Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

«УЧЕНЫМИ В НАУЧНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА ИМ НЕТ НУЖДЫ БЫТЬ». ПИСЬМО К.К. ЗЛОБИНА К В.И. ВЕСТМАНУ. 1872 г.

Печать PDF
Buhert V.G. ”Scientists in scientific sense of the word they do not have need to be” К.К. Zlobin’s letter to V.I. Vestman 1872

Аннотация / Annotation

В публикации анализируются взгляды известного российского архивного деятеля XIX в. - директора петербургских архивов Министерства иностранных дел К.К. Злобина на предназначение архивной службы и архивных сотрудников - хранить в совершенном порядке дела и документы, чтобы министерство могло получить немедленно необходимые ему справки, а посторонние лица те сведения, которые не подлежат тайне.

In the publication sights of the known Russian archival figure of XIX century - directors of the Petersburg archives of Ministry for Foreign Affairs K.K ZLOBIN on mission of archival service and archival employees - to store in a perfect order of business and documents that the ministry could receive inquiries immediately necessary for it, and extraneous persons those data which are not subject to secret.

Ключевые слова / Keywords

Архив, архивоведение, документ, Министерство иностранных дел, Злобин К.К., Пекарский П.П., Вестман В.И., Гиббенет Н.А. Archive, archival science, the document, the Ministry for Foreign Affairs, Zlobin K.K., Baking Item П, Vestman V. I, Gibbenet N.A.

Автор публикуемого письма – известный архивный деятель - директор петербургских архивов Министерства иностранных дел России К.К. Злобин. Смерть служившего в Государственном архиве МИД академика П.П. Пекарского и опасение К.К.Злобина, что на вакантное место в руководимом им архиве будет назначено неподходящее лицо, побудило его обратиться к директору канцелярии МИД В.И. Вестману. Обращение к вышестоящему чиновнику дало К.К. Злобину повод высказать свои общие взгляды на само предназначение архивной службы и обязанности архивиста, в определенной степени, обусловленные всеобщей ведомственной принадлежностью архивов, их небольшими штатами и единообразным чиновничьим составом служащих. К.К. Злобину удалось добиться назначения на место академика П.П. Пекарского своего подчиненного - Н.А. Гиббенета, очевидно, отвечавшего представлению К.К. Злобина об идеальном архивисте.


К.К. Злобин - В.И. Вестману


24 августа 1872 г.


Конфиденциально


Милостивый государь Владимир Ильич.


По случаю кончины делопроизводителя архивов VI класса академика Пекарского открылась вакансия, от удачного замещения которой зависит, до некоторой степени, благоустройство самих архивов.

Цель учреждения архивов состоит в том, чтобы в них хранить в совершенном порядке дела и документы, так чтобы оттуда Министерство могло получить немедленно необходимые ему справки, а посторонние лица те сведения, которые не подлежат тайне. Для того чтобы эта цель была совершенно достигнута, достаточно, чтобы все чиновники этого ведомства знали, где найти требуемый документ и чтобы они представляли ручательство в том, что по их вине не будут подвержены огласке секретные бумаги и дела. Учеными в научном смысле слова им нет нужды быть, и весьма достаточно, если они имеют в истории и палеографии те сведения, которые необходимы для успешного исполнения их обязанностей. Не их дело просвещать других своими литературно-научными трудами; их прямое назначение – составлять списки, алфавиты; знать не только, как и где найти дело, но и все подробности, относящиеся до предмета, по которому производится справка; их призвание – трудиться для других, облегчать другим ученые исследования, вовсе не думая о литературной известности для себя самих. Если архивный чиновник будет писать книги, кто же будет составлять алфавитные указатели, делать обертки для вновь поступающих дел? Кто-нибудь другой? Но этого кого-нибудь нет и быть не может, когда штатных чиновников всего-навсего пять человек, т.е. двумя меньше, чем в Узингенском архиве бывшего герцогства Нассау.

Вашему превосходительству известно, что при крайне недостаточном числе моих сотрудников я должен был в буквальном смысле слова день и ночь составлять описи, писать алфавиты, одним словом, принять на себя мелочную работу, которую многие делопроизводители сочли бы несовместною с их достоинством. Что же будет, если на открывшуюся вакансию делопроизводителя будет определен записной ученый? Он не для этой прозаической работы поступит в архивы и без сомнения будет ее пренебрегать. На кого же возложить ее? При тех скудных размерах состава чиновников нет возможности дать в архиве место блестящей бесполезности или употребить для поощрения историков суммы, назначенные собственно для архивариусов. Справедливость требует, чтобы все оклады, все повышения были предоставлены тем скромным и весьма немногим труженикам, которые, подвергая опасности свое зрение, глотая каждый день ядовитую пыль, сложившуюся веками на грудах заплесневелых бумаг, привели, наконец, в должный порядок эти безобразные массы, для пользы науки и в пособие ученым.

Государственный архив уже устроен окончательно, остается пересмотреть многотомные дела (что уже и делается) и заключающиеся в них бумаги привести в тот порядок, через который облегчится их приискание; составить описи и алфавиты делам Департаментов: хозяйственного и внутренних сношений - работа вовсе не привлекательная, требующая не учености, а точности и любви к делу.

Наконец, ученый, зависящий от другого ведомства, не от одного архивного начальства ожидающий награды за свои труды, едва ли будет содержать в тайне дела, его ведению порученные, но не устоит противу искушения воспользоваться для своих сочинений сведениями, которые должны бы сохраниться без всякой огласки и которые постороннему посетителю не были бы сообщены. Нужно ли упоминать здесь о тех слишком частых случаях, когда усердные собиратели исторических материалов брали из вверенных им хранилищ себе на дом книги и бумаги и не всегда с намерением их возвратить. Против этого искушения устоит архивный чиновник, а ученый – не всегда.

Должно ли распространяться о литературном соперничестве, которое часто не позволяет ученому оказывать должное пособие лицу, подвизающемуся на том же поприще? Этих мелочных страстей не знает чиновник, пока он не сделается сам писателем.

Эти соображения, результат десятилетней опытности моей в заведывании архивами, заставляют меня обратиться к Вашему превосходительству с ходатайством о Вашем содействии, чтобы для замещения открывшейся вакансии был избран тот из архивных чиновников, на которого указывают старшинство, заслуги и добросовестность, доказанная долговременною службою в архивах.

С отличным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорнейшим слугою


К. Злобин

РГАДА. Ф. 31 (Текущие дела Госархива). Оп. 1.Д. 44. Л. 255-256 об. Подлинник, подпись - автограф.

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.