Выбор читателей:

УГОЛОК ДУРОВА: ГЛАВАРХИВ СТОЛИЦЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ИСТОРИИ УЧРЕЖДЕНИЯ

News image

108 лет назад, 8 января 1912 года (26 декабря 1911 года по старому стилю) открылся Уголок Дурова, состоящий из театра «К...

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

ПРОЕКТ «ХРАНИТЬ ВЕЧНО» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Печать PDF

В Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашии с 1 апреля стартовал проект «Хранить Вечно», направленный на сбор и сохранение документов из семейных альбомов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Узнав о запуске данного проекта, жители республики живо откликнулись на призыв архивистов: они с удовольствием начали приносить в архив семейные реликвии. Тем более охотнее, так как владельцам домашних архивов не приходится расставаться с уникальными документами надолго. Их тут же переводят в цифровой вид, а оригиналы возвращают семье.

«Хранить Вечно» набирает обороты. Его работа показала, что неравнодушных к истории своей семьи, своей страны в нашей республике более чем достаточно. С момента запуска проекта в архив уже поступило свыше 500 документов из семейных архивов ветеранов войны. Заслуженный работник культуры России Татьяна Шаркова в числе первых принесла к нам документы своих родителей-участников войны Натальи Павловны и Василия Степановича Изратовых, а также родных братьев матери - Зинона Павловича, Ивана Павловича, Никонора Павловича Пчеловых. Среди документов - фотографии времен войны, военные билеты, наградные документы.

Благодаря проекту «Хранить Вечно» фонд архива пополнился документами чувашского поэта, прозаика-участника войны Николая Васильевича Ыдарая. Его супруга Елена Сергеевна Васильева передала на вечное хранение фотографии из семейного альбома, наградные документы, а также эскизы к произведениям, рецензии и т.д.

До глубины души тронул сотрудников архива визит Владимира Павлова из г. Чебоксары, который захотел передать в заботливые руки архивистов одну единственную, но самую важную и ценную для него фотографию его родителей времен войны — Клавдии Захаровны и Александра Кирилловича Павловых - уроженцев д. Новые Мураты Комсомольского района.

Время неумолимо бежит, унося в прошлое буквально все. Фотографии и документы, которые когда-то запечатлели и сохранили те бесценные моменты жизни, теперь помогают оживить их в нашей памяти. К сожалению и они, спустя годы, желтеют, теряют свой внешний облик. Задача каждого из нас - сделать все для сохранения семейных реликвий.

Проект продолжает свою работу, и до 1 июня 2015 года каждый может принести в Государственный архив электронной и кинодокументации по адресу пр. И. Яковлева, 12А любые документы из семейного альбома, касающиеся военной поры.

А 23 апреля во время акции «Ночь в архиве» двери нашего учреждения будут открыты до 21:00 часа. В этот день любой житель республики, неравнодушный к памяти родных-участников войны и тружеников тыла, может принести документы из семейных альбомов.

По всем интересующим вопросам звоните по телефонам: 51-03-93, 51-05-07, 52-35-15.