Зарубежные архивы по Ялтинской конференции в интернет-пространстве. К вопросу о теории «власти коммуникации»: «The National Archives (TNA)» (Великобритания)

Печать PDF

УДК: 930.25+1+327

DOI 10.28995/2073-0101-2018-3-750-760

О. К. Шевченко

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь, Российская Федерация

Зарубежные архивы по Ялтинской конференции в интернет-пространстве. К вопросу о теории «власти коммуникации»: «The National Archives (TNA)» (Великобритания)

Oleg K. Shevchenko

V. I. Vernadsky Crimean Federal University, Simferopol, Russian Federation

Foreign Internet Archives on the Yalta Conference: Revisiting the Theory of ‘Communication Power’: The National Archives (TNA) (Great Britain)

Аннотация

Статья посвящена проблемам размещения архивных материалов, связанных с Ялтинской конференцией, в электронном формате на сайтах свободного доступа. Основной акцент автором делается на практику такой работы в Великобритании. Актуальность изучения архивных документов открытого интернет-доступа, как исторических источников, имеет не только сугубо архивоведческую или, в значительно более широком значении, источниковедческую специфику, но и серьезную политическую подоплеку. Автор статьи демонстрирует возможности использования мероприятий по публикации архивных документов серии «Ялта-45» для решения важных проблем, связанных с геополитическими интересами той или иной державы. В статье текстологический анализ документов и подробный анализ структуры указанных выше блоков документов служит основанием для выводов, как о возможности отечественных исследователей знакомиться с зарубежными документами по «Ялте-45», так и о тех манипуляциях с общественным сознанием, под которые может попасть исследователь в рамках используемых США и Великобританией технологий «Власти коммуникаций». Автор подробно анализируются ключевые блоки англоязычных документов, которые находятся в открытом доступе на официальном сайте «The National Archives». Дополнительно, в статье отмечаются публикации англоязычных сборников документов по Ялтинской конференции последних лет и их доступность в интернет-пространстве. Великобритания разместила обширный конгломерат как оцифрованных подлинников документов, так и оцифрованные микропленки подлинников, посвященных «Ялте-45». Большая часть этих документов открыта для интернет-пользователей и носит характер общественного достояния. Обращение к ним позволит усовершенствовать наши знания о Ялтинской конференции 1945 г. и предоставляет возможность перекрестного анализа документов США, Великобритании и СССР, посвященных этому во многом знаковому событию XX века. Однако структура размещения документов, характер их презентации, созданные инструменты по первичному обобщению документальной базы позволяют утверждать о наличии определенных манипуляций организаторами такого рода проектов общественным сознанием.

Abstract

The article deals with the problems of uploading archival materials on the Yalta conference to open-source websites. The author focuses on the UK experience. The significance of studying open-source archival documents as historical sources is not of purely archival or, rather, source-studies nature, but has a serious political background. The author demonstrates the potential of publication of the ‘Yalta-1945’ archival documents for solving important issues connected to geopolitical interests of various states. The textual analysis of documents and detailed analysis of their structure allow to conclude that national scholars can now access foreign documents on the ‘Yalta-1945,’ and yet they should beware of the ‘communication power’ technologies used by the United States and Great Britain. The author analyzes key series of English-language documents available on The National Archives official website. There are available on-line various catalogues, files descriptions, etc. Great Britain has uploaded a great number of digitized documents and microfilms on Yalta-1945. Most of these are open-sourced. Studying these documents adds to our knowledge of the Yalta Conference and allows to conduct a cross-sectional analysis of documents on the ‘Yalta-1945’ in the United States, Great Britain, and the USSR. However, the way documents are placed and presented and the nature of tools created for primary generalization of the documentation allow to assert that the authorities attempt to manipulate the public conscience.

Ключевые слова

Крымская конференция 1945 г., цифровые архивы, цифровые библиотеки, интеллектуалы и власть, знаниевая власть, информационное общество.

Keywords

Crimean conference 1945, digital archives, digital libraries, intellectuals and authorities, knowledge authority, information society.

