АРХИВНАЯ СЛУЖБА СТАРОГО ОСКОЛА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Печать PDF

Д.Е. ЗАРУБИН, г. Старый Оскол, Российская Федерация

АРХИВНАЯ СЛУЖБА СТАРОГО ОСКОЛА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Zarubin D.E, Staryj Oskol, Russian Federation.

The archive service in Staryj Oskol: selected moments of history.

Аннотация

На основе документов, хранящихся в Государственном архиве Белгородской области, архиве Управления министерства внутренних дел России по Курской области и других источников и литературы рассмотрены ключевые моменты истории архивной службы города Старый Оскол. Основное внимание уделяется периоду работы архива в годы Великой Отечественной войны, в том числе во время эвакуации, а также восстановлению нормальной работы архива в послевоенные годы. В работе впервые в научный оборот вводятся неопубликованные источники, такие, как докладные записки и акты управления архивами НКВД, а также воспроизводится хронология важнейших событий на современном этапе развития архивной службы города. Статья содержит емкое описание современных условий работы старооскольского архива, а также уделяет большое внимание описанию современных фондов и собраний архива. Статья может служить путеводителем по старооскольскому архиву и удобным инструментом как для начинающих, так и для опытных историков-краеведов.

Annotation.

On the basis of the documents from the State archive of the Belgorod region, Archive of the administration of the Ministry of Internal Affairs and other sources are examined the key moments of the history of the Staryj Oskol's archive service.

The author has a great experience of archive work, which not only enables him to choose the most interesting documents and papers, but also gives a valuable hint during the search for the highly appreciated new, yet unpublished sources for historical investigation. Many of the documents are introduced into circulation for the first time that makes this work not only part of widely recognized work of the collecting of the new historical sources but also an introduction to the archive work stating its' importance and value.

The author renders the chronology of the most significant moments in archive service development throughout quite a lengthy period of its history connected with one of the most impetuous periods of Russian history. In the article are given not only the detailed descriptions of the peripetia to which the archive was the subject, but also a full and detailed description of modern funds and collections that specifies the whole variety of the documents, papers and other historical data including valuable sources on the Staryj Oskol history as well as exclusive materials on the history of the separate families which include not only written sources but also photographical and other multimedia materials. The article is a useful tool for both experienced historians and beginners.

Ключевые слова

Старый Оскол, Курск, Великая Отечественная война, современность, архивы, фонды и собрания, работа с источниками.

Keywords.

Staryj Oskol, Kursk, Second World War, contemporaneity, archives, funds and collections, working with original data.

Архивная служба Старого Оскола начинает свою историю с 8 декабря 1928 г., когда в соответствии с постановлением президиума Центрально—Чернозёмного областного исполнительного комитета при Старооскольском районном исполнительном комитете был организован районный архив.

4 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР принял постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний Центрально—Чернозёмной области (ЦЧО) с центром в Воронеже. 30 июля 1928 г. была утверждена сеть районов, и в Воронежском округе был создан Старооскольский.

В соответствии с постановлением президиума Центрально—Чернозёмного областного исполнительного комитета от 8 декабря 1928 г. организованы районные архивы при райисполкомах, в том числе и при Старооскольском. В дальнейшем Центрально—Чернозёмная область была расформирована, и Старый Оскол вошел в состав Курской области.

В Курском областном государственном архиве к 1941 г. на хранении находились документальные материалы с 1686 г. по 1940 г. с общим количеством в 851 125 единиц хранения, распределенных по 4 902 фондам.

В связи с наступлением войск фашистской Германии, документальные материалы в количестве 232 фондов, содержащих 16 229 ед. хр. были эвакуированы в НКВД Башкирской АССР — город Уфу.

В ночь со 2 на 3 ноября 1941 г. Курск был захвачен немецко-фашистскими войсками. В Старый Оскол перебазировались большинство областных учреждений вместе со своими архивами.

На рассвете 28 июня 1942 г. немцы начали операцию «Блау». В этот же день в Старом Осколе началась полномасштабная эвакуация товарно-материальных ценностей и населения.

Вот как об этом сказано в докладной записке заместителя военного прокурора Курской области в прокуратуру СССР и прокуратуру РСФСР: «28.06.42 в 3 часа противник в районе 160-й стрелковой дивизии между Тимом и Щиграми крупными танковыми соединениями и авиацией прорвал линию нашей обороны. Воинские части в беспорядке отходили. Вследствие этого противник к 30 июня оказался в районе Горшечного, откуда и создалась угроза Старому Осколу.

2 июля в районах Горшечное, Старый Оскол, Ястребовка шли ожесточённые танковые бои. Противник вводил ещё новые и новые резервы, вследствие чего командование приказало произвести эвакуацию всех партийных, советских и других организаций Старого Оскола.

