Выбор читателей:

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

«ЭПОХА IT В АРХИВНОЙ ОТРАСЛИ: ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ». КРУГЛЫЙ СТОЛ В РАМКАХ IX МЕЖДУНАРОДНОГО IT – ФОРУМА С УЧАСТИЕМ СТРАН БРИКС И ШОС 6-7 июня 2017 г.

News image

6-7 июня 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС Архивная служба Юг...

Реализация закона "О порядке и условиях присвоения званий "Ветеран труда" архивом Ивановской области

Печать PDF

Существенное влияние на объем и тематику запросов социально-правового характера оказывает реализация законодательных актов, регламентирующих социальную политику государства. Государственный архив Ивановской области, как и другие государственные архивы нашей страны, в своей истории пережил несколько авральных ситуаций, связанных с исполнением запросов. Мы помним рассказы ветеранов о колоссальном количестве запросов - около 20 тысяч - в 1956 г. после издания закона о государственных пенсиях. И на памяти ныне работающих архивистов массовые наплывы заявителей после принятия Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», утверждения льгот для работавших в годы Великой Отечественной войны, реализации законодательства по приватизации жилого фонда и т.д.

В 1995-1997 гг. отмечалось резкое увеличение числа запросов о награждении медалью «Ветеран труда», а также всесоюзными знаками и грамотами министерств, дающими их обладателям право на присвоение федерального звания «Ветеран труда» и соответственно прав на различные льготы. Наконец, начавшийся в конце 1990-х гг. и постоянно растущий объем принимаемых от предприятий–банкротов документов по личному составу год от года увеличивает количество запросов о стаже и размерах заработной платы.

Однако такого наплыва заявителей, как в конце 2006 г. и в первой половине 2007 г., наш архив за последние по крайней мере 40 лет не помнил. К началу рабочего дня в холле архива собиралось по нескольку десятков посетителей. Ажиотаж был обусловлен принятием в ноябре 2006 г. областного закона «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ивановской области», а в феврале 2007 г. - областного закона о внесении дополнений в основное содержание указанного закона.
По закону статус ветерана Ивановской области и соответствующие льготы, приравненные к федеральным льготам ветеранов, получали жители области со стажем работы: мужчины не менее 40, женщины не менее 35 лет, получающие трудовую пенсию и имеющие награды Ивановской области или знаки отличия в труде, полученные в Ивановской области. К таким знакам относятся: «Победитель социалистического соревнования» (указывается год), «Отличник социалистического соревнования» (год), «Ударник (год) пятилетки», «Ударник коммунистического труда», авторское свидетельство или патент на изобретение. Позднее перечень наград был расширен за счет почетных грамот облисполкома, областных управлений, звания «Лучший по профессии в области» и других.

Принятие областного закона «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ивановской области», без сомнения, важное и социально значимое событие. Однако судя по тому, что в законе архивная справка упоминалась только по отношению к труженикам тыла в годы войны, областные законодатели не предполагали, что в реализации закона будут участвовать архивисты. Очевидно также, что на стадии разработки закона они не консультировались с историками, исследователями «движения за коммунистическое отношение к труду». Иначе не звучали бы предположительные цифры, что звание «Ветеран труда Ивановской области» будет присвоено 13 тысячам жителей области. Архивные документы говорят о других цифрах.

Действительно, в 1959-1965 гг. проходил 1-й этап развертывания движения коллективов и ударников коммунистического труда, звание ударника присваивалось лучшим из лучших и в основном – трудовым коллективам. С 1966 г. после принятия постановления ВЦСПС «Об улучшении организации социалистического соревнования» движение стало приобретать массовый характер, массовым стало и присвоение званий. Так, только на одном камвольном комбинате в 1975 г. звание «Ударник коммунистического труда» было присвоено 2 160 работникам. На фабрике им. рабочего Ф. Зиновьева к началу 1980-х г. звание ударника имел каждый второй. Звание «Ударник коммунистического труда» присваивалось массовым порядком, требовало ежегодного подтверждения, некоторых награжденных через год лишали звания за нарушения трудовой дисциплины, брак в работе и т.д. Все это вызывало у многих рабочих несерьезное отношение к награде, следовательно, и утрату удостоверения установленного образца, подтверждающего ее.

Вместо предполагаемых 13 тыс. человек в органы соцзащиты только с ноября 2006 по август 2007 г. по вопросу присвоения звания ветерана Ивановской области обратилось 35 500 человек, из них документы на присвоение звания были приняты менее чем у половины. Это было вызвано тем, что очень часто в трудовых книжках соответствующие записи не делались, сами удостоверения заполнялись с ошибками, не заверялись печатью, к тому же многие граждане просто не сохранили наградные документы. Соответственно, все эти граждане стали обращаться в государственный и муници-пальные архивы области.

