Выбор читателей:

ВЫШЛО В СВЕТ МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ «ЗАПОВЕДНАЯ ЧУВАШИЯ»

News image

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» организует ки...

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ ПОРТАЛА ОНЛАЙН УСЛУГ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА АУДОВИЗУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Печать PDF

С.Н. ГОРОХОВ, г. Казань, Российская Федерация

ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ ПОРТАЛА ОНЛАЙН УСЛУГ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА АУДОВИЗУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Аннотация

Автор статьи рассматривает проблему собирания и аккумулирования исторически значимых для изучения истории Республики Татарстан аудио-, видео-, кино- и фотодокументы. Излагает опыт создания портала ЦГА АД РТ с возможностью получения регламентированного доступа к фондам архива, заказа копий документов, оформления их доставки в любом виде и на любом носителе, что повышает качество предоставления информации пользователям.

Ключевые слова

Центральный государственный архив аудиовизуальных документов Республики Татарстан, кинохроника, корпорация Элар, Центр хранения электронных документов (ЦХЭД)

В 2005 г. на 33-й сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днем аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) — в ознаменование годовщины принятия в 1980 г. Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений. В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны. К сожалению, значительная его часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости. В связи с этим ЮНЕСКО взяла на себя ведущую роль в деле сохранения этих недолговечных материалов и обмена ими. Созданный в 1997 г. международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время свыше двухсот, имеющих всемирное значение наименований документального наследия, включая аудиовизуальное.

Кабинет Министров Республики Татарстан в 1999 г. принял решение об образовании Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан (ЦГА АД РТ), призванного собирать и аккумулировать исторически значимые для республики аудио-, видео-, кино- и фотодокументы. В соответствии с государственной программой «Информационное общество 2011–2020 гг.» доля архивных фондов, включая фонды аудио- и видеоархивов, переведенных в электронную форму, к 2020 г. должна составлять не менее 50%.

К настоящему времени в ЦГА АД РТ накоплены значительные массивы аудиовизуальных документов на электронных носителях. На 1 января 2015 г. общий объем электронной информации составил свыше 600 Тб при ежемесячном приросте от 0,5 до 10 Тб. Такие высокие показатели, прежде всего, связаны с реализацией законов: «Об обязательном экземпляре документов Российской Федерации» №77-ФЗ от 29.12.94 г. (в ред. Закона РТ от 03.07.2009 г. № 25-ЗРТ) и «Об обязательном экземпляре документов Республики Татарстан» № 5-ЗРТ от 18 января 2005 г. В соответствии со ст.9 названного республиканского закона ЦГА АД РТ осуществляет прием обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции на оригинальных носителях. Кроме того, начиная с 2003 г., на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан №892 от 31 декабря 1999 г. в ЦГА АД РТ поступили фоно- и видеодокументы, созданные за прошедшие полвека ГТРК «Татарстан». На сегодняшний день оцифровано более 40 тыс. магнитных пленок радиофонда ГТРК «Татарстан» и 4 тыс. видеокассет телефонда ГТРК «Татарстан».

За период с 2013 по 2015 гг. корпорация Элар (по заданию ГАУ) осуществила проект по переводу в электронный вид кинодокументов ЦГА АД РТ. В рамках государственного контракта была произведена оцифровка свыше 800 киножурналов «На Волге широкой», переданных ОАО «Казанская студия кинохроники». На редких кадрах хроники запечатлены известные политики, деятели науки и искусства, передовики производства, облик городов и сел республики.

При формировании задания главным условием стало итоговое качество изображений. Поэтому при выборе поставщика услуг мы ориентировались на наличие у компании профессиональных архивных киносканеров. Преимуществом этих сканеров стало наличие модулей «влажного сканирования» – современной технологии, при которой кинопленка покрывается специальной безвредной жидкостью, заполняющей царапины, трещины и сколы. Это позволяет при сканировании без искажения резкости устранить до 90% таких дефектов на кадре. Качество изображений гарантировали используемая в сканерах высокоточная лазерная система распознавания положения кадров, плавный роликовый механизм с уникальной системой чистящих роликов и другие технологии. Предварительно перед оцифровкой была проведена консервационно-профилактическая обработка кинопленки. С помощью специализированного программного обеспечения была осуществлена коррекция цвета, яркости и контрастности, произведена покадровая реставрация полученных в электронном виде кинодокументов, которая заключалась в удалении оставшихся трещин и сколов на изображении, дефектов и грязи, впечатанной в эмульсионный слой кинопленки.

В традиционных киноархивах в настоящее время накоплен большой объем экспонированной и химически обработанной кинопленки, на которой зафиксированы фотографические изображения (кадры) в их последовательности. На сегодняшний момент кинопленка все еще является наилучшим носителем для долгосрочного хранения киноматериалов. Даже лидеры киноиндустрии США сегодня хранят киноматериалы на пленке и не отказываются от нее в пользу альтернативных носителей. Считается, что это наиболее надежный метод, несмотря на то, что триацетатная основа не вечна, киноизображение сегодня хранят именно на ней, поддерживая идеальные условия хранения, при необходимости проводя консервационно-профилактическую реставрацию и копируя негативы.

