КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИИ: ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Печать PDF

М.М. КАРТОЕВ, г. Магас, Российская Федерация

КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИИ: ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье раскрывается состав и содержание коллекции фотодокументов, хранящихся в Государственном архиве Республики Ингушетия. Автор освещает опыт архива по комплектованию коллекции, подчеркивает историческую значимость включенных в нее документов.

Ключевые слова

Государственный архив Республики Ингушетии, фотодокументы, Северный Кавказ, история, тематическая коллекция.

Среди документов Государственного архива Республики Ингушетия особое место занимает коллекция фотодокументов, тематическое содержание которой отражает основные вехи и события истории, начиная с последней четверти XIX в. В них прослеживается связь истории Республики с историей Северного Кавказа, России, общемировой историей. Выделим наиболее крупные тематические комплексы документов коллекции.

Так, к периоду Российской империи относятся фотоотпечатки, фотонегативы и слайды, в том числе фотопортреты, на которых представлены военнослужащие (офицеры и рядовые) Российской императорской армии, офицеры и милиционеры иррегулярных частей на Кавказе, например, Терской постоянной милиции, а также чиновники Кавказской администрации, участники войн - Кавказской войны 1817–1864 гг., Крымской войны 1853–1856 гг., Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Русско-японской войны 1904–1905 гг. и Первой мировой войны 1914–1918 гг. Значительная часть этих фотодокументов выявлена в частных архивах и коллекциях, которые на безвозмездной основе были переданы в архив потомками их бывших владельцев. Среди указанных фотодокументов имеются отдельные фотопортреты и групповые снимки офицеров и всадников Кавказской Туземной конной дивизии («Дикая дивизия»), Георгиевских кавалеров, награжденных полным солдатским Георгиевским бантом (кавалеры 4-х крестов), офицерскими наградами - орденом св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием, а также награжденных другими орденами и медалями Российской империи.

В отдельный тематический комплекс выделены фотодокументы, относящиеся к периоду революционных событий и гражданской войны 1917–1920 гг. Здесь представлены групповые и портретные фотоснимки (как оригиналы, так и фотокопии) активных участников этих событий, командиров и партизан, воевавших в составе Красных ингушских партизанских отрядов в 1919 г. против Добровольческой армии генерала А.И. Деникина на Северном Кавказе, в том числе, фото первых среди ингушей кавалеров ордена Боевого Красного Знамени, полученных ими в 1920–1921 гг., членов первого ревкома Ингушетии, первых членов ВКП(б) из ингушей, активно участвовавших в установлении Советской власти в регионе. В то же время, представлены в нашей коллекции и фотодокументы об участии ингушей в Белом движении, это фото офицеров-ингушей, служивших в Добровольческой армии, в том числе, групповые фотоснимки, а также фотоматериалы, относящиеся к истории формирования органов национального самоуправления народов Северного Кавказа, в частности, в Ингушетии, в том числе, в рамках Союза объединенных горцев Северного Кавказа, фото участников съездов горских народов и др.

Советский период представлен широким тематическим диапазоном фотодокументов, в том числе, относящихся к периоду становления Советской власти в Ингушетии в 1920-х гг. и ее развитию до периода депортации 1944 г. Это история Назрановского округа в составе Горской республики, а затем история Ингушской автономной области в составе Северо-Кавказского края и, наконец, объединенной Чечено-Ингушетии с 1934 по 1944 гг. и с 1957 по 1980-е гг. Здесь можно выделить фотоотпечатки, фотонегативы и слайды, относящиеся к истории становления органов советской власти – это фото (групповые и портретные) участников съездов, пленумов, конференций и иных мероприятий различного уровня; отдельные фотопортреты и групповые снимки государственных, партийных и хозяйственных деятелей, деятелей культуры и др. Представлено строительство наиболее важных хозяйственных объектов на территории Ингушетии, в частности, Алханчуртской оросительной системы, имеющей значение для развития сельского хозяйства.

