Ради пользы купеческой: сложные случаи в практике рассмотрения прошений предпринимателей Петергофа в период реформ Александра II

Печать PDF

УДК 94(47).081

DOI 10.28995/2073-0101-2019-3-864-874

А. А. Ефимов

Санкт-Петербургский институт истории РАН, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Ради пользы купеческой: сложные случаи в практике рассмотрения прошений предпринимателей Петергофа в период реформ Александра II

Andrey A. Efimov

St. Petersburg Institute of History of the RAN, St. Petersburg, Russian Federation

For Merchants’ Benefit: Hard Cases in the Practice of Enterpreneurs’ Petitions Consideration in Peterhof in the Time of Great Reforms

Аннотация

Статья посвящена важному вопросу, связанному с целым рядом значимых тем – историей Министерства императорского двора, историей взаимоотношений государства и частного бизнеса и историей дворцовых городов как административно-территориальных образований, состоявших на особом положении вне юрисдикции общей губернской администрации и находившихся в ведении специальных структур Придворного ведомства – Дворцовых управлений. Основываясь на материалах, хранящихся в Российском государственном историческом архиве, автор обращается к исследованию порядка рассмотрения прошений частных лиц об открытии в дворцовом городе Петергофе торговых заведений в 1855-1860-х гг. При этом статья фокусируется на обращениях, в удовлетворении которых местными властями было первоначально отказано, и авторы которых или переформулировали свои запросы, или обратились с прежними просьбами в вышестоящие инстанции. Рассмотрев несколько примеров разных сценариев взаимодействия торговых людей Петергофа с чиновниками Министерства императорского двора, автор приходит к заключению, что поданные прошения каждый раз рассматривались по существу, и все отказы имели под собой объективные основания. Служащие Дворцового правления обращали внимание на соответствие зданий будущих лавок правилам застройки, на сам характер предполагаемых предприятий и, в случае торговли алкогольной продукцией, меру влияния на общественный порядок, а также на личные и деловые качества самого просителя. При этом негативный ответ на первое заявление вовсе не закрывал возможности для последующих обращений как в Дворцовое правление, так и в вышестоящие инстанции, вплоть до главы Придворного ведомства. Этим активно пользовались коммерсанты, подавая очередные прошения в стремлении основать новое торговое предприятие или расширить сферу своей коммерческой деятельности в городе. При условии изменения заявителем содержания своей просьбы или готовности выполнить определенные условия, поставленные властями, вновь поданные обращения достигали своей цели.

Abstract

The article adresses an important issue that ties together the history of the Ministry of the Imperial Court, interactions between merchants and government, and history of palace towns, such as Tsarskoe Selo, Gatchina and Peterhof. Palace towns were exempt from gubernia administration and were governed by special structures within the Court Department. Drawing on materials from the Russian State Historical Archive, the author analyses the procedure for consideration of the private entrepreneurs’ petitions on trade establishment in Peterhof in 1855–1860s. The article focuses on petitions rejected by local authorities and reformulated and readdressed to superior authority. Having studied different scenarios of interaction between Peterhof merchants and the Ministry of the Imperial Court officials, the author concludes that submitted applications were tried on the merits and refusals were supported by evidence. The Court Department officials checked proposed edifices for conformity with construction rules, took into account the nature of future enterprises, personal and business qualities of the applicants, and, in case of alcoholic products, estimated their influence on the public order. Negative response to first petition did not preclude other, which could be addressed either to the town administration or to superior bodies, all the way to the Court Department. Merchants who wished to open a new trade enterprise or to expand business used this opportunity to renew their petition. When they reformulated the essence of their request or expressed their readiness to satisfy conditions set by the authorities, entrepreneurs were granted their applications.

Ключевые слова

Архивные документы, источники, Министерство императорского двора, Александр II, Петергоф, прошение, торговля.

Keywords

Archival documents, sources, Ministry of the Imperial Court, Alexander II, Peterhof, petition, trade.

