Генерал–майор генштаба Н.Н. Артамонов (1872–1937): Биография сквозь призму новых источников

Печать PDF

УДК 930+929/52”1872-1937’’

Д. И. Петин

Омский государственный технический университет, г. Омск, Российская Федерация

В. В. Каминский

г. Ашдод, Израиль

Генерал–майор генштаба Н.Н. Артамонов (1872–1937): Биография сквозь призму новых источников

Petin D. I.

Omsk State Technical University, Omsk, Russian Federation

Kaminsky V. V.

Ashdod, Israel

General-Major of the General Staff N.N. Artamonov (1872–1937): A Biography in Light of New Sources

Аннотация

Публикация представляет собой историко–биографическое исследование о выпускнике Николаевской академии Генерального штаба, генерал–майоре Н. Н. Артамонове (1872–1937 гг.), служившем в Русской императорской армии, белой армии, РККА и оставшемся в советской России. Основой источниковой базы исследования послужили преимущественно неопубликованные источники 1920–х – 1930–х гг., хранящиеся в фондах Российского государственного военного архива, Исторического архива Омской области и архива Управления ФСБ России по Омской области. Наибольшим информационным потенциалом для данного исследования обладают источники личного происхождения (автобиографии и анкеты Н. Н. Артамонова), документы особого учета бывших «белых» и следственная документация советских органов государственной безопасности. Благодаря выявленным источникам биография Н. Н. Артамонова была реконструирована авторами статьи с достаточно высокой степенью подробности. Данная публикация может представлять интерес для широкого круга читателей – исследователей военной истории России, советского общества, репрессивной политики советского государства, а также для специалистов в области практической генеалогии.

Abstract

The publication is a historical and biographical study of the HIM Nicholas General staff academy graduate, general–major N.N. Artamonov (1872–1937) who served in the Russian Imperial army, the White army, the Red Army and remained in Soviet Russia. The study draws primarily on unpublished materials from 1920s-1930s stored in the Russian State Military Archive, Historical Archive of the Omsk Region, and archive of the Federal Security Service of Russia Directorate for the Omsk region. Of greatest information potential are personal provenance documents (autobiographies and questionnaires of N.N. Artamonov), documents from special register on former White officers and investigatory records of Soviet state security agencies. The identified sources allow an in-depth reconstruction of N.N. Artamonov’s biography. The publication is aimed at a large audience of scholars in Russian military history, Soviet society, and repressive policies of the Soviet state, and also practicing genealogists.

Ключевые слова

Гражданская война, генералитет, «белое» движение, РККА, Омск, репрессии, генеалогия.

Keywords

Civil war, generals, White movement, Red Army, Omsk, repression, genealogy.

Для многих россиян военно–революционный период 1917–1922 гг. стал временем коренного перелома в укладе жизни, взглядах и судьбах. В этом отношении показателен жизненный путь Николая Николаевича Артамонова – выпускника Николаевской академии Генштаба, генерал–майора Русской императорской армии, служившего на стороне антибольшевистских сил, а затем ставшего военным специалистом в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (далее – РККА) и оставшегося жить в советской России.

Значительного внимания современных исследователей был удостоен отец нашего героя – генерал от инфантерии Николай Дмитриевич Артамонов (1840–1919 гг.), знаменитый геодезист, картограф и разведчик. Между тем, судьба его сына Николая не нашла подробного отражения в историографии и имевшиеся ранее сведения об этом человеке сводятся к лаконичным статьям в справочно–информационных изданиях, электронных ресурсах, посвященных генералитету Русской императорской армии, а также в исследованиях, связанных с репрессиями командного состава РККА. Наибольшее внимание в этих источниках уделяется периоду жизни Н. Н. Артамонова вплоть до 1920–х гг., при этом куда менее подробно описан последующий этап в его биографии.