Среди коллекции фотодокументов этого периода особое место занимают фотоотпечатки, изготовленные с негативов этнографических снимков, сделанных в ингушских населенных пунктах в 1920–1930-х гг. На фотоотпечатках представлены сюжеты из быта населения Ингушетии, в том числе, во время выполнения сельскохозяйственных и ремесленных работ, предметы материальной культуры, портретные снимки людей разных возрастов и пола, общие виды населенных пунктов, отдельные жилые и хозяйственные постройки, башенные комплексы, храмы, святилища, склеповые, так называемые «солнечные», могильники и другие объекты архитектуры, расположенные в горной Ингушетии. Данные фотодокументы особенно востребованы историками, этнографами и специалистами, занимающимися реализацией проектов по реконструкции объектов историко-культурного наследия в том числе , реконструкцией жилых и боевых башен, воссозданием интерьеров из традиционного быта горцев, так как зачастую они являются чуть ли не единственными источниками, по которым можно с наибольшей достоверностью восстановить первоначальный вид не сохранившихся или практически разрушенных историко-архитектурных объектов.

Большая коллекция фотодокументов, собранная архивистами преимущественно в результате полевой работы в частных (семейных) архивах, – это фотографии, относящиеся к периоду нахождения ингушей в депортации в Казахстане и Средней Азии в 1944–1957 гг. в статусе спецпереселенцев. Фотодокументы этого времени, а это очень часто групповые фото отдельных семей, детей, женщин, мужчин, в том числе снятые во время редких встреч родственников, во время каких-либо семейных торжеств, приезда гостей, свадеб, а также часто на рабочем месте или учебном заведении, они, эти фотодокументы, по-особому эмоциональны и содержательны, так как отражают один из тяжелейших и трагических периодов в новейшей истории Ингушетии.

К советскому периоду относятся также фотодокументы по тематике участия уроженцев Ингушетии в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., это фотоотпечатки, подлинники и фотокопии, как фотопортреты, так и групповые снимки, военнослужащих Красной Армии, в том числе, награжденных орденами и медалями, героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, а также фотодокументы, отражающие события Малгобекской оборонительной операции («Битва за Малгобек») 1942 г. Это как фронтовая хроника, так и жизнь, и работа в тылу, в прифронтовой полосе, строительство оборонительных сооружений, помощь со стороны местного населения фронту и т.д.

Отдельно ведется нами формирование коллекции фотодокументов о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического труда, а также уроженцах Ингушетии, награжденных орденом Ленина, о генералах и полковниках Советской и Российской армий.

Целенаправленно также ведется поиск и комплектование коллекции Госархива фотодокументами по истории здравоохранения Ингушетии, начиная с фотографий известных народных лекарей конца XIX–начала XX вв., первых профессиональных врачей, в том числе кандидатов и докторов медицинских наук из уроженцев Ингушетии; по истории науки и образования, культуры и спорта. В нашей коллекции имеются фотографии видных представителей ингушской интеллигенции второй половины XIX–начала XX вв., в том числе, первых просветителей, учителей, писателей, художников, этнографов. Среди них имеются и фотографии одного из первых ингушей, получивших высшее образование в Санкт-Петербургском университете, члена Ингушского общества просвещения начала XX в., и первого архивиста Ингушетии, возглавлявшего в 1920-е гг. Архивное бюро Ингушской автономной области – Ассадуллы Темарковича Ахриева.

Таким образом, в коллекции Госархива Ингушетии представлены фотодокументы практически по всем актуальным и важным историческим вехам и событиям региона. Кроме вышеперечисленных, можно назвать такие темы, как жизнь ингушской диаспоры в эмиграции в странах Ближнего Востока и Западной Европы, в том числе, мухаджиров, ушедших в Османскую империю во второй половине XIX в., а также эмигрантов 1919–1921 гг., покинувших родину в результате революции и гражданской войны в России; история мусульманского духовенства и просветителей XIX–XX вв. (фотографии известных духовных лиц, основателей школ и направлений мусульманского просвещения, мулл, алимов, шейхов и т.д.); памятники истории и культуры Ингушетии (фотоотпечатки, фотонегативы и слайды историко-архитектурных памятников, расположенных в горной и равнинной частях Ингушетии); становление и развитие Республики Ингушетия, начиная с 1992 г. по наших дней (фотодокументы, отражающие хронику событий истории республики с момента ее создания) и другие.

