Материалы Е. Д. Прокофьевой о системе здравоохранения на р. Таз в 1921-1963 гг.

Печать PDF

Научная статья / Scientific article

УДК 93/94+614+930.2+002.6+091+639+930.85+314.02+314.04+314.06+913+314.4+314.8+316.354+316.351+316.444.2+332.05+330.15+331.55+338.49+614.3+614.4+911.37+332.1+352.07+352.93+35.085+35.088+364.07+364.1+364.6+392.1+392.91+613

doi 10.28995/2073-0101-2023-4-1212-1224

Степанова, О. Б.

Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Материалы Е. Д. Прокофьевой о системе здравоохранения на р. Таз в 1921-1963 гг.

Stepanova, Olga B.

Museum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera) RAS, St. Petersburg, Russian Federation

Materials of E. D. Prokofieva on the Healthcare System on the Taz River in 1921–63

Аннотация

В статье анализируется система здравоохранения северных селькупов в период активных социалистических преобразований в 1921-1963 гг. Актуальность исследования состоит в полезности для современных селькупов, находящихся в поиске новых форм своей этнической идентификации, и это в то время, как нет ни одной научной публикации по данной теме. Полезна статья и для ответственных за здоровье северян современных российских чиновников, т. к. передает исторический опыт создания системы здравоохранения в районах Крайнего Севера. В задачи исследования входит критический разбор главы «Здравоохранение» неопубликованной монографии этнографа-сибириеведа Е. Д. Прокофьевой с рабочим названием «Селькупы», хранящейся в архиве Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН. Глава подготовлена на материалах, которые собирались Е. Д. Прокофьевой во время экспедиций к северным селькупам 1925-1928 гг. и в 1962 г. Изучение рукописи Е. Д. Прокофьевой проводилось с применением сравнительно-исторического метода. В результате исследования автором статьи сделаны выводы: система здравоохранения в районе проживания северных селькупов начала создаваться с учреждения должности фельдшера, обслуживающего все население огромной Тазовской тундры; открытие в возникших в 1930-х гг. поселках фельдшерско-акушерских пунктов, а в районном центре - пос. Красноселькупск, больницы; помощь в работе медикам оказывала санитарная авиация, которая вывозила экстренных и сложных больных в медучреждения Салехарда; специалисты-медики приезжали работать в Красноселькупский район «по распределению» после окончания медицинских институтов и училищ. Несмотря на многочисленные трудности и нередкие сбои, выстроенная в период 1921-1963 гг. система здравоохранения Красноселькупского района продолжает функционировать по настоящее время. Руководителями ее был учтен опыт прежних ошибок и дополнительно усилено финансирование, что позволило районному медобслуживанию выйти на новый качественный уровень и значительно улучшить показатели борьбы с заболеваниями населения. Рукопись Е. Д. Прокофьевой содержит ценный фактологический материал, ее анализ позволяет ввести в научный оборот новый источник по истории и этнографии народов Сибири.

Abstrakt

The article studies healthcare system of the Northern Selkups in the period of active socialist transformations (1921–63). This topic has not been detailed in the scholarship, hence the scientific significance and novelty of the study. Its relevance is enhanced by its usefulness to the Selkups, who are in search of new forms of ethnic identity, and to officials responsible for the northerners’ health, to whom it transfers historical experience of creating a healthcare system in the Far North. Its objectives include consideration of the chapter “Healthcare” from an unpublished monograph by the Siberian ethnographer E. D. Prokofieva, provisionally titled “Selkups”; it is stored in the archive of the Museum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera) of the Russian Academy of Sciences. The chapter is based on materials collected by E. D. Prokofieva during her expeditions to the Northern Selkups in 1925–28 and in 1962. The study of E. D. Prokofieva’s manuscript has used comparative historical method. The following conclusions have been drawn: The healthcare system creation in the Northern Selkups area began with establishment of paramedic position for the Taz tundra population; The next step was opening of medical and obstetric stations (in settlements that emerged in the 1930s) and a hospital (in the district center, Krasnoselkupsk); The doctors used medical aviation: sanitary aircraft took emergency and difficult patients to the medical facilities in Salekhard; Medics were sent to the Krasnoselkupsk district after concluding education. Despite difficulties and failures, the health care system of the Krasnoselkupsk district, built in 1921–63, continues to function. It has reached a new qualitative level and significantly improved its indicators in fighting diseases. E. D. Prokofieva’s manuscript contains valuable data; its analysis introduces into scientific use a new source on the history and ethnography of the peoples of Siberia.

Ключевые слова

Исторический источник, селькупы, Е. Д. Прокофьева, архив, система здравоохранения, больницы, болезни, медицинские кадры, санитарная авиация.

Keywords

Historical source, Selkups, E. D. Prokofievа, archive, healthcare system, hospitals, diseases, medical personnel, medical aviation.

