Выбор читателей:

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

News image

О.В. ОЛЕЙНИКОВ, г. Москва, Российская Федерация ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИЕМУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ ДОКУМЕНТОВ Аннотация В статье ...

ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

News image

Е.Р. КУРАПОВА, г. Москва, Российская Федерация ФОТОДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ФОНДАХ РГАЭ: ВОПРОСЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Аннотация Автор статьи освещает ...

Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

News image

А. В. Антощенко, Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск, Российская Федерация Г. П. ФЕДОТОВ О ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г. Aleksandr V. Antoshchenko, Petrozavodsk ...

Из истории создания архивного фонда Республики Алтай

Печать PDF
Начало созданию Архивного фонда Республики Алтай было положено почти 83 года тому назад. Тогда в президиум Ойротского облисполкома из Москвы пришла депеша с требованием организовать архивное дело в Ойротской автономной области. Впрочем, точная календарная дата образования первого архива в Горном Алтае до сих пор не установлена. Архивисты, делая ссылки на подлинные документальные материалы, определили, что архивное бюро Ойротской автономной области образовано 1 октября 1926 г.


В мае 1925 г. ВЦИК утвердил образование Сибирского края с центром в Новониколаевске (Новосибирск). Последовала реорганизация архивных органов края. Архивное управление Сибири преобразуется в Сибирское краевое архивное бюро (Сибкрайархив). Предполагалось создание архивных бюро в округах, в том числе и Ойротское областное.

В архивах обнаружено письмо от 28 мая 1926 г., направленное в организационный отдел Центрального архива членом президиума Ойротского облисполкома Астраховым, в котором давалось пояснение о том, что «…в Ойротской области до сего времени архбюро не существовало и только с нового бюджетного года предполагается образовать должность уполномоченного по архивному делу». Из дальнейшего текста документа выясняется, что новый финансовый год наступает 1 октября.

Следовательно, Ойротское областное архивное бюро во главе с Владимиром Александровичем Хмелевским было создано в октябре 1926 г. В штатном списке значились четыре единицы: заведующий и архивариус, работающие на постоянной основе, а также сторож-курьер и машинистка — по совместительству.

Первому руководителю пришлось решать проблему обустройства архивохранилища. Дело было отнюдь не простым, т.к. подходящих помещений, да и жилья просто не было. Поэтому с трудом собранные первые архивные материалы приходилось не раз перевозить с места на место. В 1927 г. архив удалось разместить в бывшем особняке купца Артюгина. Первыми сформировали архивные фонды Улалинского сельсовета, Осоавиахима, областного отдела финансов, земельного управления. Общий вес принятых дел составил 760 кг.
Деньги на заработную плату и канцелярские расходы из местного бюджета не отпускались, и архивное бюро зарабатывало их путем сдачи макулатуры Сибторгу. Даже в формах ежегодных отчетов архивистов появилась графа «приходы по специальным средствам», в которой есть следующая информация: «…в течение 1927 года продано архивной макулатуры на 200 рублей». Можно сделать вывод, что областное архивное бюро находилось практически на хозрасчете.

Весной 1927 г. состоялось совещание архивных работников и представителей государственных учреждений Улалы – всего 20 человек. В повестке дня стоял вопрос о значении, целях и задачах архивной работы. На совещании было принято решение: «Считать совершенно необходимым сконцентрировать архивы в Ойротское облархивохранилище, рассеянные во время Гражданской войны, а также ранние, ныне находящиеся в архивных центрах различных округов (Барнаул, Томск, Бийск) и находящиеся в Краевом архивном бюро материалы Кара-Корумской управы, Алтайской духовной миссии, Алтайского горного округа, Томского губернского управления, освещающие историческое прожитие алтайцев».

Эту задачу практически удалось решить лишь в 1990-х гг. Сформирована и пополняется коллекция копий документов, отражающих раннюю историю Горного Алтая, присланных из центральных федеральных  и сибирских архивов, чем восполняется пробел в краеведческой документальной истории. Эти документы публикуются и экспонируются на выставках. По материалам архивного фонда Алтайского края выпущен сборник «Святогорье», а в 2004 г. вышло в свет совместное с томскими архивистами издание «В составе Томской губернии».

С 30-х гг. XX в. ведет свою историю архивное дело на районном уровне. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О районных архивах» от 10 декабря 1934 г. предписывалось «…организовать районные архивы при исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы, и предоставить им сухие, безопасные в противопожарном отношении помещения, специально оборудованные для хранения архивных материалов».

В Горном Алтае аймачные архивы были образованы в 1937- 1938 гг. Трудности во всех районах наблюдались одни и те же: под архив, как правило, выделялись плохо приспособленные помещения — чуланы, амбары, кладовки или просто отдельные шкафы. В 1938 г. заведующий областным архивным отделом Г.Ф. Киршин отправился с проверкой состояния архивов в аймаки, чтобы лично убедиться в их существовании и оказать практическую помощь в организации нового дела. А положение там оказалось безотрадным — большинство архивов представляли собой просто кучи бумаг. Аймачные архивисты, зачастую работающие по совместительству, не могли справиться с большим объемом работы, происходила частая сменяемость кадров. В Майминском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском аймаках в 1941-1947 гг. архивы и вовсе закрывались. Понадобилось еще десять лет, чтобы организовать и наладить архивное дело на местах.