История комплектования фотодокументальной коллекции тесно связана с историей становления и развития нашего Государственного архива в целом. Так, на первоначальном этапе становления Государственной архивной службы в первой половине 1990-х гг., было положено начало формированию коллекции фотодокументов за счет добровольных пожертвований населением старых фотографий, фотонегативов из своих личных, семейных коллекций. Первый руководитель Архивной службы республики Б. Чахкиев очень активно включился в эту работу, он неоднократно обращался через СМИ, в том числе, по республиканскому телевидению с просьбой о предоставлении фотоматериалов для формирующегося государственного архива, сам лично вел полевую работу в населенных пунктах республики, изыскивая новые документы для архива.

Большое значение для формирования фондов Государственного архива республики как копиями текстовых документов по истории Ингушетии, так и фотодокументами, имела поддержка, оказанная Росархивом в самый сложный период становления нашего архива. В 1997 г. по инициативе руководства Архивной службы Республики Ингушетия в лице руководителя Т. Муталиева было принято поистине историческое решение коллегии Росархива, согласно которому все без исключения федеральные архивы России включались в работу по оказанию помощи Ингушетии в комплектовании Госархива документами по истории республики, т.е. в воссоздании безвозвратно утерянного историко-культурного документального наследия, хранившегося в архиве Чечено-Ингушетии в г. Грозном. Такая же помощь, насколько известно, была оказана и Чеченской Республике. Благодаря содействию Росархива и коллег из федеральных архивов в конце 1990-х г. была проделана большая работа по выявлению и копированию документов по истории Ингушетии, в числе которых были и фотодокументы.

Эта работа получила новый импульс и дальнейшее плодотворное развитие в 2008–2010 гг. в связи с принятием специальной программы, ориентированной как на улучшение материально-технической базы архива, так и, в первую очередь, на активизацию работы по выявлению и копированию документов по истории Ингушетии как в российских, так и в зарубежных архивах, а также на приобретение частных архивов и коллекций. Не случайно, значительное пополнение фотодокументальной коллекции Госархива Ингушетии связано с целевым финансированием приобретения материалов из частных архивов и коллекций в рамках реализации мероприятий Республиканской целевой программы Республики Ингушетия «Восстановление архивных фондов. 2008–2010 гг.». В период действия этой программы нами были приобретены значительные комплексы документов и материалов из архивов известных деятелей культуры и науки республики, в том числе, были выкуплены у наследников рукописи произведений классиков ингушской литературы А. Бокова, М.С. Плиева, К. Чахкиева, С. Чахкиева, поэта М. Вышегурова, архив и библиотеку историка, художника и исскуствоведа Х. Акиева, документы из архива ученого-фольклориста О. Мальсагова и др. В числе приобретенных материалов было значительное количество фотодокументов, как подлинников, так и копий (электронных образов хорошего качества). Так, была приобретена большая коллекция фотодокументов, собранных в ходе работы над более чем десятком монографий по истории Ингушетии, в том числе, историка и краеведа Н. Кодзоевым по истории отдельных населенных пунктов, генеалогическим исследованям. Это около 800 фотодокументов по различным тематическим направлениям, охватывающим хронологические рамки с конца XIX в. по настоящее время. Им же в 2015 г. переданы в дар архиву более 500 фотодокументов, собранных в ходе работы над монографией о династии Добриевых с Чукотки. Это очень интересное издание об истории уроженца Ингушетии Магомета Добриева, одного из многочисленных выходцев с Кавказа, поддавшегося в начале «золотой лихорадки», исколесившего всю Америку и осевшего в начале 1920-х гг. на Чукотке. Многочисленные потомки Магомета Добриева оставили заметный след в истории и культуре Чукотки. Очень ценные подлинные фотодокументы приобретены из архива известного ингушского писателя С. Чахкиева. Это около 200 фотодокументов, в которых представлен весь период и творчество писателя, начиная от студенческих лет (1960-е гг.) до 2008 г. Тематика фото: встречи писателя с различными творческими и производственными коллективами, литературные вечера и форумы, конференции; фото писателя за работой в кабинете за разные годы; фото с писателями, деятелями культуры и науки, общественно-политическими деятелями и государственными деятелями России и стран СНГ.

