Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ/PUBLICATION ACTIVITIES STATE ARCHIVE KHABAROVSK KRAI

Печать PDF
Аннотация

В статье рассматриваются различные направления публикационной деятельности Государственного архива Хабаровского края: подготовка справочных изданий по фондам архива, сборников документов, публикации в средствах массовой информации и научные исследования, опубликованные в материалах научно-практических конференций различного уровня. Отмечается актуальность подготовленных изданий, позволяющих вводить в научный оборот новые фонды и документы, ранее не доступные исследователям.

Annotation
this article discusses the different directions publication of public archive Khabarovsk Krai: training manuals for the funds in the archive collections of documents, publications in mass media and the research, published in the proceedings of conferences on various levels. Noted the relevance of publications produced by enabling type in scientific turnover new funds and documents that were not previously available to researchers.


Ключевые слова

Архив, справочник, сборник, перечень, статья, издательская деятельность, конференция

Keywords: archive, guide, compilation of a list, article, publication, Conference

Реформирование архивного дела существенным образом отразилось на публикации документов по истории края. Передача в Государственный архив Хабаровского края фондов КПСС, рассекречивание документов позволяют сегодня по-новому осветить темы исследований. До 1990 г. госархив края выступал исполнителем или соисполнителем предлагаемых тем сторонними организациями. С 2001 г. архив самостоятельно выпустил в свет 16 изданий.

На уровень и активность публикационной деятельности оказывают влияние множество факторов: состав фондов, состояние научно-справочного аппарата к документам архива, наличие деловых связей с научными учреждениями и издательствами, квалификация и заинтересованность коллектива, финансирование и др. В настоящее время имеются предпосылки для успешной и плодотворной работы.

Публикационная деятельность архива ведется по нескольким направлениям: подготовка справочников; тематических сборников документов; публикаций для средств массовой информации, журналов, материалов научно-практических конференций.

Приоритетным направлением издательской деятельности в последние годы стала подготовка справочников по фондам Государственного архива Хабаровского края.

В 2004 и 2007 гг. были изданы два тома Путеводителя по фондам Государственного архива Хабаровского края и его филиала в г. Николаевске-на-Амуре. Это самый полный справочник, включивший сведения более 3 000 фондов архивов и состоит он из двух томов: «Исторические фонды и фонды советского периода» и «Партийные фонды и фонды личного происхождения, архивные коллекции и кинофотодокументы». Путеводители пользуются большой популярностью у пользователей и имеют положительные отзывы. Приказом Федерального архивного агентства от 14 мая 2008 г. по итогам конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2005-2006 гг. изданию присуждена третья премия.

В целях улучшения информированности работников архивных учреждений, органов социальной защиты о месте хранения документов по личному составу для наведения справок социально-правового характера, оперативного поиска необходимых документов в 2007 г. издан справочник «Документы по личному составу, хранящиеся в архивных учреждениях Хабаровского края за 1925–2005 годы». Он стал дополнением первой части справочника, изданного в 1999 г.
К справочным изданиям можно отнести аннотированный библиографический указатель «Печатные издания Харбинской Россики», изданный в 2003 г. Анализ эффективности использования архивных документов показывает, что на протяжении нескольких лет наиболее используемые фонды госархива – эмигрантские фонды, и данное издание еще больше активизировало обращения российских и зарубежных исследователей к изучению этой темы.

Заметным событием в жизни края стала презентация тематического аннотированного перечня «Из истории взаимоотношений и сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке 1860-2008 гг.», которая состоялась 30 сентября 2009 г. На презентации выступили ученые и преподаватели хабаровских вузов, которые отметили высокий уровень издания и его актуальность на современном этапе. В научный оборот впервые введено 742 документа о миграции китайского населения, о жизни китайцев на Дальнем Востоке России, взаимоотношениях между соседними государствами. В перечень включены документы из 47 фондов, многие из которых недавно рассекречены.

В 2009 г. закончилась работа по подготовке справочника «Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938-2009 годы», который стал подарком ко Дню рождения края. Он содержит обобщенную официальную информацию об изменениях в административно-территориальном устройстве Хабаровского края. Исторические справки, подготовленные по документам архивных учреждений Хабаровского края, включают сведения об образовании и реорганизации городов и районов с момента образования по 2009 г.

Важным направлением публикационной работы архива стала подготовка сборников документов. Проблема отбора документов, который во многом определяет научный уровень документального издания, остается и сегодня актуальной для нашего архива. К этой проблеме относится недостаточное количество документов дореволюционного периода. Несмотря на это, в 2001 г. издан сборник документов «Религия и власть на Дальнем Востоке России», освещающий историю государственно-церковных отношений на Дальнем Востоке с 1840 г. Книга «Православные храмы Хабаровска – свидетели истории», в которой опубликованы фотографии храмов, священнослужителей, метрических книг продолжила эту тему.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне издан сборник документов «Трудный путь к Победе», в который были включены документы, раскрывающие вклад Хабаровского края в общее дело Победы. Значительную часть сборника составили письма, воспоминания, дневниковые записи фронтовиков. Творчески сотрудники подошли к отбору документов. Впервые в публикационной деятельности архива столь масштабно представлены документы личных фондов участников войны и тружеников тыла. В сборник вошли документы из 74 фондов, 19 личных фондов и 16 коллекций. В рамках краевой целевой программы «История Хабаровского края в судьбах дальневосточников» (2005-2010 гг.)» архивисты постоянно популяризируют документы личного происхождения. Из 80 личных фондов, находящихся на хранении в архиве, большая часть использовалась на выставках, теле- и радиопередачах и публикациях.

