СНЕГ И СОР НА БУЛЬВАРЫ НЕ ПЕРЕКИДЫВАТЬ: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ЗНАКОМИТ С ДОКУМЕНТАМИ О СНЕГОУБОРКЕ В СТОЛИЦЕ

Печать PDF

Московские власти всегда уделяли большое внимание чистоте и состоянию улиц города в зимний период. В архивном фонде Москвы хранятся документы о благоустройстве города до 1917 года.

В Главархиве Москвы хранятся фонды Управления московского генерал-губернатора и Московских городских думы и управы. В них содержится большое количество документов по организации очистки города от снега и льда. В их числе рапорты, донесения, депеши, объявления, постановления, правила и многое другое.

В одном из документов находится объявление с перечнем обязанностей московских владельцев недвижимой собственности по содержанию домов и прилегающей территории за 1823 год. В одном пункте документа записано, что зимой домовладельцы обязаны выравнивать ухабы, сметать снегс тротуаров, очищать оледеневшие участки и посыпать их ежедневно песком. Согласно этому документу обязанности по уборке улиц несли в основном домовладельцы и казенные учреждения. Они должны были очищать прилегающую к их домам часть улицы и блюсти на ней порядок. Особенно это было важно в зимний период, когда большое количество снега и льда становилось серьезной проблемой для нормального проезда и прохода по городу.Москвы.

Из рапорта московского обер-полицмейстера Александра Шульгина на имя московского генерал-губернатора Александра Тормасова от 5 февраля 1819 года известно, что в 1819 году из-за обильного снегопада перестали очищать кремлевские площади. В рапорте того же Шульгина от 18 февраля 1819 года сказано, что после устного распоряжения Тормасова о расчистке Кремля городские власти оперативно занялись уборкой снега на кремлевской территории.

С развитием городского хозяйства Московская городская дума все большее внимание уделяла состоянию улиц, их благоустройству и чистоте. В другом документе из фонда Московских городских думы и управы хранится объявление Московской городской управы. В нем содержатся специальные правила уборки снега. Как и прежде, за чистоту улиц и тротуаров отвечали домовладельцы. В объявлении указывалось, что зимой сметание снега, скалывание льда, посыпание песком необходимо производить ежедневно, а собранные кучи льда и снега должны быть убраны с улиц в течение дня.

Контроль за уборкой улиц осуществляли специальные служащие 2 отделения Московской управы, а для очистки от снега и льда территорий, принадлежащих городу, нанимали специальные артели, которые брали подряды на очистку городских местностей круглый год и должны были самостоятельно решать все вопросы городской чистоты.городскую управу о выдаче ему

В другом документе - кондициях на сдачу с подряда очистки городских местностей за 1880 год указано, что в зимнее время выравнивание ухабов, исправление раскатов, проведение канавок для стока воды во время оттепели и сколка льда должны производиться, не дожидаясь распоряжений городских властей. Те же артели следили и за состоянием городских фонтанов и местности вокруг них. В ведомости на выдачу жалования за работу по очистке фонтанов указано, что за это было заплачено 30 рублей.

В 1911 году Московской управой рассматривался также вопрос о приобретении специальной техники для уборки снега – плужных снегоочистителей, у немецкой фирмы «Вейгандт и Клейн». В фонде Московских городских дум и управы хранится каталог фирмы с фотографиями техники для уборки улиц.

Чтобы избежать затрат и хлопот, связанных с перевозкой собранного снега на специальные свалки, многие домовладельцы стали в своих владениях устанавливать специальные снеготаялки. В материалах Московских городских думы и управы имеется прошение домовладельца Дмитрия Гальмана в Московскую городскую управу за февраль 1908 года о выдаче ему разрешения на производство работ по уборке снега при помощи снеготаялки. В прошении специально было оговорено, что грязная и засоренная вода из снеготаялки по лоткам мостовой не протекает. Чертежи снеготаялок также хранятся в документах Московской думы и управы.

Во время Первой мировой войны Московская управа приняла решение о разрешении безвозмездно использовать крупные водосточные трубы с теплой водой для таяния снега. Об этом свидетельствует хранящийся в архивном ведомстве доклад II отделения Московской городской управы о порядке таяния снега в сезон 1915-1916 годов. Подобное положение дел сохранялось вплоть до 1917 года.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео материалы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Архивные фотографии и документальные источники используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/69853073/