Русские в Палестине

Документальные материалы

личного фонда Б.П. Мансурова

в Государственном архиве Тамбовской области

В истории России остается ещё много недостаточно изученных страниц, в частности, это относится к истории взаимоотношений России с Востоком. В этом аспекте неоценимы возможности, предоставляемые архивными документами. Государственный архив Тамбовской области хранит документальные материалы, имеющие общероссийскую, и даже выходящую за рамки российской, значимость. Особое место среди них занимают фонды личного происхождения, являющиеся уникальными по своему составу.
Один из них – фонд Бориса Павловича Мансурова (1828-1916), сенатора, члена Государственного совета Российской империи, образованного, с обширными и разносторонними интересами, умного государственного деятеля XIX в., многое сделавшего в укреплении позиций России на Ближнем Востоке. Семья Мансуровых с конца XIX в. владела имением при д. Безобразовке Моршанского уезда Тамбовской губернии. Документальные материалы, собранные Б.П. Мансуровым за долгую службу, находились в имении и после Октябрьской революции 1917 г.
Б.П. Мансуров родился в 1828 г. в Пензенской губернии. После учебы в Императорском училище правоведения, которое он окончил с золотой медалью, служил в Сенате, в 1849-1854 гг. - в Министерстве юстиции помощником юрисконсульта, затем – правителем канцелярии, с 1854 г. - в Морском министерстве в должности чиновника особых поручений.
В 1851 г. Мансурову было присвоено звание камер-юнкера императорского двора. В 1858 г. Б.П. Мансуров был командирован на Восток для устройства регулярного пароходного сообщения от Константинополя до Яффы, и далее – до Иерусалима и Назарета, которое облегчило бы российским паломникам путь к святым местам, и для обустройства мест проживания паломников.
Столкновение интересов многих стран и различных религий на Востоке создало достаточно сложную ситуацию, в которой приходилось действовать российским представителям. В 1850 г. в Палестине произошел конфликт между православным и католическим духовенством по вопросу о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Под давлением президента Франции Луи-Наполеона Бонапарта турецкий султан решил вопрос в пользу католиков, что вызвало недовольство в Петербурге.

О том, как развивались события в Палестине, читайте в исследовании старшего научного сотрудника Государственного архива Тамбовской области кандидата исторических наук Т.А. Кротовой в ближайших номерах печатной версии журнала «ВЕСТНИК АРХИВИСТА»