Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

Печать PDF

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk State University, Petrozavodsk, Russian Federation

Georgy Fedotov on the February Revolution of 1917

Аннотация

Известный эмигрантский историк и публицист Георгий Петрович Федотов был очевидцем революционных событий 1917 г. в российской столице, принимая участие в пропагандистской деятельности социалистов-оборонцев. Считая большевистский переворот катастрофой для страны, он первоначально критически оценивал деятельность Временного правительства за правовой фетишизм, открывший большевикам путь к власти. Поэтому события октября 1917 г. воспринимались им как логическое продолжение политических и социальных процессов, начатых в феврале 1917 г. Со второй половине 1930-х гг. он изменил свою оценку, выдвинув на первый план символическое и идеологическое значение Февральской революции как знака борьбы за свободу и гражданские права в России и противопоставив Февраль Октябрю. Публикуемый «скрипт», написанный по просьбе заведующего русским отделом радио Би-би-си В. С. Франком в 1950 г., представляет окончательную и наиболее полную оценку им Февральской революции 1917 г. Он позволяет проследить до конца изменение восприятия смысла революционных событий известным эмигрантским историком и публицистом. В предисловии к публикации дана характеристика основных причин, определивших эволюцию его взглядов на Февральскую революцию.

Abstract

Well-known émigré historian and pressman Georgy Petrovich Fedotov was an eyewitness of the revolutionary events in the Russian capital in 1917, when he promoted the idea of protecting the social gains of the revolution. Considering the coup in October as a prologue to the catastrophe, he originally criticized the Provisional Government activities for legal fetishism, which opened a way to power for the Bolsheviks. Therefore, he saw the revolutionary events in October 1917 as a logical continuation of political and social processes that started in February. In late 1930s he changed his earlier assessment, focusing on symbolic and ideological meaning of the February Revolution as a hallmark of struggles for freedom and civil rights in Russia, and contraposed February to October. The published here text was written by Georgy Fedotov at the request of Viktor Frank, who was the head of the Radio BBC Russian department in 1950. It provides the historian’s final and most comprehensive assessment of the February revolution. It allows a researcher to trace up to the very end the evolution of his perception of the purport of the revolutionary events. In the foreword the publisher defines the reasons for changes in Fedotov’s views.

Ключевые слова

Г. П. Федотов, Февральская революция 1917 г., свобода, сталинизм.

Keywords

Georgy Fedotov, February Revolution of 1917, liberty, Stalinism

Творческое наследие известного эмигрантского историка и публициста Георгия Петровича Федотова (1886–1951) было возвращено на родину благодаря публикации 12-томного собрания его сочинений. Однако в него вошли не все его работы, хранящиеся в архивохранилищах России и США. Ниже публикуется одна из таких работ, подготовленная для передачи радио BBC в 1950 г. в связи с годовщиной Февральской революции. Адекватное понимание смысла и значения этого текста требует хотя бы краткой характеристики формирования и эволюции представлений Федотова об этом историческом событии.

Георгий Петрович был свидетелем происходившего в 1917 г. в российской столице и участвовал в пропагандистской деятельности социалистов-оборонцев. Зафиксированное в его письмах Т. Ю. Дмитриевой непосредственное восприятие революционных событий было ситуационным и эмоционально окрашивалось переходами от надежд к опасениям, которые в конечном итоге сбылись. По словам Е. Н. Федотовой, оценившей в воспоминаниях его отношение к революции уже post eventum: «Февральскую революцию он принял без восторженных иллюзий, скорее со страхом, так как за февралем он провидел октябрь». Историк интуитивно чувствовал, что разрушительный период революции должен был завершиться с падением самодержавия, что определяло его негативное отношение к пропаганде и деятельности «ленинцев», захвативших в конечном счете власть. Оценивая произошедшее в октябре 1917 г. как начало национальной катастрофы, которое может привести к окончательному развалу российской государственности, немецкой оккупации и восстановлению капитализма, Федотов считал необходимым противостоять этим негативным последствиям. Не отказываясь от социалистических идеалов, он выдвигал на первый план задачи национально-патриотического возрождения России.

Однако возможность для свободного высказывания своих представлений о желательных перспективах революции у него появилась только после эмиграции во Францию. Здесь на рубеже 1920-х – 1930-х гг. он сформулировал собственный взгляд на причины, характер и последствия случившегося на родине и программу необходимых преобразований в России в рамках «пореволюционной идеологии», противопоставляемой большевизму, но исходившей из признания революции как свершившегося факта. Федотов не считал революцию результатом сознательной деятельности политических партий. Она была порождением народной стихии. Логика представления негативного аспекта революционной стихии – развала и разрушения старого – и желание найти хоть какие-нибудь творческие элементы в пореволюционной России толкали его к достаточно скептическим оценкам февральских событий. Федотов был критичен в своих характеристиках Временного правительства, жившего «фикцией легальности». Желание «правительства демократии» узаконить решение насущных вопросов, предоставив их рассмотрение Учредительному собранию, он оценивал, как «правовой фетишизм», который привел в итоге к капитуляции перед большевиками. Этим определялось игнорирование какого-либо значения Февральской революции. Она являлась лишь ничего не значащим эпизодом в разрушительном революционном процессе, приведшем в итоге к власти большевиков. Реконструируя ход событий, историк считал вполне возможным включить в их характеристику собственные впечатления, которые должны были усилить его аргументацию латентным указанием на положение очевидца и участника событий.