Этот метод позволяет долгосрочно хранить киноматериал с максимально возможным качеством. Однако он требует длительного времени при необходимости восстановить материал из архива, чаще всего в цифровом виде и в одном из многочисленных форматов, в зависимости от использования киноматериала, например, в одном формате для транслирования на телевидении или в другом – для предоставления доступа в Интернете. Именно особенности современной дистрибуции фильмов требуют внимательного отношения к цифровым методам формирования и обслуживания архива.

Современный уровень компьютеризации Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан позволяет принимать на хранение документы на различных электронных носителях. В архиве проводится обработка электронных документов и их подготовка для использования в архиве: контроль качества, перевод в современные форматы для загрузки на портал «Виртуальный читальный зал ЦГА АД РТ», описание.

Для своевременного копирования информации архив разработал правила формализованного контроля состояния информации на носителе. Такая методика позволила вовремя производить необходимую перезапись информации на новый носитель.

Понятно, что время хранения информации зависит от качества записи, и физических свойств носителя. Процесс старения, а также нарушение правил использования и хранения, приводят к увеличению ошибок и в какой-то момент носитель просто перестает читаться. Профессиональная станция контроля качества CD и DVD дисков CatsPro, приобретенная в конце 2013 г., позволила проводить качественный контроль записи на оптические носители. Это полностью функциональный комплекс измерительного оборудования, используемого для измерения параметров ранее записанных DVD дисков.

Исследования, проведенные в нашей лаборатории, показали, что одним из перспективных носителей информации в электронной форме, пригодным для страхового хранения, является разновидность оптических компакт-дисков, в которых записывающий слой выполнен из металлокерамических материалов, обладающих высокой стойкостью к воздействию совокупности неблагоприятных факторов окружающей среды. К таким носителям относятся компакт-диски с металлокерамическим записывающим слоем DataTresorDisc (DTD) производства компании Northern Star (Чешская республика), представляющих собой DVD-диски однократной записи формата DVD+R емкостью 4,7 Gb.

Фактически диск DTD выполнен из металла (отражающая подложка) и высокопрочной керамики (записывающий и охранный слой). Композитный металлокерамический слой диска DTD аналогичен по свойствам клинописным керамическим табличкам времен Месопотамии, которые сохранились до нашего времени спустя несколько тысячелетий!

По результатам независимых исследований, расчетное время хранения информации на таких носителях превышает 160 лет. Для расчета времени использовалась методика, описанная в международном стандарте ISO. В настоящее время проведены аналогичные испытания дисков DTD на базе Федерального центра консервации библиотечных фондов (Российская национальная библиотека, г. Санкт-Петербург), а также – дополнительно – испытания дисков DTD на биостойкость до и после искусственного тепло-влажного и светового старения.

В 2013 г. ГАУ был приобретен современный комплекс VidChecker для контроля качества видео и аудиофайлов. В отличие от традиционных решений для контроля качества, которые лишь выполняют проверку, VidChecker не только тщательно проверяет параметры видео и аудиофайлов, но и автоматически корректирует уровни видеосигнала. Данное устройство позволяет значительно ускорить процедуру проверки качества видеодокументов перед закладкой в хранилище.

В настоящее время в развитых зарубежных странах быстрыми темпами идет создание национальных цифровых хранилищ кинодокументов на основе облачных технологий, что подтверждает тот факт, насколько актуальна на сегодняшний день задача хранения и использования кино- и видеодокументов как элементов электронных информационных сетей.

Уже сегодня в ЦГА АД РТ электронные документы закачиваются в облако по электронным каналам связи, доступ к архивным документам осуществляется через электронный виртуальный читальный зал в сети Интернет по адресу tatarch.vidimax.ru. ЦГА АД РТ является партнером электронного магазина по продаже лицензионного кино и видеоконтента Net-film. В то же время, создание файлового хранилища непосредственно в архиве, все еще слишком дорогостоящий и проблематичный проект, поэтому мы посчитали более целесообразным создание Центра хранения электронных документов (ЦХЭД) на базе виртуального центра обработки данных, который на должном уровне обеспечивает хранение и использование электронных документов.

Создание собственного портала с возможностью получения регламентированного доступа к фондам архива, заказа копий документов и оформления их доставки в любом виде и на любом носителе, а так же с возможностью оплаты безналичным расчетом или в онлайн-режиме повысит качество предоставления информации в электронной среде.

Сведения об авторах

Горохов Сергей Николаевич, кандидат технических наук, директор Центрального государственного архива аудиовизуальных документов Республики Татарстан, Российская Федерация, г. Казань, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript