Выбор читателей:

«ВСЕ В ПАРК!»: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ОБ ОТКРЫТИИ ЛЫЖНОЙ СТАНЦИИ В СОКОЛЬНИКАХ

News image

96 лет назад, в январе 1924 года, на 4-м просеке парка Сокольники открылась лыжная станция Центрального управления по военной подготовке тр...

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ ПО ИСТОРИИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

News image

6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года Александр I подписал манифест о построении в Москве церкви во имя Хр...

289 ЛЕТ НАЗАД, 5 ЯНВАРЯ 1731 ГОДА (25 ДЕКАБРЯ 1730 ГОДА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) В МОСКВЕ ЗАЖГЛИСЬ ПЕРВЫЕ ФОНАРИ

News image

В Главархиве Москвы, в фонде Канцелярии московского градоначальника, хранятся документы о развитии уличной иллюминации Москвы. Так, в издании «Полного собрания за...

АФРИКАН И ХИОНИЯ: КАК ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ МОСКВИЧЕЙ ДВА ВЕКА НАЗАД

Печать PDF

В метрических книгах 1819 и 1911 годов, наряду с такими знакомыми именами, как Александр и Мария, встречаются экзотические Евсигней, Адриан, Харитина и Виринея. Специалисты Главархива рассказали о самых редких и самых распространенных именах, которыми москвичи называли своих детей 200 и 100 лет назад.

Из метрических книг можно узнать, что, например, в 1819 году новорожденным мальчикам иногда давали такие имена, как Африкан, Мефодий, Евсигней, Диомид, Евфимий, Иуда, а девочкам — Хиония, Домника, Харитина, Зиновия, Стефанида, а также Иустиния и Иулиания (Устинья и Ульяна). Среди необычных упоминаются мужское имя Кинтилиан (Квинтилиан) и женское Синклитиния, что в переводе с греческого означает «пятый» и «сенаторша» соответственно.

Имя для младенца, как правило, выбирали по святцам в зависимости от месяца рождения. Например, мальчикам, родившимся в декабре, часто давали имя Николай в честь святителя Николая Мирликийского, а появившимся на свет в январе, — Василий в память святителя Василия Великого. Мальчику, который родился в мае, могли дать имя Константин, а девочке — Елена в память равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены.

Вместе с тем родители, особенно представители дворянства, давали детям имена, традиционные именно для этой семьи. Например, в роду графов Строгановых известно три Александра и шесть Григориев.

В метрических книгах 1911 года, наряду с такими распространенными именами, как Иван, Петр, Александр, Мария, стали часто встречаться Виктор, Леонид, Владимир, Анатолий, Клавдия, Зинаида, Людмила, Тамара. Реже попадались Серафим, Адриан, Владислав, Капитолина, Руфь, Виринея, Мариамна.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/65091073/