Последние аргументы утратили свою силу, когда Федотов в середине 1930-х гг. изменил свою точку зрения. Среди причин, обусловивших это изменение, следует отметить, во-первых, утверждение «сталинократии» в Советской России, а также приход нацистов к власти в Германии, что вело к усилению и расширению попирающих свободу тоталитарных режимов в Европе. Во-вторых, возникновение в среде российских эмигрантов русского фашизма, вызывавшего неприязнь у Федотова. В-третьих, завершение оформления в работах Федотова идеологии христианского социализма. Наконец, думается, что не следует игнорировать и чисто личностный момент – знакомство Георгия Петровича с А. Ф. Керенским, положившее начало его активному сотрудничеству в издаваемом бывшим главой Временного правительства журнале «Новая Россия».

Рукопись и машинописный текст «скрипта» с собственноручной правкой Г. П. Федотова, как и письма В. С. Франка с просьбой о его подготовке и оценкой его представления в эфире, хранятся в Бахметьевском архиве русской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета (Ms. Col. Georgii Petrovich Fedotov. Box 4. Folder: Manuscripts. Articles and Books. «Godovshchina Fevralia»; ibidem. Box 3. Folder: Incoming correspondence. V. Frank).

Список литературы

Федотов, Г. П. Собр. соч. Т. 1. - М.: Sam&Sam, 1996. - 349 с.

Федотов, Г. П. Собр. соч. Т. 4. - М.: Sam&Sam, 2012. - 480 c.

Федотов, Г. П. Собр. соч. Т. 5. - М.: Sam&Sam, 2011. - 424 c.

Федотов, Г. П. Собр. соч. Т. 6. - М.: Sam&Sam, 2013. - 504 c.

Федотов, Г. П. Собр. соч. Т. 7. - М.: Sam&Sam, 2014. - 488 c.

Федотов, Г. П. Собр. соч. Т. 9. - М.: Sam&Sam, 2004. - 383 c.

Федотов, Г. П. Собр. соч. Т. 12. - М.: Sam&Sam, 2008. - 504 c.

Федотова, Е. Н. Георгий Петрович Федотов (1886–1951) // Федотов, Г. П. Лицо России. Статьи 1918–1930. 2-е изд-е. - Paris: YMCA-Press, 1988. - С. I–XXXIV.

References

1. FEDOTOV G.P. Sobranie sochinenii [Collected Papers. In Russ.]. Vol. 1. Moscow, Martis, Sam&Sam publ., 1996, 349 p.

2. FEDOTOV G.P. Sobranie sochinenii [Collected Papers. In Russ.]. Vol. 4. Moscow, Sam&Sam publ., 2012, 480 p.

3. FEDOTOV G.P. Sobranie sochinenii [Collected Papers. In Russ.]. Vol. 5. Moscow, Sam&Sam publ., 2011, 424 p.

4. FEDOTOV G.P. Sobranie sochinenii [Collected Papers. In Russ.]. Vol. 6. Moscow, Sam&Sam publ., 2013, 504 p.

5. FEDOTOV G.P. Sobranie sochinenii [Collected Papers. In Russ.]. Vol. 7. Moscow, Sam&Sam publ., 2014, 488 p.

6. FEDOTOV G.P. Sobranie sochinenii [Collected Papers. In Russ.]. Vol. 9. Moscow, Sam&Sam publ., 2004, 383 p.

7. FEDOTOV G.P. Sobranie sochinenii [Collected Papers. In Russ.]. Vol. 12. Moscow, Sam&Sam publ., 2008. 504 p.

8. FEDOTOVA H.N. Georgii Petrovich Fedotov (1886–1951) [Georgy Fedotov (1886–1951). In Russ.]. IN: FEDOTOV G.P. Litso Rossii. Stat’i 1918–1930 [Identity of Russia. Articles published in 1918–1930]. 2d ed. Paris, YMCA-Press, 1988, pp. I–XXXIV.

Сведения об авторах

Антощенко Александр Васильевич, доктор исторических наук, профессор, Петрозаводский государственный университет, профессор, Российская Федерация, 8-814-277-10-20, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Antoshchenko Aleksandr Vasilyevich, PhD in History, Petrozavodsk State University, +7-8142-771020, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В редакцию статья поступила 13.02.2017 г.