История государственных учреждений, изучение истории населенных пунктов и экономическая история по праву являются одними из важнейших направлений историографии. Однако в каждом из них существуют и определенные историографические лакуны. В частности, отнюдь не до конца изучена история Министерства императорского двора (МИДв), а многие эпизоды дореволюционной истории Петергофа, не затрагивающие историю императорской резиденции, также еще не исследованы в полной мере. Основное внимание специалистов при рассмотрении деятельности Придворного ведомства получают вопросы общеминистерской организации или работы учреждений министерства по бытовому обслуживанию членов царской фамилии. Применительно к изучению истории Петергофа именно как города, вероятно, единственным комплексным исследованием можно считать многотомный труд В. А. Гущина «История Петергофа и его жителей».

Статья в целом обращается к актуальному вопросу взаимоотношений частного бизнеса и государства, фокусируя внимание на проблеме рассмотрения прошений частных лиц об открытии в дворцовом городе Петергофе торговых заведений в 1855-1860-х гг., а именно на обращениях, в удовлетворении которых местными властями было первоначально отказано, и авторы которых или переформулировали свои запросы, или обратились с прежними просьбами в вышестоящие инстанции.

Причины отрицательных ответов на представленные заявления могли быть самые разные, и действия обратившихся лиц после неудачного исхода дела на уровне Петергофского дворцового правления также отличались.

Так 9 апреля 1856 г. в Петергофское дворцовое правление подал бумагу крестьянин Ярославской губернии Никандр Гаврилов, только что получивший от Петергофского казначейства разрешение вести торговлю в городе. Он изъявлял желание открыть в доме купца 3-й гильдии Ивана Демина, находившемся на Санкт-Петербургской ул., лавку для торговли мясом, овощами и зеленью. В ходе рассмотрения дела, при осмотре полицейскими чинами места будущей торговой точки, было установлено, что располагаться она должна была не в самом доме, как указывалось в заявлении, а в надворной пристройке, возведенной без какого бы то ни было разрешения и выходившей к Торговой пл. Подобный самострой никак не мог быть признан подходящим для размещения просимой лавки, и полиция рекомендовала снести его. Соответственно и прошение Никандра Гаврилова было отклонено. Однако Никандр Гаврилов и Иван Демин достигли между собой договоренности, что последний передаст Гаврилову для размещения мясной лавки принадлежавшую ему мелочную лавку, располагавшуюся в его доме на Санкт-Петербургской улице. Эти обстоятельства были изложены ими в совместном прошении, поданном 30 апреля 1856 г. в Петергофское дворцовое правление. При этом заявители гарантировали, что новый владелец лавки будет вносить акциз в прежнем размере. По согласованию с полицией городскими властями было разрешено сменить владельца и одновременно изменить профиль торговой точки. Таким образом, одним из путей достижения своей цели просители выбирали соглашение с другим торговцем о переуступке прав на владение магазином.

Особую настойчивость в достижении цели своего прошения проявил Санкт-Петербургский купец 3-й гильдии Иоганн Даниил Теодор Ангель. В середине мая 1856 г. он обратился к главноуправляющему Дворцовыми правлениями и городом Царским Селом Я. В. Захаржевскому с просьбой разрешить ему открыть в Санкт-Петербургском форштадте Петергофа на Санкт-Петербургской улице в доме булочного мастера Вестфаля магазин для торговли иностранными винами. При этом проситель был в курсе, что в городе на тот момент число подобных торговых точек было ограничено, и лимит этот уже было достигнут. Представленное заявление было направлено для предметного рассмотрения в Петергофское дворцовое правление. Местная администрация, получив отношение главноуправляющего с приложенным к нему прошением, сообщила, что на основании предписаний министра императорского двора от 5 июля 1848 г. и 17 сентября 1848 г., которыми в соответствии с распоряжениями императора Николая I разрешалась работа в Петергофе в Санкт-Петербургском форштадте трем ренсковым погребам, купца Маслова, Шитта и Шрауха, и в Ораниенбаумском форштадте одному погребу купца Касперова. При этом Шитту и Шрауху государь разрешил торговать только при условии взять на себя обязательства сделать значительные пожертвования на строительство и последующую богослужебную деятельность лютеранской церкви в Петергофе. Это требование в мае 1856 г. оставалось в силе и неукоснительно купцами соблюдалось.