В архиве Музея антропологии и этнографии (МАЭ) (Кунсткамера) РАН хранятся материалы к разделу «Здравоохранение» неопубликованной монографии Е. Д. Прокофьевой с рабочим названием «Селькупы». Материалы отображают состояние дел в здравоохранении населения р. Таз в период 1921–1963 гг. Е. Д. Прокофьева, сотрудник МАЭ, собирала эти материалы в двух экспедициях к селькупам – в 1925-1928 гг. и в 1962 г. В задачи исследования входит изучение и оценка материалов Е. Д. Прокофьевой и введение их в научный оборот как нового источника по истории и этнографии селькупов. Отсутствие научных работ по проблемам болезней и медицинского обслуживания населения Таза придает исследованию рукописи Е. Д. Прокофьевой научную новизну. Актуальность исследования состоит в востребованности подобных работ у современных селькупов, проявляющих в настоящее время значительный интерес к своей истории и культуре.

Отдельные сведения о состоянии здоровья тазовских жителей во второй половине XIX – первой четверти ХХ вв. приводят П. И. Третьяков, К. Доннер, Г. Н. Прокофьев, Н. И. Гаген-Торн и др. Данные, взятые из этих работ, привлекались автором неопубликованной монографии в качестве сравнительных материалов, они позволили выявить изменения, произошедшие в сфере здравоохранения в рассматриваемый период. Согласно данным П. И. Третьякова, Г. Н. Прокофьева и др., среди болезней жителей Туруханского края в досоветский период самую высокую смертность несла оспа, от нее вымирали целыми селениями. Оспа приходила на туруханские и тазовские берега в 1631, 1634, 1851, 1852 гг. С середины XIX в. в Туруханском крае проводилось добровольное оспопрививание детей, включая детей инородцев, но польза от него была невелика. Инородцы прививок боялись и их избегали; тазовские селькупы, жившие изолированно, оспопрививанием охвачены не были.

Е. Д. Прокофьева в своей рукописи подтверждает, что самой губительной болезнью на Тазу до прихода советской власти была оспа. Очередная ее эпидемия случилась здесь в 1921 г. В этот год для медицинской работы в Тазовскую тундру был послан фельдшер Фильченко. По новому закону, Фильченко проводил оспопрививание в принудительном порядке. Те жители Таза, которых он, как они говорили, «резал», значительно меньше пострадали, чем значительная часть юраков, которые испугались прививки и срочно откочевали в тундру. Оспу они увезли с собой, и среди них было много смертельных случаев. Через два года на Тазу снова появилась оспа. На этот раз все, вплоть до 80-летних старух, пришли «резаться». В 1926 г., когда Е. Д. Прокофьева работала на Тазу, уже все инородцы уверовали в прививку. Больше оспа на Таз не возвращалась, а к 1936 г. болезнь была побеждена в общегосударственном масштабе.

После победы над оспой, как считает Е. Д. Прокофьева, место основного заболевания у жителей Таза заняли различные формы туберкулеза. Туберкулез у селькупов в трудах этнографов впервые фиксируется довольно поздно: Г. Н. Прокофьев в своих в полевых дневниках 1925-1928 гг. упоминает о больном чахоткой селькупском мальчике. По материалам Е. Д. Прокофьевой, в 1962 г. в Красноселькупском районе было выявлено 80 новых случаев открытой формы туберкулеза, а всего туберкулезом болело более 200 человек. Тяжелая ситуация с этой болезнью сложилась несмотря на достижения медицины в борьбе с этим заболеванием. Медработники исследовали все население Таза на туберкулез посредством реакции Перке. Всем жителям моложе 30 лет, у кого была отрицательная реакция, и новорожденным ставили профилактическую прививку против туберкулеза – БЦЖ. В больнице районного центра, пос. Красноселькупск, в 1962 г. имелся врач фтизиатр, для лечения применялись новые противотуберкулезные препараты – Паск, фтивазид, стрептомицин. Однако, как отмечает Е. Д. Прокофьева, в основном лечились только жители райцентра и работники дислоцированного в нем совхоза «Полярный».

В течение всего рассматриваемого периода у селькупов сохранялась высокая смертность среди детей младшего возраста. Е. Д. Прокофьева считает ее следствием ненадлежащего патроната медиков, неудовлетворительной работы с матерями и слабого внедрения в селькупское сообщество элементарных санитарно-гигиенических знаний и навыков. Она пишет: «Уход за детьми примитивен, даже у немки, оселькупившейся жены Андреева, дети ведутся «по-селькупски». В холод, дождь, многие маленькие дети и дома, и на улице ходят босые и полуголые. На них наброшена легкая рубашонка или платьишко и малички – вытертые, грязные. Штанишек, чулок, обуви почти нет. Дети очень грязные, кашляют. У многих лица и ноги в гноящихся язвах, ранках. Многие имеют гнойные выделения из носика и ушей, которые разъедают лицо. Женщины не обращают на это внимания. Их никто не учит, век так было! Также гноятся глазки, на веках – язвы. Где же врачи?».

