литературе, в том числе мемуарной, с тех пор закрепилось представление о том, что вопрос о репарациях связывается с именами Сталина, Молотова и Майского, а Комиссия по возмещению ущерба, называется «Комиссией Майского». Об этом говорится, в частности, в одной из немногих статей, специально посвященных этой теме, автор критично оценивает деятельность Майского в этой области, разделяя «вину за провал советского репарационного плана» между Сталиным, Молотовым и Майским. Он ссылается на мнение одного из руководителей СВАГА К.И. Коваля в недавно опубликованных его воспоминаниях о том, что Сталин и Молотов в борьбе за выигрыш в политических играх принесли в жертву разорение СССР. А сам исследователь упрекает Майского в том, что ему «не удалось выработать схему решения проблемы репараций, учитывающих материальные интересы и реалии послевоенной Европы». Майский предлагал оценить советскую часть репараций в размере 10 млрд долларов, автор статьи почему-то называет Сталина «мыслящим более рационально», т.к. он первоначально предлагал сумму репараций только в 5 млрд.

Вопрос о репарациях, возмещении ущерба Германией и ее сателлитами, длительное время не привлекал внимания исследователей. Только в последние годы ситуация начала изменяться. Одновременно тема репараций оказалась в центре внимания политиков и публицистов разных стран. В 2004 г. польский сейм заявил о том, что Польша не получила достаточных компенсаций и репараций. И это при том, что между Германией и Польшей в 1990-1991 гг. были заключены соглашения о снятии взаимных претензий друг к другу. В 2008 г. Италия направила иск в Международный суд в Гааге с требованием взыскать с Германии репарации времен Второй мировой войны Иск не был удовлетворен. В 2011 г. Греция также подала в Международный суд в Гааге иск о взыскании с Германии недоплаченных репараций. А последние заявления об этом уже в этом году прозвучали от нового греческого правительства. Поляки и греки подсчитывают, сколько им не доплатили репараций и компенсаций, хотя ранее был заключен договор с ФРГ об отсутствии претензий. Греки, например, считают, что должны получить 108 млрд евро в качестве компенсации за разрушения и 54 млрд евро за выданные Банком Греции займы фашистской Германии, которые не были возвращены. Вслед за ними и в нашей Государственной думе зазвучали голоса о необходимости подсчитать, сколько Советский Союз получил репараций и потребовать с ФРГ возмещения недоплаченного.

Исходя из научной значимости этой темы, а также ее политической значимости, встает задача выявления архивных документов, подготовку документальных публикаций и проведение всесторонних исследований.

Список литературы

1.Коваль К.И. Последний свидетель. Германская карта в холодной войне. - М.: РОССПЭН, 1997.

2. Майский И.М. Воспоминания советского дипломата, 1925-1945. – Ташкент, 1980.

3. СССР и германский вопрос. 1941-1949. Документы из Архива внешней политики Российской Федерации. Т. 2. - М., 2000.

4. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945: Сб. документов. Том IV. Крымская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании (4–11 февраля 1945 г.). - М., 1979.

5. Тегеран – Ялта – Потсдам. Сб. документов / Сост. Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский. 2-еизд. - М., 1970.

References

1. Koval' K.I. Poslednij svidetel'. Germanskaja karta v holodnoj vojne [The last witness: The German card in the cold war]. Moscow, ROSSPJeNpubl., 1997.

2. Maysky I.M. Vospominanija sovetskogo diplomata, 1925-1945. [Memoirs of the Soviet diplomat: 1925-1945]. Tashkent, 1980.

3. SSSR i germanskij vopros. 1941-1949. Dokumenty iz Arhiva vneshnej politiki Rossijskoj Federacii. T. 2. [USSR and the German Question: 1941-1949: Documents from the Archive of Foreign Relations of the Russian Federation. Vol. 2]. Moscow, 2000.

4. Sovetskij sojuz na mezhdunarodnyh konferencijah perioda Velikoj Otechestvennoj vojny 1941-1945.: Sb. dokumentov. Tom IV. Krymskaja konferencija rukovoditelej treh sojuznyh derzhav – SSSR, SShA i Velikobritanii (4–11 fevralja 1945 g.)[The Soviet Union on the international conferences in the days of the Great Patriotic War of 1941-1945: Collected documents. Vol. 4. The Crimea conference of the leaders of three allied powers, the USSR, the USA and Great Britain (February 1-11, 1945)]. Moscow, 1979.

5. Tegeran – Jalta – Potsdam. Sbornik dokumentov. 2-eizd. [Teheran – Yalta – Potsdam: Collecteddocuments. 2ded.]. Moscow, 1970.

Сведения об авторах

АфианиВиталий Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент, директор Архива Российской академии наук (АРАН), заведующий кафедрой археографии историко-архивного института РГГУ, заместитель главного редактора журнала «Исторический архив», г. Москва, Российская Федерация, 8-499-129-19-10, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Afiani Vitaly Yurievich, PhD in History, associate professor, director of the Archive of the Russian Academy of Sciences (ARAN),chairman of the archeography department of the History and Archives Institute of the Russian State University for the Humanities, deputyeditor-in-chiefof the “Historical Archive”magazine, Moscow, Russian Federation,+7-499-129-19-10, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.