Преподаватели вузов и школ рекомендуют сборник «Трудный путь к Победе» учащимся в качестве дополнительного краеведческого издания к учебникам истории.

Сборник документов «Мастера кисти и резца», изданный в 2007 г., впервые вводит в научный оборот малоизвестные документы о творчестве художников Хабаровского края с 1920-х г. В него включено 330 документов и 157 иллюстраций. Кроме документов по истории изобразительного искусства в сборник вошли документы личных фондов. Он получил высокую оценку творческой интеллигенции, писателей, библиотечных работников. Об этом свидетельствуют статьи, опубликованные в научных журналах и средствах массовой информации.

На Дальневосточной выставке–ярмарке «Печатный двор», ежегодно проходящей в г. Владивостоке, обе книги награждены дипломом и Золотой медалью.
В 2008 г. к юбилею города и края изданы 2 тематических сборника документов: «Хабаровск. Страницы истории» и «Хроника. Хабаровский край. Годы 1938-2008 гг.», получивших высокую оценку общественности города и края.

Наиболее доступными для населения стали публикации в средствах массовой информации и журналах. За последние 5 лет на страницах местных и центральных периодических изданий  опубликовано более 40 архивных публикаций самой разной тематики. Значительная часть статей была опубликована в краевой газете «Тихоокеанская звезда»: «Дневник старшины», «Вставай, страна огромная», «К 155-летию с. Софийское», «Из истории Ульчского района», «Из истории дачного движения», о пребывании М.И. Калинина на Дальнем Востоке» и др., а  также в газетах «Дальневосточный пограничник», «Хабаровские вести», «Приамурские ведомости», «Ванинский Арбат».

В культурно-просветительском журнале «Словесница искусств» опубликованы статьи: «Первый туземный съезд Советов», «Верю, что нас будут вспоминать добрым словом…» (автографы В.К. Арсеньева, хранящиеся в ГАХК), «Одиннадцать директорских лет» (О работе В.К. Арсеньева в краевой научной библиотеке), «Родословная как зеркало эпохи», «Не только талант поэтический, но и человеческий» по письмам дальневосточного поэта П.С. Комарова и др.

В последнее время возрос интерес к публикациям о генеалогических исследованиях. Находки хабаровских архивистов востребованы и напечатаны в литературно-художественном журнале «Дальний Восток», Вестнике Хабаровского краевого краеведческого  музея имени Н.И. Гродекова, биобиблиографическом сборнике «Валерий Янковский», изданном в г. Владивостоке.

В 2009 г. активизировалась работа по подготовке статей о работе архивистов, часть из которых была опубликована в журналах «Отечественные архивы» и «Вестник архивиста».

Заслуживают внимание научные публикации сотрудников архива, опубликованные в материалах международных, Всероссийских, региональных научно-практических конференций, проходивших в городах Дальнего Востока и Сибири. Только за 2003–2005 гг. опубликовано более 50 докладов и сообщений, подготовленных на основе архивных документов. Эта форма публикационной деятельности дает возможность оперативно вводить в научный оборот документы, сосредоточенные в фондах Государственного архива Хабаровского края.

Архивисты и сами стали инициаторами проведения межрегиональной научно-практической конференции – Чернышевские чтения. Прошло три конференции, в которых приняли участие ученые, краеведы, архивисты не только дальневосточного региона, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. В материалах конференции опубликованы доклады и сообщения, в которых не только обсуждаются актуальные вопросы истории, но и поднимаются проблемы формирования и хранения Архивного фонда, использования документов, показана роль и значение архивных документов в сохранении и изучении истории Дальневосточного региона.
 

Интерес к документам, хранящимся в госархиве края, как со стороны ученых, так и со стороны исторических и научных журналов, материалов конференций возрастает, это происходит потому, что в научный оборот вводятся все новые и новые фонды и документы, ранее недоступные исследователям.

Работу над каждым изданием претворяет разработанная рабочая инструкция по подготовке того или иного сборника. Концепция, план работы утверждается на заседаниях научного совета при Управлении по делам архивов Правительства Хабаровского края, научного экспертно-методического совета, рассматривается на рабочих заседаниях, дирекциях.

Практическую помощь в подготовке изданий оказывают журналы «Отечественные архивы» и «Вестник архивиста», на страницах, которых постоянно публикуются архивные документы.

Работа по выявлению документов в Государственном архиве Хабаровского края продолжается. В творческих планах – публикации и издания, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, истории строительства в Хабаровском крае и др.