К нам, в ГАИО, поступила основная масса запросов о награждении почетными знаками, грамотами, так как именно здесь хранятся фонды большинства крупных промышленных предприятий области, профсоюзных органов, органов исполнительной власти.

Если в 1997 г. в архив поступило 1 700 запросов, исполнено по документам архива 1 000, из них о награждении – 253, то в течение следующего десятилетия общее количество запросов неуклонно росло из года в год в связи с приемом документов по личному составу. Но количество запросов о награждении оставалось стабильным - в среднем 250 запросов в год. В последнем перед реализацией областного закона 2005 г. в архив поступило и было исполнено 5 000 запросов, из них о награждении 278. С конца 2006 г. количество обращений граждан с подобными запросами резко возросло. На 2007 г. перешло не исполненных 1 700 запросов, поступило за год более 8 000 запросов. Таким образом, на исполнении в течение 2007 г. находились около 10 000 запросов, было исполнено по документам более 8 000, из них о награждении более 2 000. Практически из них все – о присвоении звания ударника коммунистического труда. Необходимо учесть при этом, что в приведенные цифры не включены обращения граждан о присвоении данного звания по телефону и на личном приеме, когда про-сто сообщалось, что документов организации у нас нет. Надо сказать, что телефон в те дни практически не умолкал.

Запросы о присвоении званий «Победитель социалистического со-ревнования», «Ударник пятилетки» исполнялись архивом и ранее, а вот с «Ударником коммунистического труда» до 2006 г. мы не сталкивались, поэтому на первом этапе работы необходимо было определить основные источники для исполнения запросов. И надо заметить, что тут мы столкнулись с большими сложностями, и даже первоначально были склонны думать, что абсолютное большинство ответов будут отрицательными. Присвоение этого звания производилось решением первичной профсоюзной организации. Таким образом, правоустанавливающим документом о присвоении звания «Ударник коммунистического труда» является, прежде всего, решение о присвоении звания с указанием даты и номера протокола заседания профкома организации. Что касается небольших предприятий, то они просто не были в списке источников комплектования архива, и их документов у нас нет. Что касается крупных предприятий, УД которых мы храним, здесь свои проблемы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.09.1971 г. права профкомов по организации социалистического соревнования, подведению итогов и определению победителей были переданы цеховым комитетам, а их документы имеют временный срок хранения и не передаются в архивы. В протоколах заседаний профкомов этих предприятий имеются решения об утверждении решений цехкомов о награждении работников того или иного цеха, однако самих списков нет.
В некоторых архивных фондах имеются журналы регистрации «Ударников коммунистического труда», а также отдельные дела по награждению передовиков производства, куда включены выписки из решений профкомов, цехкомов, фабкомов, рабочих собраний, характеристики передовиков, списки представленных к награждению, однако из перечисленного перечня документов органы соцзащиты учитывают только протоколы или решения о награждении. Поэтому архивисты вынуждены обращаться к документам других структурных подразделений, например, к приказам директора по основной деятельности и по премиям, в которых не всегда, но имеются сведения о премировании работников в связи с присвоением им почетных званий. Таким образом, мы имели возможность дать гражданам справки по отраженным документам, и в данном случае выписки из приказов директоров органы соцзащиты принимают безоговорочно.

При исполнении запросов обращаемся и к документам отделов труда и зарплаты, где составлялась документация по подведению итогов индивидуального и бригадного соревнования. Здесь можно найти документы по начислению премий передовикам производства, однако списки представлены не всегда, и, кроме того, чаще всего отражено присвоение званий «Бригада коммунистического труда», «Лучший рабочий предприятия», награды, которые в нашем областном законе не перечислены.

В абсолютном большинстве граждане не помнили год своего награждения, практически ни в одном из исполненных положительно запросов о присвоении звания ударника коммунистического труда не совпал указанный год награждения, причем расхождения имелись не в 1-2, а до 5 лет. Зачастую архивисты выдавали гражданину отрицательную справку, а в дальнейшем при исполнении следующих запросов по данному предприятию встречали знакомую фамилию. В таком случае гражданина вызывали и вручали положительный ответ. Задача архивиста - подтвердить необходимую информацию документами, а не найти её, тем не менее мы не могли остаться равнодушными к запросам пожилых граждан, и разрешали им указывать в запросе не один, а несколько лет. Многие заявители не могли правильно назвать и награду. Попробуйте догадаться, что имеется в виду под названием «Ударник социалистического соревнования» или «Победитель коммунистического труда», а именно так часто писали граждане в своих запросах.