Основой источниковой базы исследования стал комплекс неопубликованных материалов, выявленных авторами статьи в фондах Российского государственного военного архива, Исторического архива Омской области и архива Управления ФСБ России по Омской области. В основной своей массе это документы по личному составу советских военных и гражданских органов и учреждений, а также документы ВЧК-ГПУ-ОГПУ, связанные с ведением особого учета бывших «белых». Среди всего комплекса имеющихся источников особое внимание заслуживают подробные анкеты и автобиографии, заполненные Н. Н. Артамоновым в 1920–х – 1930–х гг. Особняком стоит следственная документация советских органов государственной безопасности, сообщающая нам ряд подробностей биографии Н. Н. Артамонова. Благодаря привлечению описанного выше комплекса исторических источников стала возможна достаточно тщательная детализация жизненного пути героя данной статьи. Удачным дополнением к изучению биографии Н. Н. Артамонова стали немногочисленные сохранившиеся фотодокументы и семейные сведения, любезно предоставленные правнучкой нашего героя – Натальей Евгеньевной Колчановой.

Николай Николаевич Артамонов родился 11 (24) марта 1872 г. в Санкт-Петербурге. Юный Николай сначала поступил в 8-классную гимназию, где прошел 5½ классов, после чего был переведен во 2-й Московский кадетский корпус, в котором и получил начальное военное образование, окончив 6–й и 7–й классы, неплохо владел немецким языком. О своем происхождении наш герой впоследствии указывал: «Отец приобрел службой право на дворянство».

Службу в Русской императорской армии Н. Н. Артамонов начал 13 августа 1890 г., поступив во 2–е военное Константиновское училище, из которого 4 августа 1892 г. был выпущен подпоручиком в 145–й пехотный Новочеркасский полк, расквартированный в Санкт–Петербурге. В этом полку Николай Артамонов не прослужил и года, будучи переведен в лейб–гвардии Гренадерский полк. 4 августа 1896 г., молодой офицер получил очередное звание гвардии поручика.

Важной вехой в жизни и карьере Н. Н. Артамонова стало прохождение им обучения в Академии Генштаба, два курса которой он окончил в 1897 г. по 1–му разряду. Но дальнейшие значимые перемены в карьере Николая Николаевича, тогда молодого и перспективного гвардейского офицера, последовали по причине событий в его личной жизни. С 1898 г. наш герой состоял в отношениях с крестьянкой Верой Антоновной Наумовой; законный (церковный) брак с ней Николай Николаевич оформил в 1899 г. Однако из–за неравного брака, под давлением офицеров–сослуживцев гвардии поручик Н. Н. Артамонов вынужден был уйти из полка. 4 августа 1900 г. наш герой был переименован в армейские штабс–капитаны. Уйдя из полка, но все же желая остаться на военной службе, он поступил учиться на интендантские курсы при Академии Генштаба. Вскоре в семье Артамоновых на свет появились сын Николай (в 1900 г.) и дочь Евгения (в 1902 г.). Но в этот период молодая семья жила на скромное офицерское жалование, снимая жилье на петербургских окраинах и постоянно испытывая нужду в средствах. Согласно семейным сведениям, все эти служебные и бытовые неурядицы, последовавшие из–за неравного брака Николая Николаевича, породили к тому же и конфликт сына с отцом.

В справочнике «Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны», а также картотеке Интернет–проекта «Русская армия в Первой мировой войне» указано, что 20 апреля 1919 г. генерал–майор Н. Н. Артамонов был награжден орденом Святой Анны 1–й степени. Согласно тем же источникам, с 24 апреля 1919 г., оставив прежнюю должность, наш герой вновь стал представителем Военного министерства в окружном совете Омского военного округа. Однако ни в одном известном нам биографическом источнике данные факты не подтверждаются. Здесь нельзя исключать того, что о награде, полученной в период службы в колчаковской армии, наш герой в советский период не говорил умышлено.

Генерал–майор Н. Н. Артамонов вместе со своим учреждением был эвакуирован из Омска накануне оставления города антибольшевистскими силами. К концу 1919 г. наш герой находился в Иркутске, где после падения колчаковской власти при массовой сдаче попал в плен к советским войскам. Таким образом, вся служба нашего героя на стороне антибольшевистского движения, равно как и вся его служба в царской армии, прошла без непосредственного участия в военных операциях.

