Выбор читателей:

АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА БРИГАДНОГО КОМИССАРА Н. П. КАТЕРУХИНА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕНОМЕНА МАССОВЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА В 1937-1938 ГГ.

News image

УДК 947 В. С. Мильбах Михайловская военная артиллерийская академия, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация Л. В. Занданова Иркутский государственный университет, г. Иркутск, Российская Федерация АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ...

КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ 1950-Х ГГ.: ПРЕДЕЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА

News image

УДК 93/99 (093.32) О. А. Сухова Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация КОЛХОЗНАЯ СИСТЕМА И РЕФЕОДАЛИЗАЦИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1930-Е — НАЧАЛЕ ...

Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском бунте». 1908–1912 гг.

News image

УДК 94(57) Д. А. Бакшт Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, Российская Федерация Частные письма сибирских ссыльных о «Туруханском ...

ЛИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА ЧУВАШИИ АЛЕКСАНДРА НАСЕКИНА

Печать PDF

Работа Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии, направленная на комплектование документами личного происхождения, ведётся непрестанно. За последние годы деятельность в этом направлении только усилилась. Так, архивистами налажены тесные связи с представителями творческой интеллигенции. И это неслучайно: именно семейные архивы писателей, артистов, художников, фотографов являются неотъемлемой частью документального наследия Чувашии.

Недавно архив обрел еще одного фондодержателя в лице с заслуженного художника Чувашской Республики Александра Насекина. 2 декабря с ним заключено соглашение о сотрудничестве. На сегодня от Александра Семеновича в архив поступило порядка ста единиц учета документов, среди которых фотографии из семейного альбома начиная с 1968 года, газетно-журнальные публикации о творчестве художника, в том числе и в зарубежных изданиях.

В скором времени фонды архива пополнят современные фотографии, отображающие творческую и общественную деятельность Александра Насекина, а также цифровые копии картин. В свою очередь архивисты записали видеоинтервью с Александром Семеновичем. После научного описания личная коллекция документов художника-графика пополнит Архивный фонд Чувашии.

Справочно: Александр Семенович Насекин родился в деревне Большие Килемары Шарангского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

В 1976 году семья Насекиных переехала в Чебоксары. После окончания школы Александр поступил на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института, но в силу физического состояния учиться не смог.

В 1988 году он впервые принял участие в осенней выставке Союза художников Чувашии. В 1992 году состоялась первая персональная выставка в Чувашском государственном художественном музее, после которой последовала череда персональных выставок в Москве, в Веймаре (Германия) и других городах.

В 1993 году Александр Насекин стал членом Союза художников России, а в 1998 году ему присвоено почетное звание заслуженного художника Чувашии.

С 2000 года по сей день картины Александра Насекина выставляются практически во всех европейских странах: Германии, Англии, Бельгии, Голландии, Франции и т.п.

В мае 2011 года графические листы Александра Насекина получили Гран-при на Международном творческом форуме «Russian Art Week». В 2014 году он удостоен медали «Талант и призвание» Всемирного альянса «Миротворец» на ежегодной выставке «Арт-салон Москва» в Центральном доме художника.

Перечень тем художника-графика разнообразен: это и Библейские мотивы, и мифология, и собственный философский символизм. Однако любая работа Александра Насекина самобытна и узнаваема по оригинальному стилю художника. Картины мастера находятся в музеях и частных коллекциях мира.

Основные произведения А.С. Насекина: «Завтрак с красавицей» (1992), «Птицы» (1992), «Гарем» (1993), «Смеющиеся люди» (1995), «Вторая мидия» (1996-1997), серия «Дуализм» (2004—2006), триптих «Танцующие люди» (1998), цикл «Попутчики» (2002—2003), серия «Камасутра» (2003—2006), серия «Сумерки» (2010-2011), «Касание состояния» (2012).

Александрова Майя Анатольевна,

главный архивист сектора по формированию архивных фондов

отдела формирования и использования электронных и кинодокументов

БУ «Госархив электронной и кинодокументации Чувашской Республики»

(8352) 51-05-75