Подтверждение фактов награждения требует привлечения значи-тельного объема документов разного характера. Чтобы исполнить запрос, архивистам приходится полистно просмотреть за один календарный год до 15 дел – 10 томов приказов директора, 2-3 дела отдела труда и зарплаты, 2-3 дела профкома, что в сумме составляет 3-4 тысячи листов, а просматривались документы и за другие годы. Очень обидно, что на исполнение этой категории запросов уходит много времени, а результат бывает минимальным, в фондах большинства предприятий просто нет списков награжденных почетным званием «Ударник коммунистического труда», положительный ответ получают только 40 % граждан.

Запросы о присвоении учрежденных в 1970 гг. званий «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки» в большинстве своем практически всегда исполнялись с положительным ответом, однако требовали одновременного привлечения документов нескольких фондов: предприятия, вышестоящего учреждения и обкома профсоюза, так как эти звания присваивались совместными решениями профсоюзных и промышленных органов.

На первом этапе выявленные сведения предоставлялись нами в изложении, но с учетом требований департамента социальной защиты населения, справки стали оформляться в виде архивных выписок из документов.

Одновременно с запросами о награждении растет количество обращений граждан о подтверждении отдельных кратковременных периодов работы с целью набрать 35 или 40 лет трудового стажа.

Большой наплыв запросов, сложность их исполнения и недостаточная штатная численность отдела документов по социально-правовой защите граждан архива (9 человек при объеме хранящихся документов по личному составу более 100 тысяч) привели к нарушению установленных законодательством сроков исполнения социально-правовых запросов, в начале 2007 г. они достигли 3-4 месяцев. Руководством архива был разработан ряд мер с привлечением всех внутренних резервов для исправления ситуации. Были откорректированы плановые показатели всех отделов, в первом полугодии 2007 г. к выполнению запросов граждан привлечены практически все сотрудники, начиная от заместителя директора до спе-циалистов отдела ведомственных архивов.

При этом конкретные предприятия были закреплены за определенными сотрудниками, что позволило параллельно разрабатывать фонды на предмет выявления документов о награждении, а также находить положительные сведения в документах за другие периоды. К работе по исполнению запросов и разработке фонда обкома ВЛКСМ на предмет выявления документов по награждению почетными грамотами и знаками были привлечены и студенты исторического факультета Ивановского государственного университета во время прохождения ими архивной практики. Они хо-рошо помогли архиву, тем не менее, приходилось после студентов пересматривать документы в случае отрицательного ответа. Была у нас и добровольная помощница - председатель профкома крупнейшего в области завода «Автокран», помогавшая искать сведения о своих рабочих.

Кроме непосредственной работы по поиску информации архивистам пришлось столкнуться и с увеличением объемов по приему граждан. Задача сотрудника, ведущего прием, не просто выдать бланк заявления и принять его после заполнения. Он должен ориентироваться во всем массиве хранящихся документов, прекрасно знать состав и содержание архивных фондов, в процессе приема посетителя проверить по справочникам и учетным базам наличие в архиве документов интересующей организации, дать консультации о местонахождении документов в случае их отсутствия, помочь заявителю правильно составить заявление с целью ускорения дальнейшего поиска. А при приеме заявления от ударников при-ходилось наводящими вопросами уточнять название награды и год награждения. Сотрудникам стола справок, ведущим прием, в этот период пришлось нелегко. Однако, несмотря ни на что, в день они принимали по 50-60 человек при норме 24.

Мы традиционно уделяем большое внимание росту профессиональных навыков и квалификации сотрудников, исполняющих запросы. В данном случае начальнику отдела документов по социально-правовой защите граждан приходилось постоянно оказывать методические рекомендации сотрудникам своего и других отделов, проводить занятия. Важное значение имеет обобщение методики работы и накопленного опыта. Хотя ажиотаж вокруг ударников в настоящее время спал, запросы продолжают поступать уже от тех, кто достиг пенсионного возраста и имеет право на льготы. В первом полугодии 2007 г. поступило всего 3 500 запросов, исполнено по документам 3 000, из них о награждении около 500. Поскольку работа будет продолжаться, подготовлена памятка по исполнению запросов о присвоении звания «Ударник коммунистического труда» по документам ГАИО.

2007 г. был очень сложным и тяжелым для нашего архива. Тем не менее, мы успешно вышли из сложившейся ситуации, и не только помогли тысяче пенсионеров получить заслуженные льготы, но и выполнили все основные плановые показатели. Большая работа архива по исполнению запросов была оценена по заслугам. В ноябре 2007 г. Почетной грамотой губернатора Ивановской области М.А. Меня награждена начальник отдела документов по социально-правовой защите граждан М.Р. Малыгина. А в канун профессионального праздника - Дня архивов в марте 2008 г. весь коллектив облгосархива за ударную работу в 2007 г. удостоен Почетной грамоты Управления по делам архивов Ивановской области.