Финальный этап военной службы нашего героя был связан с педагогической деятельностью. В период с 1 октября 1921 по май 1922 гг. Н. Н. Артамонов являлся штатным преподавателем географии и топографии, затем – заведующим учебной частью Высшей Военной школы Сибири, расположенной в Омске. Одновременно с этим, с 30 октября 1922 г. по 17 марта 1923 г. Николай Артамонов, как специалист по преподаванию военных наук, являлся штатным преподавателем 1–й Сибирской школы комсостава ЧОН, расформированной в 1924 г. Причем, как бывший «белый» офицер, состоящий на особом учете, он получил соответствующее разрешение от РВСР на такое преподавание. Но 17 марта 1923 г. служба нашего героя в рядах РККА, длившаяся почти три года, окончилась: по собственному желанию он был уволен в запас с зачислением на учет по Омскому губернскому военкомату. Мы вполне можем допускать, что уход Н. Н. Артамонова с военной службы – столь кардинальный для военного человека шаг – мог произойти под давлением неких обстоятельств, однако, истинную причину здесь вряд ли уже удастся установить.

Уволившись из рядов РККА, Н. Н. Артамонов сразу же переходит на гражданскую службу в Омский губернский (впоследствии – окружной) финотдел; как указывал об этом наш герой: «желая служить по своей прежней специальности – бюджетному делу, хорошо мне знакомому». Бывший «белый» генерал и военспец РККА, как опытный финансист был принят на ответственную должность инструктора–ревизора в названном учреждении. Здесь он принял активное участие в формировании и развитии отдела местных финансов, много времени провел в служебных командировках по региону. С 1 октября 1927 г. наш герой стал старшим инспектором Омского окружного финотдела.

В течение 1920–х гг. Н. Н. Артамонов неоднократно и исключительно положительно характеризовался по всем местам прохождения военной и гражданской службы, как сотрудниками органов государственной безопасности, так и членами партии. Одна из таких характеристик Н. Н. Артамонова указывала, что он – «высокоэнергичный работник, честный и преданный делу человек».

Начало в СССР массовых репрессий ознаменовало для нашего героя финал его жизненного пути. Словно предчувствуя недоброе, Николай Николаевич в узком семейном кругу тогда не раз говорил, что если за ним придут повторно, то, как минимум, на свободе он уже не останется. Опасаясь за близких, он переехал в отдельное жилье, получив в общежитии по месту своей службы небольшую комнату почти без мебели. А 15 июля 1937 г. в дом к Николаю Николаевичу прибыли сотрудники НКВД, имевшие при себе ордер на обыск и арест. В квартире нашего героя в ходе обыска оперативники ничего подозрительного не обнаружили, однако Николай Николаевич был арестован и препровожден в распоряжение УНКВД по Омской области для ведения дальнейшего дознания.

Из–за гибели Николая Николаевича, в семье Артамоновых в советский период ряд подробностей в истории их рода по объяснимым причинам не обсуждали. Трагедия 1937 г. нанесла урон родовой памяти – семейному архиву Артамоновых. На дореволюционных фотографиях были повреждены изображения людей, запечатленных в военной форме: стерты лица, знаки различия и награды на мундирах. Нельзя исключить того, что отдельные снимки тогда могли быть уничтожены. Коснулось это, прежде всего, портретов расстрелянного генерала. Однако устная память о Николае Артамонове в его семье продолжала храниться.

Но на этом история Н. Н. Артамонова не закончилась. Окончательная точка в биографии нашего героя была поставлена, спустя уже почти два десятилетия после его трагического исхода. В Управлении КГБ по Омской области во второй половине 1950–х гг. прошли ведомственные проверки, связанные с репрессиями 1930–х гг., после чего в Омской области началась массовая реабилитация жертв «большого террора». В итоге, Омский областной суд 29 ноября 1956 г. рассмотрел протест прокурора Омской области на упомянутое выше постановление бывшей «тройки» УНКВД по Омской области, по которому за антисоветскую деятельность был осужден Н. Н. Артамонов. Судебным разбирательством было установлено, что обвинение в 1937 г. было полностью построено на противоречивых материалах, ложных показаниях, сфальсифицированных документах и неправдоподобных признаниях отдельными осужденными своей вины. Суд полностью оправдал всех фигурантов дела за отсутствием состава преступления. Николаю Николаевичу Артамонову было возвращено его честное имя.

