КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК СОХРАНЯЛИ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ В 1960-Х ГОДАХ

Печать PDF

В марте 1962 года состоялось заседание членов Моссовета, где обсуждали вопросы о том, что необходимо навести порядок в сфере охраны и реставрации памятников архитектуры. Участники заседания отметили, что списки объектов, которые находятся под охраной государства или нуждаются в ремонте, устарели. У некоторых памятников отсутствовали необходимые проектно-сметные материалы. Документ Моссовета об утверждении списка памятников, нуждающихся в реставрации, представлен в Главархиве.

По итогам совещания сотрудники Моссовета решили обратиться в Главное архитектурно-планировочное управление Москвы (ГлавАПУ) с предложением составить список памятников, нуждающихся в реставрации или консервации, а также написать годовой план по очередности проведения необходимых работ. Коллеги поддержали эту инициативу, и в дальнейшем в Моссовете ежегодно составляли подобные списки. Например, уже 10 февраля 1964 года было принято решение утвердить представленный и согласованный план ремонтных работ по городским памятникам архитектуры на 1964 год. На каждый объект составили краткое описание требуемых работ, утвердили примерный объем финансирования и назначили кураторов реставрационного процесса.

В первый год существования проекта решили начать со знаковых особняков и церквей в центральной части города: палаты Шуйских-Барятинских в Подкопаевском переулке, здание Нового Гостиного двора в Рыбном переулке, флигели дома Гендрикова на Садовой-Спасской улице, где с 1785 года действовала типография известного издателя-просветителя Николая Новикова, церковь Софии Премудрости Божией, расположенной на Софийской набережной, и палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной.

Кроме того, Главному архитектурно-планировочному управлению (ГлавАПУ) и Инспекции по государственной охране памятников архитектуры города Москвы поручили: «усилить контроль за качеством и сроками работ по ремонту памятников архитектуры, не допускать излишеств при подготовке документации и выполнении ремонтов; добиваться сохранности памятников за счёт улучшения их содержания и технической эксплуатации». В процессе дальнейшей работы по распоряжению членов Моссовета от 16 ноября 1964 года на баланс Архитектурного управления города Москвы были переданы и другие городские нежилые постройки: храмы, склады, монастырские помещения. Среди памятников, которые попали в этот список с 1 января 1965 года, многие сохранили свой статус объектов культурного наследия регионального и федерального значения.

С документами Моссовета по охране московских памятников архитектуры можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80.Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам – с 12:00 до 20:00, по пятницам – с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/135206073/