Причиной многих детских заболеваний Е. Д. Прокофьева называет игнорирование общественных санитарно-гигиенических норм администрацией Красноселькупска. В 1962 г. в поселке не было бани, и ее постройка даже не планировалась. Население мылось дома в корытах или в двух-трех частных банях, посещая их по знакомству. Селькупы в большинстве своем не мылись, кроме учеников интерната, где имелась баня. Поселок был окружен помойками, груды мусора лежали также на его внутренней территории. На все это безучастно взирали два работника отдела районного здравоохранения, отвечающие за санитарию и гигиену.

В 1930-х гг., когда у селькупов появились оседлые поселки, в каждом из них был открыт фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), а в районном центре, поселке Красноселькпуск – больница. К началу 1960-х гг., когда многочисленные заболевания населения по-прежнему требовали серьезной борьбы с ними, помещение красноселькупской больницы, плохо оборудованное, всего на 25 койко-мест, устарело морально и физически. Район остро нуждался в новой больнице. В 1961 г. в Красноселькупске завершилось строительство поликлиники, в которой имелись рентгеновский, зубоврачебный и гинекологический кабинеты с новым оборудованием, а также лаборатория, чтобы делать анализы. Но функционировать эти подразделения поликлиники нормально не могли. Рентгеновская аппаратура работала от мотора; всю зиму 1961-1962 гг. мотор стоял под открытым небом и проржавел, так как никто из врачей не умел делать рентгеновских снимков. Приехавший в командировку врач В. Н. Шпилько в течение трех дней налаживал мотор и рентгеновскую установку, чтобы обследовать больных для своей научной работы и помочь врачам больницы. Другие перечисленные кабинеты тоже не работали из-за отсутствия врачей нужных специальностей. По той же причине не в полной мере использовалась лаборатория для анализов; анализы по совместительству делала медсестра районной больницы, обучаясь этому делу самостоятельно, «на ходу».

Сегодняшняя система здравоохранения на Севере вышла на совершенно другой качественный уровень, однако принципы ее функционирования остались прежними. В крупных поселках население обслуживают оборудованные по последнему слову техники больницы и поликлиники, а в маленьких населенных пунктах – ФАПы. Текучка медработников значительно снизилась. Врачи санитарной авиации оказывают экстренную помощь живущим в удаленный местностях больным. В окружные медучреждения отправляют пациентов со сложными формами заболеваний. Полностью решены проблемы района санитарно-гигиенического характера, почти исчезла детская смертность, значительно сократился охват населения такими заболеваниями как туберкулез, гельминтозы и половые инфекции. Материалы Е. Д. Прокофьевой передают опыт советского строительства северного здравоохранения нынешним органам власти и предостерегают их от повторения ошибок.

Список литературы

Доннер, К. У самоедов в Сибири. – Томск: Ветер. 2008. – 176 с.

Прокофьев, Г. Н. Остяко-самоеды Туруханского края // Этнография. – 1928. – № 2. – С. 96-103.

Гаген-Торн, Н. И. Прокофьевы в Яновом Стане // Этнографическое обозрение. – 1992. – № 4. – С. 91-110.

References

DONNER, K. U samoedov Sibiri [Among the Samoyeds of Siberia. In Russ.]. Tomsk, 2008, 175 p.

PROKOFIEV, G. N. Ostyako-samoedy Turukhanskogo kraya [Ostyako-Samoyeds of the Turukhansk region. In Russ.]. IN: Etnografiya, 1928, no. 2, pp. 96-103.

HAGEN-THORN, N.I. Prokof'evy v Yanovom Stane [Prokofievs in Yanov Stan. In Russ.]. IN: Etnograficheskoe obozrenie, 1992, no. 4, pp. 91-110.

Сведения об авторах

Степанова Ольга Борисовна, кандидат исторических наук, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, отдел этнографии Сибири, старший научный сотрудник, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 8-911-999-32-92; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About the authors

Stepanova Olga Borisovna, PhD in History, Museum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera) of the Russian Academy of Sciences, department of Siberian ethnography, senior researcher, St. Petersburg, Russian Federation, +7-911-999-32-92; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 16.06.2023 г., опубликована (для цитирования):

Степанова, О. Б. Материалы Е. Д. Прокофьевой о системе здравоохранения на р. Таз в 1921-1963 гг. // Вестник архивиста. – 2023. - № 4. – С. 1212-1224. doi 10.28995/2073-0101-2023-4-1212-1224

Submitted 16.06.2023, published (for citation):

STEPANOVA, O. B. Materialy E. D. Prokof'evoi o sisteme zdravookhraneniya na r. Taz v 1921-1963 gg. [Materials of E. D. Prokofieva on the Healthcare System on the Taz River in 1921–63. In Russ.]. IN: Vestnik arhivista / Herald of an Archivist, 2023, no. 4, pp. 1212-1224. doi 10.28995/2073-0101-2023-4-1212-1224

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.