В 2014 г. заработала новая государственная программа республики, в рамках которой предусматривается финансирование работы по выявлению и копированию документов в архивах России и ближнего зарубежья. Среди фотодокументов, пополнивших в последние годы коллекцию Госархива за счет этой программы, хотелось бы особо отметить поступления из Российского государственного архива кинофотодокументов, где при содействии наших коллеги из РГАКФД в 2014 г. были выявлены и скопированы (оцифрованы) 34 единицы кинодокументов и около 80 единиц фотодокументов по истории Ингушетии XX в.

Другой, традиционный путь, формирования фотоколлекций архива, – поступление фотодокументов в составе фондов учреждений, переданных на постоянное хранение вместе с фондами ликвидированных учреждений и организаций. Особую ценность среди таких документов представляют альбомы, подготовленные к юбилейным датам. Так, в архив поступил единственный экземпляр фотоальбома, изготовленный в 1979 г. к 20–летию одного из крупнейших и передовых в советский период промышленных предприятий ЧИАССР – завода «Электроинструмент» в г. Назрань, считавшегося одним из лучших в своей отрасли в СССР и экспортировавших продукцию в 33 страны мира.

Одним из основных способов комплектования архива фотодокументами остается повседневная работа с посетителями, друзьями, знакомыми, родственниками, студентами вузов, СМИ республики, т.е. с населением, по выявлению документов в частных архивах и коллекциях и приобретение для архива, если не подлинников этих фотодокументов, то хотя бы их цифровых копий хорошего качества. Такая работа ведется постоянно, практически ежедневно.

Документы фотодокументальной коллекции активно используются в издательских проектах Госархива, в организации историко-тематических выставок и экспозиций, в подготовке телепередач на республиканском телевидении, посвященным вопросам истории Ингушетии, а также предоставляются пользователям архивной информации в читальном зале. Так, фотодокументы использовались в двух крупных фотодокументальных экспозициях (на передвижных стендах), подготовленных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и 100-летию Брусиловского наступления в Первой мировой войне 1914–1918 гг., выставлявшихся Госархивом Республики Ингушетия на Мемориале Памяти и Славы Ингушетии, в Центральном доме культуры г. Назрань, в Центре культурного развития «Магас» и в научной библиотеке Ингушского государственного университета. Фотодокументы представлены также в постоянно действующих и периодически обновляющихся экспозициях в холле административного здания Госархива, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., в том числе, обороне Города воинской славы – Малгобека, участию уроженцев Ингушетии в войнах Российской империи в XIX–начале XX вв., депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию 1944–1957 гг., истории г. Назрань. В большинстве изданий Госархива, а также в изданиях Ингушского НИИ, иных издательских проектах, реализуемых как в республике, так и за ее пределами, в том числе, в ведущих научных центрах России, посвященных истории и культуре Ингушетии, представлены фотодокументы из коллекции Госархива Республики. В частности, в таких академических изданиях последних лет, как «История Ингушетии» (Магас, 2011), изданная Ингушским НИИ гуманитарных наук им. Чаха Ахриева и «Ингуши», изданного Ингушским государственным университетом и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Фотодокументы, полученные нами из РГАКФД в 2014 г., посвященные обороне Северного Кавказа осени и зимы 1942 г., были использованы при подготовке к изданию сборника документов и материалов «Битва за Малгобек» (сентябрь 1942–январь 1943 гг.)», опубликованного в том же 2014 г., за что выражаем большую благодарность коллегам из Красногорска.

Таким образом, фотодокументальная коллекция занимает значимое место среди фондов Госархива Ингушетии, она постоянно пополняется новыми материалами, поступающими как из российских и зарубежных архивов и библиотек, так и из частных архивов и коллекций. Фотодокументы активно используются в различных проектах, посвященных изучению и популяризации истории и культуры Ингушетии, как составной части историко-культурного пространства Северного Кавказа и России в целом.

Сведения об авторах

Картоев Магомет Мусаевич, директор Государственного архива Республики Ингушетия, г. Магас, Российская Федерация, (8734) 55-03-72, (962) 646-04-65, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript