Выбор читателей:

ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ДЕНАЦИФИКАЦИИ К ФИЛЬМАМ ПЛАНА МАРШАЛЛА (1945–1953)

News image

Е.В. ЛЕКЕН, г. Москва, Российская Федерация ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ФИЛЬМ КАК ИНСТРУМЕНТ КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ США В ЗАПАДНОЙ ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»: ОТ ...

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

News image

А.И. РОЗАНОВ, г. Москва, Российская Федерация РЕГИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ В ИЗОБРАЖЕНИЯХ. АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ В АРХИВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация В статье раскрывается состав и содержание ...

АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

News image

М.А. ЧИЧУГА, г. Москва, Российская Федерация АУДИОВИЗУАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ В РОССИЙСКО–ШВЕДСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ Аннотация Автор характеризует состав и содержания аудиовизуальных документов, касающихся ...

Деятельность Государственного архива Ивановской области по реализации областного закона «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ивановской области»

Печать PDF

Существенное влияние на объем и тематику запросов социально-правового характера оказывает реализация законодательных актов, регламентирующих социальную политику государства. Государственный архив Ивановской области, как и другие государственные архивы нашей страны, в своей истории пережил несколько авральных ситуаций, связанных с исполнением запросов. Мы помним рассказы  ветеранов о колоссальном количестве запросов - около 20 тысяч - в 1956 г. после издания закона о государственных пенсиях.  И на памяти ныне работающих архивистов массовые наплывы заявителей после принятия Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», утверждения льгот для работавших в годы Великой Отечественной войны, реализации законодательства по приватизации жилого фонда и т.д.

В 1995-1997 гг. отмечалось резкое увеличение числа запросов о награждении медалью «Ветеран труда», а также всесоюзными знаками и   грамотами министерств, дающими их обладателям право на присвоение федерального звания «Ветеран труда» и соответственно прав на различные льготы. Наконец, начавшийся в конце 1990-х гг. и постоянно растущий объем принимаемых от предприятий–банкротов документов по личному составу год от года увеличивает количество запросов о стаже и размерах заработной платы.

Однако такого наплыва заявителей, как в конце 2006 г. и в первой половине 2007 г., наш архив за последние по крайней мере 40 лет не помнил. К началу рабочего дня в холле архива собиралось по нескольку десятков посетителей. Ажиотаж был обусловлен принятием в ноябре 2006 г. областного закона «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ивановской области», а в феврале 2007 г. - областного закона о внесении дополнений в основное содержание указанного закона.


По закону статус ветерана Ивановской области и соответствующие льготы, приравненные к федеральным льготам ветеранов, получали жители области со стажем  работы: мужчины не менее 40, женщины не менее 35 лет, получающие трудовую пенсию и имеющие награды Ивановской области или  знаки отличия в труде, полученные в Ивановской области. К таким знакам относятся: «Победитель социалистического соревнования» (указывается год), «Отличник социалистического соревнования» (год), «Ударник (год) пятилетки», «Ударник коммунистического труда», авторское свидетельство  или патент на изобретение. Позднее перечень наград был расширен за счет почетных грамот облисполкома, областных управлений, звания «Лучший по профессии в области» и других.


Принятие областного закона «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ивановской области», без сомнения, важное и социально значимое событие. Однако судя по тому, что в законе архивная справка упоминалась только по отношению к труженикам тыла в годы войны,  областные законодатели не предполагали, что в реализации закона будут участвовать архивисты. Очевидно также, что на стадии разработки закона они не консультировались с историками, исследователями «движения за коммунистическое отношение к труду». Иначе не звучали бы предположительные цифры, что звание «Ветеран труда Ивановской области» будет присвоено 13 тысячам жителей области. Архивные документы говорят о других цифрах.
Действительно, в 1959-1965 гг. проходил 1-й этап развертывания движения коллективов и ударников коммунистического труда, звание ударника присваивалось лучшим из лучших и в основном – трудовым коллективам. С 1966 г. после принятия постановления ВЦСПС «Об улучшении организации социалистического соревнования» движение стало приобретать массовый характер, массовым стало и присвоение званий. Так, только на одном камвольном комбинате в 1975 г. звание «Ударник коммунистического труда» было присвоено 2 160 работникам. На фабрике им. рабочего Ф. Зиновьева к началу 1980-х г. звание ударника имел каждый второй. Звание «Ударник коммунистического труда»  присваивалось массовым порядком, требовало ежегодного подтверждения, некоторых награжденных через год лишали звания за нарушения трудовой дисциплины, брак в работе и т.д. Все это вызывало у многих рабочих несерьезное отношение к награде, следовательно, и утрату удостоверения установленного образца, подтверждающего ее.


Вместо предполагаемых 13 тыс. человек в органы соцзащиты только   с ноября 2006 по август 2007 г. по вопросу присвоения звания ветерана Ивановской области обратилось 35 500 человек, из них документы на присвоение звания были приняты менее чем у половины. Это было вызвано тем, что очень часто в трудовых книжках соответствующие записи не делались, сами удостоверения заполнялись с ошибками, не заверялись печатью, к тому же многие граждане просто не сохранили наградные документы. Соответственно, все эти граждане стали обращаться в государственный и муниципальные архивы области.


К нам, в ГАИО, поступила основная масса запросов о награждении почетными знаками, грамотами, так как именно здесь хранятся фонды большинства крупных промышленных предприятий области, профсоюзных органов, органов исполнительной власти. 

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.