В настоящее время по целому ряду вопросов публикация архивных материалов носит характер не только узко исторический, но и имеет важное культурное или же геополитическое значение. Уже первые «Ялтинские» сборники документов, вышедшие в США и СССР, явились важным шагом не просто к лучшему пониманию исторического события, но и послужили целям активной идеологической кампании как со стороны советских экспертов по Ялтинскому вопросу, так и со стороны их визави по ту сторону Атлантического океана. Многие важнейшие документы, опубликованные десятилетия назад в эпоху «холодной» войны, носят на себе печать цензуры и неоговоренных сокращений. А в современном мире публикация копий оригиналов происходит очень нелогично: многие важнейшие документы известны лишь в перепечатке, или же в купированном факсимиле, а второстепенные технические активно публикуют в формате фотокопий. Данные факты говорят о продолжающейся строгой подконтрольности процесса глобализации архивных данных по «Ялте-45». Речь идет о том, что испанский философ назвал «глобальной координацией» или «властью сети».

В связи с этим целью статьи является анализ довольно существенного архивного контента по Ялтинской конференции 1945 г., который располагается на англоязычных сайтах, т. к. для первичных источниковедческих целей по конференции вполне достаточно материалов, находящихся в открытом доступе в сети Интернет. В процессе исследования становится возможным выявить практики манипуляции сознанием пользователей этих архивных материалов, продемонстрировать методы «сетевой» власти, при помощи которых руководящие круги Великобритании формируют выгодные им современные стратегии в трактовке решений Ялтинской конференции.

Тематика, связанная с электронными архивными ресурсами и практикой создания цифровых библиотек, достаточно обширна и разнопланова. В этом ряду выделяется работа Н. С. Редькина, посвященная генерализации в рамках статьи опыта создания глобальных цифровых библиотек в США, особенно, это касается усиление тенденции, при которой «библиотеки США принимают активное участие в создании и организации ЦБ, предоставляя удаленный доступ к ценнейшим материалам, хранящимся в их фондах». Полезным для понимания текущих процессов размещения исторических источников в открытом доступе в сети Интернет оказалась работа Е. В. Скитецкой, в которой сделан акцент на анализе возможностей, «предоставляемым при обращении к электронным ресурсам, в осмыслении узловых событий прошлого столетия». Статья Л. П. Афанасьевой по систематизации и структуризации современного состояния «архивных автоматизированных информационно-поисковых систем» позволила значительно повысить уровень предпринятого нами анализа архивных массивов в Интернет пространстве.

За последние несколько лет в США и Великобритании значительно активизировался процесс публикации довольно объемных книг по истории Ялтинской конференции. Так, в 2010 г. вышло серьезное исследование F. J. Harbutt, а в 2014 г. было осуществлено его переиздание. В том же 2010 г. выходит объемистая и разноплановая монография S. M. Plokhy, а в 2012 г. публикуются фотокопии важных документов Ялтинской конференции. Чуть ранее, в 2011 г., выходит давно ожидаемый сборник документов из архивов Великобритании. В 2017 г. в США публикуется очередной сборник документов ялтинской конференции. Данный факт свидетельствует о неослабевающем внимании англо-американской политической элиты к формированию постоянного интереса общества к событиям Ялтинской конференции. Выпуск многочисленных монографий обеспечивается солидной, постоянно обновляемой документационной базой, которая в значительной своей массе вполне доступна рядовому англоязычному пользователю Интернет-ресурсов.

В целом следует признать важность и перспективность работы с сайтами архивных ведомств Великобритании для совершенствования наших взглядов о Ялтинской конференции. Современный мир стремительно перемещает ранее закрытые архивы в Интернет-пространство и открывает к ним доступ как специалистам, так и любителям старины. Однако одновременно в этот процесс закладываются процедуры манипуляции общественным сознанием на базе избирательности публикаций, искусственно расставленых приоритетов, замалчивания возможностей перекрестного анализа архивного наследия. В условиях информационного общества подобного рода технологии из разряда «Власти коммуникаций» приводят к формированию «нужного» той или иной политической элите облика прошлого, внедряют соответствующие архетипы восприятия, которые легализуются ссылками на «достоверные» источники. В этой связи, на наш взгляд, ответственность специалистов архивного дела заключается уже не столько в хранении или публикации архивного наследия, а объективного освещения крупных исторических событий прежде всего в рамках Интернет-пространства. Опыт Великобритании показал, сколь серьезно относятся наши коллеги к подобным процессам и насколько мы не готовы дать адекватный ответ на попытки выведения решений Ялтинской конференции за пределы общей коалиционной борьбы с нацизмом и ее «прописки» как родоначальницы «холодной» войны.

Список литературы

Шевченко, О. К. Археология власти: Восточная Галичина в этнических дискурсах Ялтинской конференции // Русин. – 2015. – № 4. – С. 174-188.

Шевченко, О. К. Крымская (Ялтинская) конференция 1945 г.: к вопросу о создании единого реестра источников // Вестник архивиста. – 2015. – № 2. – С. 43-58.

Юрченко, С. В. Исторический контекст, значение и уроки Ялтинской конференции 1945 г. // Вестник архивиста. – 2016. - № 1. – С. 202-236.

‘Argonaut’ Record of Military and Political Proceedings at Malta and in the Crimea (Yalta) 1945 [on-line]. Available at: http://discovery.nationalarchives.gov.uk/checkout/ordersummary (accessed 23.02.2018)

References

SHEVCHENKO, O. K. Arkheologiya vlasti: Vostochnaya Galichina v etnicheskikh diskursakh Yaltinskoi konferentsii [Archeology of power: Eastern Galicia in ethnic discourses of Yalta conference. In Russ.] IN: Rusin, 2015, no. 4, pp. 174-188.

SHEVCHENKO, O. K. Krymskaya (Yaltinskaya) konferentsiya 1945 g.: k voprosu o sozdanii edinogo reestra istochnikov [Crimea (Yalta) Conference of 1945: A Unified Register of Historical Sources. In Russ.] IN: Vestnik Arhivista, 2015, no. 2, pp. 43-58.

YURCHENKO, S.V. Istoricheskii kontekst, znachenie i uroki Yaltinskoi konferentsii 1945 g. [Historical Background, Impact and Lessons of the Crimea (Yalta) Conference of 1945. In Russ.]. IN: Vestnik Arhivista / Herald of an Archivist, 2016, no. 1, pp. 202-236.

‘Argonaut’ Record of Military and Political Proceedings at Malta and in the Crimea (Yalta) 1945 [on-line]. Available at: http://discovery.nationalarchives.gov.uk/checkout/ordersummary (accessed 23.02.2018)

Сведения об авторах

Шевченко Олег Константинович, кандидат философских наук, доцент, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, доцент, г. Евпатория, Российская Федерация, 8-978-703-52-66, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Shevchenko Oleg Konstantinovich, PhD in Philosophy, associate professor, V. I. Vernadsky Crimean Federal University, assistant professor, Yevpatoria, Russian Federation, +7-978-703-52-66, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 2.03.2018 г., опубликована:

Шевченко, О. К. Зарубежные архивы по Ялтинской конференции 1945 г. в Интернет-пространстве. К вопросу о теории «власти коммуникации»: «Национальный архив» (Великобритания) // Вестник архивиста. – 2018. - № 3. – С. 750-760. doi 10.28995/2073-0101-2018-3-750-760

Submitted 2.03.2018, published:

SHEVCHENKO, O. K. Zarubezhnye arkhivy po Yaltinskoi konferentsii 1945 g. v Internet-prostranstve. K voprosu o teorii «vlasti kommunikatsii»: «Natsional'nyi arkhiv» (Velikobritaniya) [Foreign Internet Archives on the Yalta Conference: Revisiting the Theory of ‘Communication Power’: The National Archives (TNA) (Great Britain). In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2018, no. 3, pp. 750-760. doi 10.28995/2073-0101-2018-3-750-760

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.