Рассмотрев несколько примеров разных сценариев взаимодействия торговых людей Петергофа с чиновниками Министерства императорского двора, стоит отметить, что поданные прошения каждый раз рассматривались по существу, и все отказы имели под собой объективные основания. При этом негативный ответ на первое заявление вовсе не закрывал возможности для последующих обращений как в Дворцовое правление, так и в вышестоящие инстанции, вплоть до главы Придворного ведомства. При условии изменения заявителем содержания своей просьбы или готовности выполнить определенные условия, поставленные властями, вновь поданные обращения уже достигали своей цели.

Список литературы

Выскочков, Л. В. Будни и праздники императорского двора. – СПб.: Питер, 2012. – 496 с.

Гущин, В. А. История Петергофа и его жителей. Кн. 1. – СПб.: НИИХ СПбГУ, 2001. – 510 с.

Гущин, В. А. История Петергофа и его жителей. Кн. 2. Старый Петергоф. – СПб.: Нестор-История, 2004. – 499 с.

Гущин, В. А. История Петергофа и его жителей. Кн. 3. Новый Петергоф. – СПб.: Нестор-История, 2005. – 559 с.

Зимин, И. В. Повседневная жизнь российского императорского двора, вторая четверть XIX – начало XX в. Взрослый мир императорских резиденций. – М.: Центрполиграф, 2010. – 556 с.

Несмеянова, И. И. Министерство императорского двора и уделов в истории российской государственности. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2009. – 275 с.

References

VYSKOCHKOV, L. V. Budni i prazdniki imperatorskogo dvora [Mundanity and Festivity of the Imperial Court. In Russ.]. St. Petersburg, Piter publ., 2012, 496 p.

GUSHCHIN, V. A. Istoriya Petergofa i ego zhitelei [The History of Peterhof and Its Inhabitants. In Russ.]. Book 1. St. Petersburg, NIIKh SPbGU publ., 2001, 510 p.

GUSHCHIN, V. A. Istoriya Petergofa i ego zhitelei [The History of Peterhof and Its Inhabitants. In Russ.]. Book 2. St. Petersburg, Nestor-Istoria publ., 2004, 499 p.

GUSHCHIN, V. A. Istoriya Petergofa i ego zhitelei [The History of Peterhof and Its Inhabitants. Vol. 3. Novyi Peterhof. In Russ.]. Book 3. St. Petersburg, Nestor-Istoria publ., 2005, 559 p.

ZIMIN, I. V. Povsednevnaya zhizn' rossiiskogo imperatorskogo dvora. Vtoraya chetvert' XIX – nachalo XX v. Vzroslyi mir imperatorskikh rezidentsii [Everyday Life of the Russian Imperial Court. Second Quarter of the 19th – Beginning of the 20th Century. Adult World of the Imperial Residences. In Russ.]. Moscow, Tsentrpoligraf publ., 2010, 556 p.

NESMEYANOVA, I. I. Ministerstvo imperatorskogo dvora i udelov v istorii rossiiskoi gosudarstvennosti [The Ministry of the Imperial Court and Principalities in the history of Russian statehood. In Russ.]. Chelyabinsk, Yuzh.-Ural. kn. izd-vo publ., 2009, 275 p.

Сведения об авторах

Ефимов Андрей Александрович, кандидат исторических наук, Санкт-Петербургский институт истории РАН, научный сотрудник, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-911-971-59-49, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About the author

Efimov Andrey Alexandrovich, PhD in History, St. Petersburg Institute of History of the Russian Academy of Sciences (RAN), research fellow, St. Petersburg, Russian Federation, +7-911-971-59-49, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 28.11.2018 г., опубликована (для цитирования):

Ефимов, А. А. Ради пользы купеческой: сложные случаи в практике рассмотрения прошений предпринимателей Петергофа в период реформ Александра II // Вестник архивиста. – 2019. - № 3. – С. 864-874. doi 10.28995/2073-0101-2019-3-864-874

Submitted 28.11.2018, published (for Citation):

EFIMOV, A. A. Radi pol'zy kupecheskoi: slozhnye sluchai v praktike rassmotreniya proshenii predprinimatelei Petergofa v period reform Aleksandra II [For Merchants’ Benefit: Hard Cases in the Practice of Enterpreneurs’ Petitions Consideration in Peterhof in the Time of Great Reforms. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2019, no. 3, pp. 864-874. doi 10.28995/2073-0101-2019-3-864-874

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.