Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСАРХИВА В ПАТРИОТИЧЕСКОМ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ

Печать PDF

Одним из важнейших моментов в использовании документов в Госархиве современной истории Чувашской Республики является патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Преддверие 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом и нацизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – время подводить итоги деятельности госархива в контексте вышеуказанного воспитания молодежи.

При проведении всего комплекса мероприятий в ходе изучения данного вопроса были поставлены следующие задачи, это – выделить основные направления в использовании архивных документов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, показать тенденцию и интенсивность использования документов и проводимых мероприятий.

Хронологические рамки охватывают период с 2005 г., с момента образования Государственного архива современной истории Чувашской Республики и по настоящее время.

В использовании документов в архиве в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи можно выделить несколько основных, ключевых направлений: встречи («круглые столы») и уроки, выставки, информация на сайте и публикации, радио- и телепередачи.

Важно отметить, что использование документов в этих направлениях проводились в соответствии с Указами Президента Российской Федерации и государственными программами, в рамках реализации Посланий Президента Чувашии и популяризации архивных документов.

Одними из популярных и массовых направлений из вышеуказанного перечня являются проведение уроков и встреч («круглых столов»). Информативность, привлекательность и отличность данных мероприятий от других направлений вызвано тем, что в ходе их проведения у участников есть возможность не просто услышать общедоступные факты, то что многие знают, также узнать про те или иные события от участников и очевидцев – первоисточников.

В ходе проведения мероприятий госархив активно сотрудничает с учебными заведениями. За период 2005-2008 гг. для студентов высших, средне-специальных учебных заведений и учащихся школ проводились тематические уроки по темам: «Чувашия в годы испытаний», «Успех боев решает труд», «Память о героях на все времена», «Чебоксары: прошлое в зеркале настоящего», «Чувашия в годы войны: фронт и тыл», «Старые Чебоксары», «Дети военной поры» и «Становление чувашской государственности и государственной символики».

В канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. состоялись встречи ветеранов войны и тыла с учащимися школ г. Чебоксары, «круглый стол» с участниками войны и ветеранами тыла - «Фронтовики наденьте ордена».

В 2009-2010 гг. сотрудники госархива принимали участие на «Уроке мужества» и «Уроке мужества и патриотизма», посвященным военнослужащим, погибшим в Чеченской войне.

В 2011 г., в канун празднования Дня космонавтики, в рамках мероприятий, проводимых в честь празднования 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина, ко дню рождения уроженца Чувашии, летчика-космонавта, дважды Героя СССР, генерал-майора авиации А.Г. Николаева, с учащимися школ г. Чебоксары и со студентами были проведены серии тематических уроков «Год российской космонавтики», «Первый в космосе» и «За границы земного пространства». В ноябре 2011 г. сотрудники госархива приняли участие в мероприятии, посвященном Победы войск по Москвой. Учащимся было рассказано о возведении оборонительных рубежей на территории Чувашии зимой 1941-1942 гг.

За 2013 г. с учащимися был проведен тематический урок «Тыл - фронту», посвященный участию жителей Чувашии в строительстве оборонительных рубежей, формированию добровольческих воинских частей и народного ополчения.

В 2014 г. были проведены тематический урок и экскурсия, направленных на ознакомление с деятельностью Республиканского комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Чувашской АССР (ДОСААФ), Чувашского республиканского Совета Всероссийского общества спасения на водах РСФСР, Чувашского республиканского Совета Всероссийского добровольного пожарного общества, о составе документов в фондах, хранящихся в госархиве.

Тематические уроки с учащимися и студентами на темы «Становление и развитие чувашской государственности и государственной символики» об истории становления и развития государственности Чувашской Республики, появлении герба и флага, об их авторах и значении каждого из символов, «За границы земного пространства», посвященный уроженцу Чувашии, летчику-космонавту А.Г. Николаеву, «Чувашия: история и современность» о сложном пути общественно-политического и духовного возрождения, успехах и достижениях чувашского народа в рамках собственной национальной государственности в составе Российской Федерации, стали традиционными и популярными.

Следующим направлением, проводимым архивом в использовании документов в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи являются выставки. Это направление качественно отличается от остальных в отношении восприятия информации. Именно благодаря выставкам появляется уникальная возможность окунуться в атмосферу и почувствовать дух того времени, тех событий, которые освещают выставленные архивные документы.

С 2005 по 2008 гг. были подготовлены документальные выставки «Все для фронта, все для Победы!», «Есть такая профессия - Родину защищать» о мужестве и самоотверженности наших бойцов-земляков в различные периоды истории России, «Успех боев решает труд» о перестройке народного хозяйства республики на военный лад и возведении Сурского и Казанского оборонительных рубежей, «Истоки мужества», «Глаза надежды» о детях, родившихся и выросших в военное время и работе детских учреждений, «Смерти вопреки» о работе эвакуированных госпиталей, действовавших на территории Чувашской Республики в годы войны и электронная версия выставки документов «Не хочу, чтобы была война…». Выставки были подготовлены ко Дню защитников Отечества и Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 2009 г. по фонду «Комитет солдатских матерей» были подготовлены слайды с музыкальным сопровождением, посвященные солдатам, погибшим в Чечне, состоялась презентация электронного издания «У войны не женское лицо» о том, каким образом война повлияла на жизнь советских женщин и было подготовлено электронное издание «Родная моя, дорогая страна ты можешь на нас положиться» о комсомолах и деятельности комсомольских организаций.

В 2010 г. были подготовлены и презентованы виртуальные выставки «Ради жизни на земле» и «Тыл - фронту». К 90-летию со дня образования Чувашской Республики в июне 2010 г. была подготовлена виртуальная выставка «Чувашия: история и современность».

В 2011 г. в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. было подготовлено и презентовано электронное издание «Смерти вопреки».

В феврале 2012 г. в госархиве состоялась презентация виртуальной выставки «Верность выбранному пути», подготовленной к 90-летию со дня рождения Василия Ефимовича Сорокина (1922-2003), ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., директора Ишакского детского дома (1944-1948).

Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. госархивом была подготовлена и презентована виртуальная выставка «Боевые кадры для фронта» о работе оборонно-массовых организаций по подготовке умелых защитников Отечества.

В соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» и популяризации архивных документов проведение выставок было продолжено.

В апреле 2013 г. в госархиве состоялась презентация виртуальной выставки «Письма, пришедшие с войны …». В виртуальной выставке представлены уникальные документы – фронтовые письма, рассказывающие о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. глазами ее участников - авторов этих писем.

К 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации сотрудниками госархива проводилось выявление документов об истории Конституционного процесса Чувашии для совместной архивной выставки.

В 2014 г. были подготовлены виртуальные выставки «Народное образование и культура в годы войны» о работе культурно-просветительских учреждений Чувашской Республики в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и «Тыл - фронту» о тружениках Чувашии, своим трудом на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах повышавших боевую мощь Красной Армии, экспозиция документов «Позвала целина» о направлении комсомольцев и молодежи на освоение целинных и залежных земель в 1954-1962 гг.

Одним из общедоступных направлений в использовании документов в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи выступают публикации на страницах региональной периодической печати и информация на интернет-сайте. Эти направления занимают лидирующее положение в доступности информации и массовости ее потребления.

За период с 2005 по 2014 гг. велась активная публикаторская деятельность в республиканской и районной периодике с целью знакомства жителей республики с документами, отражающими военную историю страны, мужество, стойкость и патриотизм наших граждан.

По вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания опубликованы статьи и подборки документов: «Сурско-Казанский оборонительный рубеж», «Помощь цивилян Красной Армии в годы войны», «Танковая колонна», «Работа детских учреждений в годы войны», «Чувашия - защитникам Сталинграда», «Бронепоезд «Комсомол Чувашии», «70 лет со времени снятия блокады Ленинграда» и т.д.

В 2008 г. сотрудники госархива оказали помощь при подготовке материалов для Книги Памяти «Живи и помни» Чувашской Республики. Книга подготовлена на основе документов, хранящихся в госархиве, посвящена чувашским воинам, погибшим во время вооруженных конфликтов в Чеченской Республике, Абхазии, Таджикистане, Южной Осетии.

В ходе использования документов проводилась работа по качественному пополнению информацией сайта государственной архивной службы Чувашии и интернет-сайта госархива по темам, призванным воспитать патриотизм у молодежи: «Чувашия в годы испытаний», «Дети и молодежь Чувашии в годы Великой Отечественной войны: помощь фронту и тылу», «Боевая техника - в подарок Красной Армии», «Ударные бригады и соцсоревнования», «Стахановские школы в колхозах», «Помощь фронту» и мн. др.

Одним из направлений в использовании документов, в отношении доступности и массовости выступают и остаются неизменными теле- и радиопередачи.

В 2005 г. на телеканале «ТНТ 5+» был показан телевизионный сюжет и на Чувашском радио прозвучала радиопередача об открытии выставки документов «Все для фронта, все для Победы!», на телеканале «Чебоксары - ТВ» - информация о Василии Ржанове - ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (по документам личного архива писателя).

В информационным выпуске телеканала «Канал 5+», в 2007 г., прошли сюжеты о первом дне мобилизации и об обороне города Чебоксары в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., где были представлены архивные документы того периода.

В 2010 г. в эфире Национального радио прозвучала информация о презентации виртуальной выставки «Тыл - фронту».

Информация о презентации электронного издания «Смерти вопреки» по радио прозвучала в 2011 г.

К 70-летию окончания строительства Сурско-Казанского оборонительного рубежа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Чувашии, в 2012 г., сотрудниками госархива были подготовлены документы для телесюжета Национального телевидения. Также на канале Национального телевидения прошел телесюжет о презентации виртуальной выставки «Верность выбранному пути» (к 90-летию со дня рождения В.Е. Сорокина) и в эфире Радио Чувашии в информационном выпуске «Столичный курьер» прозвучала информация об открытии виртуальной выставки.

В эфире Национального радио прозвучала информация о презентации виртуальной выставки «Боевые кадры для фронта» (о работе оборонно-массовых организаций по подготовке умелых защитников Отечества).

В 2014 г. эфире Чувашского радио прошла информация о презентации виртуальной выставки «Народное образование и культура в годы войны».

В 2015 г. деятельность Госархива современной истории Чувашии в отношении патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи продолжается. Так, в начале текущего года, в госархиве со студентами традиционно был проведен тематический урок «Чувашия: история и современность». Сотрудники госархива приняли участие в мероприятии «Час истории» в Центральной библиотеке им. Ю. Гагарина г. Новочебоксарска, где представили участникам виртуальную выставку «Ради жизни на земле». В настоящее время архивистами ведется подготовка виртуальной выставки «Здесь каждый мог бы быть героем» о размещении на территории Чувашской АССР, шефстве и переписке с 324-ой стрелковой дивизией.

Все вышеуказанные направления в использовании документов призваны информировать, приобщать молодежь к знаниям, скрытым в архивных документах и сохранить в их памяти эти знания. Формировать и воспитать у молодежи чувство патриотизма и любви к Родине на основании архивных документов, как свидетелей пройденных лет и событий. Тем самым, популяризация архивных документов, как одного из основных источников знаний, выступает приоритетным направлением.

Александр Максимов, главный архивист отдела публикации и использования документов БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»