В ночь под 1 июля нами был эвакуирован весь аппарат областной прокуратуры в количестве 40 человек с документами прокуратуры в направлении сел Шаталовка—Коротояк Воронежской области. В Старом Осколе оставалась оперативная группа в составе трёх человек, которая всё время находилась на командном пункте, поскольку прокуратура была разбомблена.

По приказанию командующего в ночь на 3 июля был оставлен Старый Оскол. Никаких ценностей и документов, за исключением письменных столов и стульев, в Старом Осколе в прокуратуре Курской области не осталось».

Клавдия Григорьевна Чаркина, военный цензор Старооскольского районного отдела НКВД, в ведении которого был архив, в интервью автору рассказала, что сотрудники отдела отступали уже под бомбежками и артиллерийскими обстрелами наступающих немецко-венгерских войск, архив был погружен на телеги, запряжённые лошадьми. Как только обоз отъехал от отдела, который находился недалеко от пере¬крестка улиц Комсомольской и Пролетарской, как вблизи них взорвался снаряд, которым убило лошадь, а телега перевернулась, и часть документов сгорела и рассыпалась…

В ходе работы в государственном архиве Белгородской области был обнаружен акт, касающийся степени полноты архивных материалов, относящийся к периоду после освобождения города Старого Оскола 5 февраля 1943 г. от немецко-фашистских оккупантов.

24 сентября 1943 г. инспектором отдела государственного архива управления НКВД по Курской области В.М. Дагаевой, в присутствии секретаря райисполкома Дулькиной, было проверено состояние и сохранность документального материала Старооскольского райисполкома.

Составлен акт, в котором указано: «1. Документы до оккупации города Старый Оскол были эвакуированы в 1941 г. в город Уральск. Туда были вывезены и архивы всех учреждений, документы сохранены под надзором работника облисполкома Степанова. Об их сохранности известно через облисполком.

2. Документы с 1941 г. по день оккупации Старого Оскола были вывезены и довезены до города Коротояк, там они были уничтожены. Актов об уничтожении нет.

3. Безнадзорный документальный материал тоже был эвакуирован.

4. Архива пока не существует, в смете на 1943 г. архивная работа не предусмотрена.

5. В 1941 г. был закопан материал районного финансового отдела, но при бомбёжке не сохранилось следов, где он был закопан.

6. Документов, отражающих работу немецких властей нет.

7. Текущее делопроизводство. Все дела начаты после освобождения Старого Оскола, за свои дела нет ответственности заведующих отделами. Секретные дела хранятся в несгораемых сундуках, в каждом отделе имеется шкаф, где хранится текущее производство.

8. Если найдутся безнадзорные документы или материалы, оставленные за период работы немецких властей, то сообщите по адресу: Курск, улица Робеспьера, 9 УНКВД, отдел госархивов».

В 1970-1980 гг. XX в. Старооскольский район стал центром трёх ударных комсомольских строек Советского Союза: Стойленского горнообогатительного комбината, Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского горнообогатительного комбината. После прибытия строителей и комсомольских строительных отрядов, металлургов и горняков, население города Старый Оскол резко увеличилось. Началось бурное строительство городских кварталов, был принят генеральный план застройки города, в городскую черту вошли пригородные слободы и сёла.

1 апреля 1987 г. на основании решения исполнительного комитета Старооскольского городского Совета народных депутатов от 30 марта 1987 г. № 118, помимо Старооскольского районного архива был создан и Старооскольский городской государственный архив. Архивный отдел администрации города Старый Оскол и Старооскольского района был образован в декабре 1993 г. на базе Старооскольского районного и Старооскольского городского архивов и совместил функции управления архивным делом на территории города и района и муниципального архива.

В апреле 2001 г. архивному отделу администрации города Старый Оскол и Старооскольского района было выделено новое помещение. Но в связи с огромным потоком документов из-за банкротств крупных колхозов и совхозов, строительных и промышленных предприятий, к 2008 году оно оказалось практически полностью заполненным.

15 апреля 2008 г. архивный отдел вошел в состав департамента по организационно-аналитической и кадровой работе администрации Старооскольского городского округа.

Сейчас городской архив расположен на улице Ленина, в здании напротив администрации округа, в нем работают приветливые грамотные специалисты. В архиве два хранилища: подвальное и на первом этаже, в них высокие, под потолок стеллажи, заставленные коробками с бумагами, в которых история района, города, трудовой путь различных предприятий, а также личные судьбы многих старооскольцев.

В паспорте архива на 1 января 1994 г. значилось 29 фондов и 6 863 единиц хранения. Площадь архивохранилища составляла 70 м2 . Сегодня на учете 270 фондов, 52 669 дел более 500 организаций. Площадь архивохранилищ более 300 м2 , и резерва площадей нет.