Список литературы

Василевский, В. П. Деятельность органов ГПУ–ОГПУ Омска в отношении бывших военнослужащих белой армии // Омский научный вестник. – 2013. – № 4. – С. 27–30.

Василевский, В. П. Деятельность органов ГПУ–ОГПУ в Омском Прииртышье (1922–1934 гг.). Дис… канд. ист. наук. – Омск, 2015. – 293 с.

Волков, Е. В., Егоров, Н. Д., Купцов, И. В. Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны. – М.: Русский путь, 2003. – 240 с.

Петин, Д. И. Всеволод Оссовский: бывший белый офицер в советской России // Вестник архивиста. – 2015. – № 3. – С. 288–306.

Уйманов, В. Н. Карательная операция против бывших белых офицеров в Западной Сибири в 1933 году // Вестник ТГПУ. – 2012. – № 6. – С. 238–246.

References

VASILEVSKII, V. P. Deyatel'nost' organov GPU–OGPU Omska v otnoshenii byvshikh voennosluzhashhikh beloi armii [Activities of State Political Administration (GPU–OGPU) agencies against former soldiers of the White army. In Russ.]. Omskii nauchnyi vestnik, 2013, no. 4, pp. 27–30.

VASILEVSKII, V. P. Deiatel'nost' organov GPU–OGPU v Omskom Priirtysh'e (1922–1934 gg.). Dis… kand. ist. nauk [Activities of the State Political Administration (GPU–OGPU) agencies in the Omsk Irtysh Land: 1922–1934. Cand. hist. sci. diss. In Russ.]. Omsk, 2015, 293 р.

VOLKOV, E. V., EGOROV, N. D., KUPTSOV, I. V. Belye generaly Vostochnogo fronta Grazhdanskoi voiny [White Army generals of the Eastern Front of the Civil War. In Russ.]. Moscow, Russkii put` publ., 2003, = 240 р.

PETIN, D. I. Vsevolod Ossovskii: byvshii belyi ofitser v sovetskoi Rossii [Vsevolod Ossowski: ex–white officer in Soviet Russia]. Vestnik arhivista – Herald of an Archivist, 2015, no. 3, pp. 288–306.

UIMANOV, V. N. Karatel'naya operatsiya protiv byvshikh belykh ofitserov v Zapadnoi Sibiri v 1933 godu [Punitive operarion against ex–White Guard officers in Western Siberia in 1933]. Vestnik TGPU, 2012, vol. 6, pp. 238–246.

Сведения об авторах

Петин Дмитрий Игоревич, кандидат исторических наук, Омский государственный технический университет, кафедра отечественной истории, доцент; Исторический архив Омской области, Центр изучения истории Гражданской войны, главный архивист, г. Омск, Российская Федерация, 8-381-237-05-58, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Каминский Валерий Владимирович, доктор философии по истории, независимый исследователь, г. Ашдод, Израиль, 972-523–960–173, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About authors

Petin Dmitrii Igorevich, PhD in History, associate professor, Omsk State Technical University, national history department, assistant professor; chief archivist, Centre for Studying the Civil War History of the Historical Archive of the Omsk Region, +7(3812)370–558, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Kaminskii Valery Vladimirovich, PhD in History, independent researcher, Israel, Ashdod, (972)523–960–173, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 10.01.2017 г., опубликована:

Петин Д. И., Каминский В. В. Генерал–майор Генштаба Н. Н. Артамонов (1872–1937): биография сквозь призму новых источников // Вестник архивиста. – 2017. - № 3. – С. 275-300.

Submitted 10.01.2017, published:

PETIN, D. I., KAMINSKII, V. V. General–maior Genshtaba N. N. Artamonov (1872–1937): biografiya skvoz' prizmu novykh istochnikov [General-Major of the General Staff N.N. Artamonov (1872–1937): A biography in light of new sources]. IN: Vestnik arhivista – Herald of an Archivist, 2017, no. 3, pp. 275-300.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.