Летом 1938 г. во все архивные учреждения страны, в том числе и в Горный Алтай, пришло циркулярное письмо Центрального архивного управления (ЦАУ) СССР и РСФСР, в котором подробно расписывались мероприятия по подготовке их перехода в систему органов НКВД. В декабре этого же года приказом по Главному архивному управлению НКВД СССР в ведение НКВД было передано ЦАУ РСФСР со всеми его подведомственными архивными органами. Ойротский архивный отдел УНКВД, а позже МВД, в этот период возглавляли Г.Ф. Киршин, П.М. Сайгашкин, М.П. Щербакова, А.А. Болдуев.
29 сентября 1950 г. по распоряжению Горно-Алтайского облисполкома образована комиссия по приемке приспособленного помещения для хранения документов архива в здании Дома Советов на первом этаже. И уже в октябре все фонды архива были размещены на стеллажах нового архивохранилища, где они находятся и по сей день.

В марте 1962 г. решением Горно-Алтайского облисполкома на вновь организованный архивный отдел и государственный архив области возложена методическая помощь и контроль за работой ведомственных и районных архивов. Архивы перешли в систему органов исполнительной власти. 8 февраля 1967 г. при архивном отделе облисполкома создана хозрасчетная группа по отбору на государственное хранение и научно-технической обработке документальных материалов.

В марте 1991 г. произошло переименование архивных органов области. Решением Горно-Алтайского облисполкома упразднен архивный отдел и образован Комитет по делам архивов при исполнительном комитете Горно-Алтайского республиканского Совета народных депутатов.

С изменением политической системы в стране и преобразованием Горно-Алтайской автономной области в Республику Алтай началось реформирование архивных учреждений. Бывший партийный архив вошел в систему государственных архивов, а 14 октября 1991 г. на его базе образован республиканский центр документации новейшей истории при Комитете по делам архивов, появилась возможность ввести в научный оборот документы молодежных, общественных организаций и партий, государственный архивный фонд наполнился новым содержанием.

По архивному делу в 1993-1994 гг. принят ряд нормативно-правовых документов. Важнейший из них — закон Республики Алтай «Об архивном фонде Республики Алтай и архивах».

Традиционно сложившаяся структура — районные архивы, госархив, центр документации новейшей истории, комитет по делам архивов как орган управления — в июне 1995 г. была в корне изменена. Постановлением Правительства Республики Алтай  вся прежняя структура объединилась в единую Государственную архивную службу Республики Алтай в системе исполнительной власти. Архивисты стали государственными служащими. Последние изменения статуса наложили свой отпечаток на деятельность архивов. Расширились функции службы, следовательно, увеличилась нагрузка и напряженность труда, но зато соответственно поднялась заработная плата и социальная защищенность  сотрудников.

К настоящему времени в нашей архивной сфере сложился отличный коллектив. Алтайские архивисты самостоятельно освоили издательское дело и выпустили в свет  семь книг и два путеводителя по фондам. Начиная с 1998 г., в твердой обложке издается календарь знаменательных и памятных дат республики, а с 1995 г. — журнал «Архивы Республики Алтай».

Благодаря программе развития архивного дела, а также участию во всероссийской программе «Архивы России» все наши архивохранилища переоборудованы, установлено современное стеллажное оборудование, охранно-пожарная сигнализация, полностью заменено электрооборудование. В августе 2006 г. поступила первая партия оборудования для лаборатории микрофильмирования, отдельное помещение под которую смогли получить в результате взаимодействия с Министерством имущественных отношений. Впервые начато микрофильмирование и создание страхового фонда особо ценных документов. Перевод архивов в электронный формат дает возможность автоматизированного поиска, обмена данными между архивами, позволяет сохранить в целости оригиналы.

Развиваются и районные архивы: в 2001 г. повысился их статус - теперь это муниципальные учреждения. В соответствии с республиканским законом они с 2003 г. получают целевое финансирование, поскольку им переданы государственные полномочия по обеспечению сохранности  основной части архивного фонда. В 2006 г. постановлением Правительства Республики, инициированным Комитетом по делам архивов, утвержден порядок расходования органами местного самоуправления субвенций из республиканского бюджета.

Успешно решена проблема обеспечения сохранности документов  ликвидированных предприятий и организаций разных форм собственности. В октябре 2002 г. создан Государственный архив документов по личному составу со штатом из восьми человек. С 1 января 2007 г. это Государственное учреждение «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай», в котором на шесть человек увеличена предельная численность работников  и на бюджетную оплату труда переведена хозрасчетная группа по научно-технической обработке документов.

В начале 2006 г. изменена структура исполнительных органов государственной власти республики, в соответствии с которой, Государственная архивная служба преобразована в Комитет по делам архивов Республики Алтай. В связи с этим пересмотрена вся нормативно-законодательная база. Постановлением Правительства Республики Алтай приняты вопросы ведения и положение о Комитете по делам архивов, где наряду с привычными направлениями деятельности  обозначено одно из важнейших – создание нормативной базы для реализации государственной политики и по оказанию государственных услуг в сфере архивного дела. В декабре 2007 г. завершено приведение в соответствие всех нормативных актов в сфере архивного дела республиканского значения с федеральным законодательством. Принят закон «Об архивном деле в Республике Алтай».

Вместе с тем в архивном деле имеются проблемы, решение которых требует эффективной государственной поддержки. В 2007 г. принята ведомственная целевая программа «Развитие архивного дела в Республике Алтай на 2008 - 2010 годы», общий объем ее финансирования составит более 17 млн. рублей. Программа призвана стать инструментом, с помощью которого будут объединены организационные, финансовые, кадровые ресурсы и направлены на решение неотложных задач архивного дела в Республике Алтай, на обеспечение стратегически важных направлений развития отрасли.

Работа продолжается, и в целом она удовлетворяет коллектив своими результатами. Архивисты стремятся к профессиональным знаниям, исполняют свои служебные обязанности, обретают чувство необходимости своего служения людям и обществу, находятся в  постоянном поиске творческого отношения к делу.