Одними из самых интересных собраний архива являются сохранившиеся с 40-х годов XX в. протоколы собраний бывших колхозов, сельских Советов, из которых, например, можно узнать, что во время Великой Отечественной войны наряду с вопросами сбора средств на танки, продовольствия для фронта, решались задачи организации весеннего сева, уборки урожая, подготовки к учебному году.

Сохранены и остаются востребованными документы представительных и исполнительных органов власти советского периода: протоколы заседаний и решения горисполкомов и райисполкомов Советов депутатов трудящихся города и района начиная с 1954 г., когда Старый Оскол вошёл в состав Белгородской области. В них отражена история развития города, названий улиц и микрорайонов, их переименований под влиянием тех или иных событий.

Большая часть документов (29 269 ед. хр.) – это документы по личному составу ликвидированных колхозов, совхозов, предприятий различных видов деятельности и форм собственности.

Небольшую часть фондов составляют личные, среди них архивы бывшего главного врача областной туберкулезной больницы В.С. Абельдяева, создателя и бывшего руководителя военно-патриотического клуба «Поиск» Э.И. Григорьева, преподавателей Старооскольского геолого-разведочного техникума, журналиста, писателя, бывшего главного редактора городской газеты «Октябрьские зори» Г.С. Ларковича, а также подшивки Старооскольской районной газеты «Путь Октября» за 1950-1952 гг. и далее, начиная с 1961 г.

В разное время, сначала районный, а затем городской архив возглавляли: О. И. Пампушко, Н. И. Трубавина, Р. М. Борищева, Г. С. Голубятникова. В настоящее время коллектив состоит из шести человек под руководством начальника отдела Аллы Анатольевны Роговой.

Список литературы:

1. Административно-территориальное деление Белгородского края: конец XVI – начало XXI вв. Справочник. / [сост.: Л.В. Горбачева, Е.В. Кривцова, А.А. Кривчиков и др.]; Управление по делам архивов Белгор. обл., Обл. гос. учреждение «Гос. Архив Белгор. обл.» – Белгород: «Эллада», 2011. – 536 с.

2. Нелидов А.А. История государственных учреждений 1917-1936 гг. – Москва: МГИАИ, 1962. – 752 с.

3. Никулов А.П. Старый Оскол. Историческое исследование Оскольского края. – Курск: ГУИПП «Курск», 1997. – 576 с.

4. Справочник о составе и содержании документальных материалов государственного архива Воронежской области. – Воронеж: из-во Воронежского гос. ун-та, 1961. – 296 с.

5. Суровая правда войны. 1941-1945 гг. на Курской земле в документах архивов. В 3-х частях. Сборник документов. Архивное управление Курской обл., Гос. архив Курской обл., Гос. архив общественно-полит. истории Курской обл. – Курск: ИПП «Курск», 2002, 2004, 2007. – 270, 494, 878 с.

References:

1. Administrative and territorial division of the Belgorod region: from the end of the XVI to the beginning of the XXI century. Reference-book. / [authors.: L. Gorbacheva, E. Krivzova, A. Krivzikov] – Upravlenie po delam arhivov Belgor. obl., Obl. gos. uchrezhdenie «Gos. Arhiv Belgor. obl.» - Belgorod: «Jellada», 2011. – 536 s.

2. The history of the administration in 1917-1936 gg. – Nelidov A. A.; Nelidov A. A. Istoriya gosydarstvennih ychrezdenij 1917-1936 gg. – Moskva: MGIAI, 1962. – 752 s.

3. Staryj Oskol. The historical research of the Oskol region. – Nikulov A. P.; Staryj Oskol. Istoricheskoye issledovanie. – Nikulov A. P. – Kursk: GUIPP «Kursk», 1997. – 576 s.

4. Reference-book on the composition and contents of the documentary materials from the State Archive of Voronezh region. – Spravochnik o sostave I soderzanii documentalnih materialov gosudarstvennogo archiva Voronezhskoj oblasti. – Voronezh: iz-vo Voronezhskogo gos. un-ta, 1961. – 296 s.

5. Harsh truth of war. 1941-1945 on the Kursk land according to the archive documents. – Surovaja pravda vojnu. 1941-1945 gg. na Kurskoyj zemle v documentah archivov. – V 3-h chastjah. Sbornik dokumentov. Arhivnoe upravlenie Kurskoj obl., Gos. arhiv Kurskoj obl., Gos. arhiv obshhestvenno-polit. istorii Kurskoj obl. – Kursk: IPP «Kursk», 2002, 2004, 2007. – 270, 494, 878 s.

Зарубин Дмитрий Евгеньевич, заместитель редактора городской газеты «Зори», 8-962-302-21-51, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Zarubin Dmitry Evgenievich, “Zori” newspaper, deputy editor, 8-962-302-21-51, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript